• Проиcшествия
Суд продлил до 10 дней повторное задержание Файнгольда

Сегодня Центральный районный суд Симферополя продлил срок задержания известного крымского бизнесмена, экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда до 10 дней из-за необходимости провести экспертизу состояния его здоровья.

Как передает корреспондент «Нового Региона», прокуратура признала, что не смогла провести медицинскую экспертизу, о которой ходатайствовала при первом задержании Файнгольда, так как не доверяет крымским врачам. Надзорный орган намерен привлечь медицинских специалистов из других областей Украины.

В ходе сегодняшнего заседания судья Ольга Андреева поинтересовалась у государственного обвинителя, есть ли у следствия вообще какие-либо документы о состоянии здоровья Файнгольда. Представитель прокуратуры ответил утвердительно, и добавил, что они «ничего не доказывают».

В то же время адвокат задержанного Ирина Неналтовская представила суду заключение консилиума врачей 7-й городской больницы от 25 мая, подписанное главным врачом, о тяжелом состоянии здоровья Файнгольда.

«Тяжелейший диагноз – нравится это прокуратуре или нет», – сообщила адвокат.

Между тем прокуратура настаивает на заключении Файнгольда под стражу в связи с тем, что он якобы симулирует тяжелое состояние. По словам обвинителя, об этом свидетельствуют рапорты постовых, которые дежурят у палаты бизнесмена.

Однако протокол по данному поводу не составлялся, а постовые, по словам Неналтовской, занимаются только просмотром видеороликов на ноутбуке.

По мнению следствия, Файнгольд имеет основания и возможности для того, чтобы скрыться за границей. Также надзорное ведомство считает, что на свободе бизнесмен сможет оказывать давление на свидетелей и суд.

Сотрудники прокуратуры заверили, что заключение Файнгольда под стражу преследует цель «не мешать врачам выполнять свое дело». При этом представители надзорного органа гарантировали, что Файнгольд останется в 7-й горбольнице Симферополя до установления диагноза его болезни.

Тем не менее, это не помешало сегодня обвинителю в очередной раз заявить о том, что в СИЗО имеются все необходимые средства для лечения Файнгольда.

Между тем, по словам адвоката, с момента первой доставки Файнгольда в суд его состояние ухудшилось, о чем и свидетельствует заключение врачей, которые наблюдают его каждый день.

«Отправить в ИВС (изолятор временного содержания) – подписать смертный приговор», – заявила адвокат.

На заседании судья попыталась опросить Файнгольда. Он заявил о своей невиновности, поддержал позицию своего адвоката, однако больше говорить не смог.

В итоге суд решил продлить задержание еще на неделю для проведения медицинской экспертизы.

Отметим, что Файнгольда сегодня снова доставили в суд на реанимобиле, за которым постоянно следовал автомобиль Audi A8 нестандартной комплектации с донецким номером, за рулем которого находился сотрудник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Этот старший лейтенант присутствовал и на заседании суда, однако не дождался его окончания, и уехал в больницу вслед за автомобилем «скорой помощи», в котором находился Файнгольд.

Как сообщал «Новый Регион», 24 мая прокуратура Крыма повторно задержала известного бизнесмена, экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда в больничной палате. Это произошло через полчаса после того, как Центральный районный суд Симферополя отказал прокуратуре Крыма избрать меру пресечения для Файнгольда в виде содержания под стражей.

В первый раз Иосиф Файнгольд был взят под стражу 14 мая в одной из больниц Симферополя, куда лег в связи с ухудшением здоровья. В рамках расследования уголовного дела в доме Файнгольда был проведен обыск.

По данным прокуратуры Крыма, бизнесмен и два его доверенных лица в первой половине 2010 года собрали более 600 тыс грн с предпринимателей под обещание выделить помещения в торговом центре, который якобы будет строиться на месте торговых палаток.

25 мая в уголовном деле против крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда появился новый эпизод – прокуратура припомнила Файнгольду мошенничество, якобы имевшее место три года назад.

«Возбудили новый эпизод – 2008 года, и под этот эпизод задержали снова по тем же незаконным основаниям – все как полагается. Тоже по мошенничеству», – рассказала адвокат Ирина Неналтовская подробности повторного задержания бизнесмена.

Супруга задержанного бизнесмена Ирина Файнгольд утверждает, что сотрудники прокуратуры при предъявлении нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого провозглашали антисемитские лозунги и пообещали, что ее муж обязательно будет сидеть в тюрьме.

«Мы с адвокатом сидели в коридоре, ждали, когда работники прокуратуры принесут свое постановление, чтобы ушел патруль у палаты. Через открывшуюся в коридоре дверь мы увидели коридор, полный людей, которые зашли с другого входа. Мы вышли, а навстречу идет Алексей Михайлович Морозов (заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Крыма) и кричит на весь коридор: «Бей жидов – спасай Россию! С постановлением Вас». Адвокат Ирина Павловна (Неналтовская) только и успела ему сказать: «Как вам не стыдно такое говорить?». Потом следователь зашел в палату. Работники (больницы) рассказали, что он там сказал моему мужу: «Ничего, я тебя все равно посажу – ты у меня все равно сидеть будешь», – отметила Ирина Файнгольд.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK