g-fish
  • Спорт
«Таврия» пост сдала, «Шахтёр» - принял!

16 мая 2010 года войдёт в историю украинского спорта как день увеличения элиты отечественного футбола до трёх клубов, которые смогли к титулу чемпиона страны присоединить и титул владельца Кубка Украины. Победив в финале розыгрыша второго по значению приза донецкий «Металлург» в напряжённом поединке (к тому же в добавочное время (3:2)), симферопольцы в определённой степени оказались на одном уровне с киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром».

Разумеется, на международной арене наши земляки не могут тягаться с достижениями киевлян и донетчан, которые восемнадцать сезонов были недосягаемы для всех клубов и на национальной арене. В победе наших земляков на харьковском стадионе «Металлист» была определённая доля везения.

Но, во-первых, кубковый путь успешно преодолевает только тот, кто не терпит осечек, особенно в последних розыгрышах, когда клубы на всех этапах турнира играют по одному матчу. А во-вторых, к истине, гласящей, что побеждает сильнейший, добавлю, не вообще, а в конкретный день и час. Вот этого и не учли руководители клуба и главный тренер Сергей Пучков, долгое время пребывавшие в эйфории после обрушившегося на них успеха. Не занялись проблемами в игре
команды, её комплектовании, а того и другого было в избытке, и продолжалось победное шествие с Кубком страны по полуострову и даже за его пределами.

Ведь официально почётный приз, хотя он и переходящий, почти на год прописался в офисе симферопольского клуба. Но уже спустя шестнадцать дней после салюта шампанским в честь пятой команды, получившей право сфотографироваться с «золотистым призом», «Таврия» перенесла обидный щелчок по носу в игре за Суперкубок Украины от чемпиона страны донецкого «Шахтёра» (7:1).

Именно 4 июня прошлого года подопечные румынского тренера Мирчи Луческу начали самый удачный в своей истории сезон: выигрыш Суперкубка страны, победа в чемпионате Украины, выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и, наконец, шестая победа в Кубке Украины, позволившая клубу добиться третьего дубля в нашем футболе и «Золотого хет-трика».

А «Таврия», наоборот, покатилась с горки. Шесть поражений в десяти матчах на старте чемпионата отбросили обладателя почётного приза в подвалы турнирной таблицы, а 9 сентября прошлого года команда лишилась и Кубка Украины. Причём произошло это в первом же поединке нового розыгрыша-2010/11 гг. Выбил наших земляков с кубковой тропы на своём поле днепропетровский «Днепр», причём, как и «Шахтёр», вволю поиздевавшись над крымчанами (4:1). После этого ушёл в отставку ставший заслуженным тренером Украины Сергей Пучков, незадолго до того проваливший и «поход в Европу» в поединках с леверкузенским «Байером» (0:3 и 1:3).

А тем временем продолжалась гонка за хранящимся в Симферополе на улице Пушкина, 46, Кубком страны. С двух полюсов турнирной сетки к финалу приближались непримиримые соперники. Чемпион страны «Шахтёр» уложил на лопатки криворожский «Кривбасс» - 6:0, ФК «Полтава» - 2:0, запорожский «Металлург» - 1:0, обидчика симферопольцев «Днепр» - 2:1. В свою очередь вице-чемпион страны киевское «Динамо» вымучило игры с «Крымтеплицей» - 1:0, ФК «Севастополь» - 2:1, алчевской «Сталью» - 3:2, киевским «Арсеналом» - 2:0.

В финальном матче, который впервые был сыгран в присутствии 28 тысяч зрителей в Сумах на прекрасном стадионе «Юбилейный», но на отвратительном газоне, горняки ещё раз продемонстрировали, кто сегодня хозяин в украинском футболе. Если ещё в первом тайме динамовцы смогли сдержать натиск бразильской бригады «шахтёров», то во втором Эдуардо и Адриано заставили капитулировать Александра Шовковского с компанией - 2:0. После чего и произошла окончательная смена караула у Кубка Украины. «Таврия» сдала пост, а «Шахтёр» его принял!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK