g-fish
  • Туризм
Хозяйка чистой воды
Хозяйка чистой воды
Момент освящения источника «Бикель». / Фото: Автора.

Струйка воды падает на бетонное покрытие. «Да не иссякни!» - взмахивает кадилом священник. «Вода здесь очень вкусная, попробуйте и убедитесь сами», - предлагают местные жители. После реконструкции в селе Урожайном Симферопольского района обрёл вторую жизнь водный источник «Бикель» (хозяйка), которому, по преданиям, более 200 лет.

Начало начал

Родник отреставрировали силами Крымского бассейнового управления водных ресурсов (КБУВР) Рескомводхоза Крыма, местных властей и жителей Урожайного. Забетонирована площадка у родника, оборудован каптаж, проложен отводной канал. И хотя для этого потребовались лишь две-три тысячи гривен, для жителей села дело заключалось вовсе не в этом. Источник, к которому издавна они приходят за водой, помогали возрождать всем миром.

Реконструкция началась в сентябре 2010 года. В ход работ вмешивались то плохая погода, то отсутствие необходимых материалов.

- Мы обращались к руководителям предприятий с просьбами о помощи и благодарны тем, кто откликнулся. Люди помогли деньгами и стройматериалами. Но, увы, не все ещё понимают важность родников. Были и те, кто отказал, но надеемся, что они обязательно откликнутся на просьбу помочь восстановить другие родники, - констатирует начальник отдела государственного учёта КБУВР Рескомводхоза Крыма Марина Ким. - Мы знаем, что вода в кране появляется не просто так, а приходит из больших рек и водохранилищ. А водохранилища и реки начинаются вот с таких родничков. Состав воды в этом роднике пока до конца не изучен. Однако по качественным характеристикам вода соответствует всем нормам. Будем надеяться, что эта вода лечебная.

- Источник находится в замечательном месте, - продолжает голова Урожайновского сельсовета Галина Шабанова, - думаю, что надо сделать подход к нему более безопасным, чтобы как можно больше людей могли приходить сюда за водой.

Дороже золота

По словам Шабановой, до недавнего времени примерно в половине домов села централизованное водоснабжение фактически отсутствовало по той причине, что девятикилометровый водовод лишь номинально выполнял свою функцию. В последние 15 лет он пришёл в негодность, заменить его удалось только в прошлом году благодаря помощи правительства Крыма. А воду из источника местные берут для питья, полива огородов, стирки белья. Весомым аргументом в пользу высокого качества здешней воды является то, что местный священник использует воду из источника для проведения обряда крещения.

«От этой воды остаётся гораздо меньше накипи, чем от воды из колодца», - рассказывает местная жительница Василина Толоковая. В 30-е годы у источника проложили трубу. Однако труба, как и вышеупомянутый водопровод, проржавела, и теперь люди довольны, что источник реконструировали. Но их беспокоят реалии нашего времени. «Лишь бы вандалы здесь всё не уничтожили»,- говорит Клавдия Власенко, дом которой находится буквально рядом.

Учащиеся местной школы приходят сюда на экскурсии. У родника проводятся маёвки. «Мы знали, что когда-то здесь было три родника. К сожалению, в самом селе, в водопроводе, вода «жёсткая» и пить её вредно. И дети приносят воду из родника в школу. Источник - это всегда что-то таинственное. В школе преподаётся спецкурс - культура добрососедства. Именно здесь дети узнали, что смешение в Крыму западных и восточных культур приводило к тому, что родники создавались представителями всех национальностей, - говорит преподаватель географии Маргарита Рассахатая. - Издревле источники ценились буквально на вес золота. И хранили их не менее тщательно, чем золото. А греки называли родники «ай», что в переводе означает «святой».

Историю родника школьники только раскрывают. И, по словам преподавателя географии, у них есть желание сделать на эту тему научную работу. Но главное - это собственное отношение к природе, к родным местам, которые им так дороги.

А знаете ли вы, что...

...самая длинная река Крыма - Салгир (протяжённость 204 километра), а самая многоводная - Бельбек (средний расход воды в устье 2,7 кубометра в секунду);

...самый высокий водопад Крыма - Учан-Су (высота 98,5 метра), а самый многоводный - Джур-Джур (средний расход воды 0,27 кубометра в секунду);

...самое крупное водохранилище Крыма - Чернореченское (его полный объём - 64,2 миллиона кубометров, длина плотины 1274 метра, площадь водного зеркала 6,04 квадратных километра), а самое глубокое - Изобильненское (максимальная глубина в месте слияния рек Узень-Баш и Сафун-Узень до 70 метров).

На фото: А вода здесь очень вкусная!

Неизвестное об известном

В старину источники наделяли целебными свойствами и обожествляли. Известен жителям Симферополя родник, расположенный в центре города, в парке за кинотеатром «Симферополь», в тенистом уголке набережной Салгира. По преданию, в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который однажды получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника. В честь такого события Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан в виде фигурной известняковой плиты, увенчанной резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857 году». С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих. Фонтан реставрировали в 1881-м, 1906-м и 1994 годах. В результате надпись слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994 году, после того, как неизвестные вандалы изуродовали фонтан. У фонтана Савопуло снималась одна из сцен фильма «Шофёр на один рейс» (1981 год). Главные герои, актёры Лидия Шукшина и Олег Ефремов, гуляя по Симферополю, направились к фонтану и пили там воду из родника. Строительную надпись во время съёмок фильма замазали. В духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение указывают и различные названия родника на греческом и тюркском языках, переводимые как «святая вода» или «святой фонтан».

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK