• Политика
Без средств развития не будет

Участники общего собрания Ассоциации органов местного самоуправления Крыма и Севастополя обсудили проблемы наполнения доходной части местных бюджетов. Вёл собрание глава ассоциации - председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. На собрании присутствовали также первый заместитель председателя ВС АРК Константин Бахарев, члены президиума крымского парламента Николай Янаки, Виталий Нахлупин, Ефим Фикс, заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Людмила Ельцова.

Владимир Константинов напомнил, что вступление в силу новых Бюджетного и Налогового кодексов привело в том числе и к потерям доходов местных бюджетов в связи с сокращением количества местных налогов и сборов, упразднением рыночного налога, транспортного налога и введением сбора за первичную регистрацию транспортных средств. Местные бюджеты также лишились ресурса в виде административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. При этом на плечи местного самоуправления легло финансирование ряда социальных программ, ранее осуществлявшееся из центрального бюджета. Глава крымского парламента подчеркнул, что успех реформы зависит от возможности финансового обеспечения полномочий местных Советов, поскольку без достаточного финансирования территориальные общины не смогут реализовать намеченные социальные программы.

По информации начальника бюджетного управления Министерства финансов АРК Сергея Карпова, в целом местные бюджеты получили дополнительные ресурсы в частности в виде платы за землю - 31 миллион гривен за первый квартал. Кроме того, в собственные доходы местных бюджетов теперь зачисляется налог с доходов физических лиц и сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, что добавило местным бюджетам за первый квартал ещё около 8 млн. гривен.

В итоге дополнительные финансовые ресурсы территориальных общин за первый квартал составили 39 миллионов, а потери в связи с отменой ряда платежей по местным налогам и сборам составили лишь около 5 миллионов гривен.

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Людмила Ельцова обратила внимание, что одним из источников увеличения поступлений в местные бюджеты может служить увеличение размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, поскольку до настоящего времени не приведено в соответствие с нормами действующего законодательства более трёхсот договоров аренды земли, в результате чего бюджет в текущем году недополучит свыше двадцати миллионов гривен. Кроме того, в некоторых населённых пунктах денежная оценка земли не пересматривалась с 1998 года. Полная инвентаризация и переоценка сдаваемых в аренду земельных участков позволят местным властям привлечь дополнительные финансовые средства.

Председатель постоянной парламентской комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин отметил, что необходимо найти действенный способ взимать налоги с предприятий, которые не платят за землю и не выплачивают заработную плату, в результате чего местные бюджеты недополучают средства.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Константинов пообещал, что все предложения по урегулированию налогового законодательства будут обобщены и поданы Ассоциацией в Центр законодательных инициатив.

В члены Ассоциации были приняты Гвардейский поселковый Совет, Чистенский сельский Совет Симферопольского района, Насыпновский сельский Совет Феодосии. Теперь в состав ассоциации входят 313 органов местного самоуправления.

По информации пресс-центра Верховного Совета АР Крым.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK