• Общество
Наша гордость - люди Крыма

Им, простым, честным, скромным труженикам, заботливым, благородным, искренним, отдающим силы, знания на благо полуострова, увы, уделяется мало внимания. О них почти нет сюжетов по телевидению, да и в большинстве газет, как в былые годы, об обычных людях - созидателях, неважно в какой отрасли - сельском хозяйстве, культуре, промышленности, почти не рассказывают. Иное время, иные нравы и герои, для которых красные дорожки, аплодисменты, престижные награды, звания, титулы. Нетитулованным, незамеченным, трудягам - лишь редкие благодарности начальства да улыбки тех, для кого созидают: родных, друзей, земляков. «Крымская правда», всегда пишущая о простых людях, предлагает вам, уважаемые читатели, исправить ситуацию. Давайте вместе прославим тех, кто делает своё дело достойно, с душой, не ради званий и наград, а с заботой о людях. Мы начинаем новый читательский проект: «Наша гордость - люди Крыма».

Учителя, почтальоны, железнодорожники, шофёры, труженики полей или ещё сохранившихся промышленных предприятий, дворники, врачи, просто хорошие семьянины, соцработники, волонтёры...... Люди разных профессий, возрастов, национальностей, из села или из города - те, о которых вы, уважаемые читатели, можете сказать: «Это труженик, который делает наш мир лучше, я его уважаю, горжусь им!». Мы ждём не просто слова благодарности этим людям, а ваши рассказы о них, по возможности с фотографией героя. Пишите нам, чем они тронули ваши сердца, как помогают, как живут, трудятся. Давайте вместе называть имена тех, кто по праву может считаться гордостью Крыма.

Почтальон из Вересаево

Надежда Мартынюк из села Вересаево Сакского района назвала таким человеком Сидику ХАЛИЛОВУ. «Более одиннадцати лет назад, - пишет читательница. - Сидика Февзиевна приехала из Узбекистана и все эти годы работает в нашем селе почтальоном. Каждое утро ждём, когда появится наша Соня (так мы её называем по-русски). Она очень удивительная женщина, с доброй душой, с сердцем, открытым людям. Всегда с улыбкой, что бы ни было у самой на душе, в любую погоду в срок приносит газеты и письма, пенсии. Порадуется вместе с нами хорошим вестям, утешит, если в конверте окажется грустное сообщение.

Как приятно наблюдать за её работой в почтовом отделении. Знаете, на почту действительно хочется ходить каждый день, настолько доброжелательная здесь атмосфера. Сидика Февзиевна примет и плату за коммунальные, и оформит подписку на любимые газеты. Вот и на этот раз жители небольшого села Вересаево, кто оформляет подписку не на целый год, а на квартал, полугодие, с удовольствием придут к нашему дорогому почтальону Сидике-Сонечке, чтобы выписать любимую «Крымскую правду». И хотим через газету на весь Крым сказать нашему почтальону Сидике Халиловой, что мы благодарны ей за труд, любим её, гордимся».

Библиотекарь из Широкого

В. Прохасько, Н. Ким, М. Скорик и другие жители села Широкого Симферопольского района назвали гордостью Крыма Нину ЛУКЬЯНОВУ - «труженицу сельской библиотеки».

«Только благодаря Нине Ивановне, - написали читатели, - не погас очаг культуры в селе. Трудится Нина Ивановна в библиотеке более сорока лет. Каждое утро открывает двери Широковская библиотека. Более полутысячи читателей! И это несмотря на то, что у многих есть компьютеры. Но никакой Интернет не заменит живое общение с книгой. Нина Ивановна так хорошо изучила интересы читателей, что когда переступаешь порог библиотеки, кажется: только для тебя уже есть подборка нужных книг, для тебя оформлены книжные выставки. Наш любимый библиотекарь окружает вниманием каждого. Не поверите, но иногда кажется, она знает твой вкус лучше, чем ты сам: посоветует, подберёт нужную книгу. И уходишь из библиотеки окрылённый.

Домохозяйки, пенсионеры, люди среднего возраста, студенты, детвора - к каждому найдёт подход Нина Ивановна, она умеет слушать и слышать. Все мы знаем, что ребёнка обмануть невозможно, он будет там, где хорошо, интересно. Именно за сказкой, за чудом, за новизной приходят дети в библиотеку к Нине Ивановне. Широко распахнув глаза, слушают они её рассказы о книгах, знакомятся с книжными героями, принимают участие во всевозможных конкурсах, утренниках, проводимых библиотекарем. Увидев Нину Ивановну на улице, радостно здороваются, бегут обнять. Благодаря умному библиотекарю наши шестиклассницы Юля Тарасенко и Вика Яцкив принимали в этом году участие в конкурсах «Лучший читатель года» и «Культурное наследие Украины глазами детей». С удовольствием несут дети «доброй сказочнице» свои рисунки, стихи, поделки, отзывы о книгах.

Уже который год сельские библиотеки почти не пополняются новинками, так мы сами организовали «Клуб любителей детектива и любовного романа», обмениваемся литературой - редко кто может похвалиться такими книгами, как у нас. А ещё Нина Ивановна собирала материалы для нашего сельского музея, да и в библиотеке оформлены альбомы по истории села, школы, детсада, библиотеки, совхоза. Множество фотографий - своего рода книги памяти для будущих поколений. Сейчас школьники рассматривают их и с гордостью говорят: «А вот моя бабушка...». У детей благодаря библиотекарю есть пример для подражания, возможность узнать историю своей малой родины.

Активная жизненная позиция Нины Лукьяновой служит для всех широковцев примером преданности делу. Мы искренне рады, что у нас есть такой грамотный, отзывчивый библиотекарь, человек красивой души и в хорошем смысле слова сумасшедшей ответственности: даже в свой выходной она порой едет в районную библиотеку за книгами, которые заказывают студенты. Гордимся, что наш библиотекарь отмечен благодарственным письмом Республиканской научной библиотеки им. И. Франко, многие годы на Доске почёта села - фотография Нины Лукьяновой. Поистине заслуженно».

А кого «Гордостью Крыма» считаете вы? Напишите об этих людях в «Крымскую правду». Давайте вместе восславим обычных тружеников.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK