• Общество
Балконопад
Балконопад
От балкона остались одни воспоминания. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Едва симферопольские власти заявили, что в Железнодорожном районе крымской столицы стали обрушиваться балконы, как вскоре выяснилось, что аналогичная проблема наблюдается и в Киевском районе. Так, в четверг в самом центре Симферополя, в доме 43б на проспекте Кирова, утром обрушился балкон. 78-летний Арвид Дамберг едва успел занести стоявшие там лопату и грабли в комнату.

Увидев, как медленно, но уверенно балкон устремляется вниз, пенсионер достаточно громко предупредил тех, кто находился внизу, об опасности. И не успел он несколько раз произнести: «Разойдись!», как на его глазах балкон превратился в груду камней и песка. К счастью, обломки не повредили газовую трубу и электропроводку, которые проходят вдоль окон квартиры пенсионера.

Вообще в жизни бывшего работника Симферопольской швейно-галантерейной фабрики это не первый случай, когда не по собственной воле он лишился недвижимого имущества. Ещё в 80-х годах прошлого века доставшийся вместе с квартирой его супруге от ведомства, где она работала, сарай по недоразумению сожгли во время съёмок игрового фильма.

- Через несколько лет взамен сгоревшего жене выделили другой сарай в другом дворе. Так жильцы того двора жизни мне не давали: то мусором забросают сарай, то крышу «раздерибанят», то ещё какую-нибудь гадость сделают. В итоге, продав по дешёвке хранившийся там мотоцикл, я забыл о том, что у меня есть сарай. А теперь вот остался без балкона.

В комментарии для нашей газеты начальник жилищно-эксплуатационного участка №4 Жилищно-эксплуатационного объединения (ЖЭО) Киевского района Наталья Слюнько отметила, что этот случай - первый на её участке за последние десять лет. По её словам, ещё два года назад комиссия жэу-4 признала балкон Дамберга и расположенный над ним (на третьем этаже) соседский аварийными.

- Мы выдали собственникам квартир предписание в целях безопасности не пользоваться балконами, - рассказывает Слюнько. - И, разумеется, неоднократно писали служебные записки в ЖЭО Киевского района. Однако в вышестоящих инстанциях на наши запросы отвечают одно: на проведение капремонта нет средств. А когда эти средства будут, не от нас зависит.

Начальник жэу-4 отметила, что она и её подчинённые сделали всё, на что способны в данной ситуации, оградив место под балконом, чтобы там никто не ходил.

В свою очередь лишившийся балкона Дамберг рассказал, что они с женой рассматривали вариант ремонта балкона, однако, узнав о сумме затрат, решили отказаться от этой идеи.

- Тем более что над нашим находится точь-в-точь такой же балкон, которому уже 80 лет. Даже если мы отремонтировали бы свой, соседский в любой момент мог рухнуть на наш. И тогда весь ремонт пошёл бы насмарку, - с горечью говорит он.

На вопрос, намерен ли он добиваться от местных чиновников восстановления балкона, Дамберг с мудрым спокойствием в голосе ответил:

- Так всё ж это бесполезно. Хотя коммунальщики сказали, что будут восстанавливать.

Официально

По данным начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского городского Совета Анатолия Рогова, в Симферополе насчитывается более 400 аварийных балконов.

Кстати

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №529, типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий включает в себя текущий ремонт конструктивных элементов домов (в том числе и балконов). Хотя нередко коммунальщики, пытаясь избежать ответственности, намеренно убеждают собственников квартир в том, что балкон является частью квартиры, то есть частной собственностью, и потому, мол, должен ремонтироваться за счёт владельца квартиры. Но в утверждённом правительством типовом договоре между жилищно-эксплуатационным предприятием и его абонентом среди обязательств предприятия указана обязанность «принимать своевременные меры для предотвращения аварийных ситуаций и их ликвидации».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK