• Общество
Кувалдой по истории
Кувалдой по истории
...таким стал. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

За оградой Центрального музея Тавриды в Симферополе - куски бетона. Всё, что осталось от памятника первому чекисту Феликсу Дзержинскому. Монумент на музейной территории Семинарского (Комсомольского) сквера простоял всего несколько дней. Он должен был стать первым в экспозиции «Памятники ушедшей эпохи», которую планировал создать главный музей полуострова. Помешали вандалы.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, памятник Дзержинскому ранее находился в Симферополе на улице Элеваторной, на территории одного из учебных заведений Крыма. Принимая решение о демонтаже памятника, руководство учебного заведения между тем решило его сохранить для истории, но уже, как и полагается, в музее. «Железного Феликса» аккуратно перевезли в сквер.

- К сожалению, на нашей охраняемой музейной территории памятник не поместился по своим размерам, установили за оградой, в музейной части Семинарского сквера, - рассказал «Крымской правде» Андрей Мальгин. - Появилась идея создать очень интересный комплекс - памятники ушедшей советской эпохи, как это, собственно, делается во всём мире. Памятники, утратившие смысл в качестве наглядной агитации, не разрушаются, а устанавливаются в парках, музеях. Ведь они - знамения времени, в котором росли мы, наши отцы, деды. Это нормально: сохранять так память и историю.

Однако нашлись вандалы, которым «возвращение» Феликса Эдмундовича не понравилось.
В ночь с субботы на воскресенье памятник сбросили с постамента и разбили.

- По характеру повреждений это не хулиганство, когда молодёжь «резвится», - отмечает Андрей Мальгин. - Разбивали намеренно, очевидно, кувалдой били по голове скульптуры. Можно предположить, что это были люди со своей идеологией, враждебно, ненавистнически настроенные к прошлому. Это верх идиотизма - воевать против памятников, истории. Подобные вандалы с идеологическим уклоном разрушали в начале прошлого века храмы в Крыму, снимали с постамента в симферопольском парке императрицу Екатерину, уничтожали в 60-х памятники Сталину, уже в наше время оскверняли монументы Ленину. Можно по-разному относиться к этим людям, к их эпохе, но воевать с памятниками, с собственной историей......

В музее говорят, что восстановить памятник вряд ли удастся, да и нет гарантии, что даже восстановленный монумент в будущем не подвергнется такой же участи. Не научились ещё в Крыму с уважением относиться к прошлому. Жаль. Задумка у музейщиков была отличная.

На фото: Памятник Дзержинскому: таким был...

Фото из архива Центрального музея Тавриды.

Наша справка

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926), революционер, советский государственный деятель. Организатор и руководитель прообразов нынешних служб безопасности, народный комиссар путей сообщения, руководитель Высшего Совета Народного Хозяйства, председатель комиссии «по улучшению жизни детей» (борьба с беспризорностью).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK