• Общество
Сезон «под градусом»
Сезон «под градусом»
Отдыхай! / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Крым с головой окунулся в новый курортный сезон. Здравницы и иные объекты размещения заполняют отдыхающие с Украины, из России и других стран СНГ. Оживились набережные курортных городов. Российские туроператоры прогнозируют увеличение потока туристов из России на 20-30%, а эксперты говорят, что события на Ближнем Востоке заставят обратить взор на крымский берег любителей отдыха в Ливии и Тунисе.

Всегда готов!

В курортно-информационном центре Министерства курортов и туризма АРК сообщили: к концу третьей декады мая количество отдыхающих на полуострове превысило 398 тысяч человек, что почти на 3% больше, чем в прошлом году. Организованных туристов из них более 118 тысяч человек, или на 6% больше прошлогоднего показателя. На полуострове сегодня работают 197 санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий, правда, заполнены они лишь на 39,8% против прошлогодних 44,9%.

Мэры курортных городов Крыма в один голос утверждают, что готовы к приёму туристов, однако в задержке их притока виновата погода. По словам Ялтинского городского головы Алексея Боярчука, туристы поедут к ним гораздо активнее, когда температура воды превысит 20 градусов. Эту же мысль высказали мэр Феодосии Александр Бартенев и мэр Алушты Станислав Колот. Лишь для мелководья Евпатории влияние температурного фактора не столь существенно. По словам её мэра Андрея Даниленко, курортный сезон, официально стартовавший 7 мая, проходит успешно.

По информации, полученной «Крымской правдой» в отделах и управлениях курортов прибрежных городов, в Ялте работают 104, в Алуште - 30, в Феодосии - 8, в Евпатории - 35 санаторно-курортных курортных учреждений. В Ялте в них отдыхают 11499 человек, в Алуште - 3450, в Феодосии - 566, в Евпатории - 7145. В евпаторийских здравницах находятся 4112 ребятишек из стран Содружества Независимых Государств, в основном россияне.

Фишка сезона

Боярчук сообщил, что лучшим курортный сезон для Ялты был в 2008 году. Его показателей можно будет достичь лишь через несколько лет, но уже сегодня город хорошо разрекламировал новые виды туризма. Колот же отметил, что в Алуште проходит немало конференций и других мероприятий международного уровня и для гостей очень важно, чтобы по набережной можно было гулять, не вдыхая дым шалманов и не лавируя между многочисленными торговцами. По словам Бартенева, накануне сезона руководство города проводило встречи с предпринимателями, объясняя необходимость повышения уровня курортного сервиса и легализации труда наёмных работников. В Евпатории, по словам Даниленко, открылся новый туристический маршрут «Евпатория античная», для горожан и гостей будут проводиться вечера камерной музыки.

Погода не подведёт

Каковы прогнозы на начавшийся сезон? Напомним, несмотря на антипиар о ядовитых бочках, якобы валяющихся у крымского берега, эксперты утверждают, что российских туристов будет больше, чем в прошлом году.
С ними согласны градоначальники Ялты и Алушты.
А мэр Евпатории говорит, что в городе уже сегодня немало автомобилей не только с российскими, но и белорусскими номерами. В свою очередь мэр Феодосии прогнозирует увеличение количества туристов не только из России, но и с юго-востока Украины.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура морской воды у крымских берегов достигнет 20-21 градуса. А значит, туристы хлынут на наш полуостров, и дай Бог, чтобы у них не начались проблемы с рекреационным сервисом, а это в том числе мусор на улицах и пляжах южнобережных городов и посёлков, антисанитария в заведениях общепита, организация парковок и многое другое. Ведь для Крыма всё только начинается!

Почём отдохнуть?

По данным курортно-информационного центра Министерства курортов и туризма Крыма, в среднем стоимость койко-дня на полуострове возросла на 8% с 249 (I квартал 2010 года) до 269 гривен (I квартал 2011 года). Самые высокие цены в городе Саки - 422 гривны, самые низкие в Феодосии - 76 гривен. Стоимость койко-дня в Алуште - 334 гривны, в Бахчисарайском районе - 136.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK