• Спорт
До встречи в июле!
До встречи в июле!
Это было недавно, это было давно: Кубок Украины у «Таврии».

Вот и финишировал футбольный сезон для европейских клубов, которые по традиции завершили борьбу финалами Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В некоторых странах осталось лишь сыграть заключительные поединки в национальных чемпионатах и розыгрышах Кубков. После этого наступят летние каникулы до первых чисел июля, когда, опять-таки не во всех странах, начнутся очередные первенства и примут старт участники первых раундов евророзыгрышей. Что касается Украины, то национальный чемпионат 2011/12 гг. должен начаться ориентировочно 9 июля, в котором тяжёлая доля ждёт двух новичков. Один из них - ПФК «Александрия», а второй, возможно, появится 11 июня, когда пройдёт заключительный тур в первой лиге. Кстати, на вторую путёвку рассчитывает одесский «Черноморец», но не исключено, что счастье может улыбнуться алчевской «Стали» и даже нашей «Крымтеплице» из Молодёжного. Ведь новичкам отводится меньше месяца, чтобы подготовиться к старту среди сильнейших клубов страны. На международной арене уже в середине июля предстоит выйти на поле полтавской «Ворскле». В конце июля вступят в европейские турниры киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», львовские «Карпаты», а в середине августа - харьковский «Металлист». Лишь в сентябре придёт очередь показать себя Европе донецкому «Шахтёру».

Последние штрихи

По всей видимости, финальный матч Кубка Украины, который из Симферополя был доставлен в Сумы, должен был продемонстрировать возросшее мастерство донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо». Они в нынешнем сезоне дошагали до четвертьфиналов соответственно в Лиге чемпионов и в Лиге Европы УЕФА. Но, увы, финал не порадовал болельщиков прежде всего отсутствием страсти, желанием ради победы наступить на горло собственной песне. Избалованные зарубежными визитами наши игроки, не говоря уже о легионерах, считают внутренние состязания второстепенным делом. Но если горняки ещё смогли собраться во втором тайме, помня о недавнем крупном поражении в Киеве (0:3), то у их соперников не нашлось сил, чтобы оказать достойное сопротивление своим «заклятым друзьям».

Как после этого не согласиться с экс-игроком киевского «Динамо» Виктором Леоненко: «Нынешнее поколение бело-голубых по игре намного не ушло вперёд от нашего поколения. Единственное, в чём они сделали заметный рывок, - это в зарплате: с каждым днём в ведомости растёт количество нулей»!

Сейчас ходят слухи о вручении наград участникам финала. Одни утверждают, что динамовцы не вышли на награждение серебряными медалями. Другие - что вратарь киевлян Александр Шовковский бросил медаль на газон. Так кто же прав? Ведь коль команда не вышла получать медали, так откуда у СаШо (так преданные болельщики называют вратаря) оказалась медаль, которую он демонстративно бросил на поле? А все эти слухи породило телевидение, которое прервало трансляцию со стадиона «Юбилейный» из Сум именно в тот момент, когда награды должны были получать динамовцы, а потом продолжило, когда наступил момент вручать Кубок и золотые медали горнякам. Пора бы внести ясность в эту ситуацию.

Блистательная «Барса»

Каждый, кто любит футбол, должен гордиться тем, что живёт во времена несравненной испанской «Барселоны», или, как величают её болельщики всего мира, «Барсы». Да, тот, кто видел команду в деле, навсегда запомнит искромётную игру «испанцев» (кроме каталонцев в клубе играет немало легионеров из других стран). Особенно поражает умение подопечных Хосепа Гвардиолы держать мяч, который не могут отнять у них соперники. Ну а имея в своих рядах «алмаз» в лице аргентинца Лионеля Месси, претендующего на славу Пеле и Марадоны, команда может верить, что ей покорятся любые преграды на её пути.

То, что «Барса» в очередной раз пробилась в финал Кубка чемпионов, состоявшийся на новом стадионе «Уэмбли» в Лондоне, никого не удивило. Клуб вступил в борьбу за возвращение почётного приза в свой офис с группового этапа. Неоднократный чемпион Испании начал выступление в Лиге чемпионов в группе «D», где весьма уверенно переиграл по сумме двух матчей датский «Копенгаген» - 2:0 и 1:1, российский «Рубин» из Казани - 1:1 и 2:0, греческий «Панатинаикос» из Афин - 5:1 и 3:0. С четырьмя победами при двух ничьих он занял первое место в группе (14 очков).

Жребий «подбросил» испанцам в 1/8 финала лондонский «Арсенал», который у себя на поле в первом матче прервал победную поступь соперника (2:1), но в ответном поединке не устоял (1:3). Чуть-чуть легче «Барсе» дался успех в четвертьфинале против донецкого «Шахтёра» - 5:1 и 1:0. Зато в полуфинале победа по сумме двух матчей над постоянным соперником на национальной арене мадридским «Реалом» (2:0 и 1:1) вдохновило каталонцев на подвиг в решающем поединке.

Столь же мощно, но порой с трудом сметая преграды, прорывался в финал и «Манчестер Юнайтед». Команда сэра Фергюсона переиграла в группе «C» испанскую «Валенсию» - 1:0 и 1:1, шотландский «Рейнджерс» из Глазго - 0:0 и 1:0, турецкий «Бурсаспор» - 1:0 и 3:0. Как и «Барса», «МЮ» с 14 очками тоже занял первое место в группе. В 1/ 8 финала англичане с трудом прошли французский «Марсель» - 0:0 и 2:1, а в четвертьфинале - земляков из лондонского «Челси» - 1:0 и 2:1. Зато на редкость уверенно разобрались в полуфинале с немецким «Шальке-04» из Гельзенкирхена - 2:0 и 4:1.

Финальный поединок, собравший на трибунах «Уэмбли» 85 тысяч зрителей, прошёл при значительном преимуществе испанцев, особенно во второй половине матча. На три мяча, забитых нападающими «Барселоны» Педро, Месси, Вилья, манкунианцы смогли ответить лишь одним «снайперским выстрелом» Руни - 3:1. Только один штрих. К финалу испанцы подошли с разницей мячей - 26-9, а англичане - 18-4. Как видите, «броня» «МЮ» не справилась со снарядом «Барсы»!

Португальский междусобойчик

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что португальские клубы встанут на пути всех остальных команд, стремившихся завладеть Кубком Лиги Европы УЕФА. Но случилось чудо. Из четырёх полуфиналистов только испанский «Вильярреал» не был одет в португальские цвета, как «Порту», «Брага», лиссабонская «Бенфика». По праву новыми владельцами престижного приза стали игроки «Порту».

Подопечные молодого тренера Андрэ Виллаш-Боаш, как и симферопольская «Таврия», стартовали в турнире со стыкового раунда. Но в отличие от наших земляков португальцы легко переиграли бельгийский «Генк» - 3:0 и 4:2, классифицировавшись в группу «I». Здесь им тоже не составляло особого труда взять верх в играх с турецким «Бешикташем» из Стамбула - 3:1 и 1:1, австрийским «Рапидом» из Вены - 3:0 и 3:1, болгарским ЦСКА из Софии - 1:0 и 3:1, первое место, как говорится, оказалось у них в «кармане» (16 очков).

Следующими жертвами «Порту» стали испанская «Севилья» - 2:1 и 0:1, московские ЦСКА - 1:0 и 2:1 и «Спартак» - 5:1 и 5:2, испанский «Вильярреал» - 5:1 и 2:3.

В финале от ребят из «Порту» пострадали их земляки из «Браги». Игра получилась жёсткой и грубой, а её исход решил гол, забитый колумбийцем Радамелем Фалькао, для которого это был 18-й гол в нынешней Лиге Европы. Интересно, что «португалец» забил на один гол больше, чем «испанец» Месси в Лиге чемпионов. Что бы делала Европа без южноамериканских форвардов?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK