g-fish
  • Культура
Жить танцем
Жить танцем
«Алиса» на сцене. / Фото: Автора.

Учёные утверждают, что человек начал танцевать гораздо раньше, чем говорить. Желание танцевать отражало исконную потребность передавать окружающим свои чувства с помощью универсального языка тела. У первобытного человека почти все важные события в жизни отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Первоначально именно танцем выражались обращения к богам. Вы слышали индуистскую легенду, которая гласит, что мир был создан танцующим богом Шивой?

«И раз, и два. Наташа, держи спину! Лена, выше ногу! Повторили ещё раз вот так», - педагог вдруг с лёгкостью и грациозностью поднимает ногу выше макушки. Головки маленьких терпсихор согласно закивали. И всё сначала: «И раз, и два».... Но девочки веселы, видно, что танцы доставляют им удовольствие. И всё же не верится, что феерические представления, где лёгкость движений украшена ещё и необыкновенной артистичностью, создавались вот таким монотонным ежедневным трудом.

Когда коллектив на сцене, видишь всех разом, все кажутся фактически одинаковыми. А здесь, в репетиционном зале, замечаешь, что есть и пухленькие, и коротконожки. Спросила у Галины Викторовны: «Вы что, всех принимаете?». Ответ немного удивил: «Конечно, принимаем всех, но остаётся тот, кто выдерживает физическую нагрузку, требования, кто действительно любит танцевать и хочет научиться это делать профессионально». Поскольку, как и любой другой вид искусства, танцы требуют довольно длительной подготовки, берут в шоу-балет «Алиса» с 3-4 лет. Сначала учат слышать музыку, держать дистанцию, не бояться сцены и всяким другим премудростям, без которых просто невозможно научиться танцевать.

Когда Галина Шалманова оказалась в Керчи, она уже была не только дипломированным специалистом, но и педагогом с опытом. Но, несмотря на это, её не хотели брать на работу. И Шалманова создала свою танцевальную группу. В этом году шоу-балет «Алиса» будет отмечать двадцатилетие.

«Песнь духов», «Течение времени», «Забвение», «Вальс «Сентименталь», «Лiсова пiсня», «Затерянные во времени», «Лотос», «Песнь ветров», «Ой, то не вечер», «Настроение», «Память», «Кони привередливые», «Пастораль» - вот далеко не полный список хореографических композиций, вошедших в золотой фонд коллектива.

Сегодня в шоу-балете около ста сорока человек. У коллектива - награды и победы на самых престижных конкурсах и звание народного. И руководитель уникального коллектива - заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. Всё чаще коллектив представляет страну за её пределами. Так было в 2005 году, когда на престижнейшем международном хореографическом фестивале-конкурсе для детей и юношества «Танцолимп» в Берлине, где приняли участие более 600 посланцев из 26 стран Европы, Азии, Америки, среди любителей коллектив занял первое место. Гордятся и успехами 2008 года, когда шоу-балет «Алиса» принял участие в церемонии награждения лучших танцевальных коллективов «Прорыв года» в Москве. Организаторами церемонии предварительно было просмотрено более 6000 хореографических номеров 1250 танцевальных коллективов из стран Европы, СНГ и Балтии. На заключительный концерт профессионалы отобрали только 20, из них два номера - шоу-балета «Алиса» (единственный коллектив, представлявший Украину). Эту церемонию называют танцевальным «Оскаром», для «Алисы» звание «Лучший коллектив 2008 года» - большая победа. На детском «Евровидении-2010» 15-летняя украинская вокалистка Юлия Гурская выступала вместе с воспитанницами из шоу-балета «Алиса».

Одна из учениц сказала о своём педагоге: «Галина Викторовна не просто научила меня любить танцы, она научила окунаться в них прямо с головой».

Автор первого в истории трактата о танце Лукиан (II век), размышляя о танце в жизни человека и о том, какими качествами должен обладать танцор, писал: «Искусство пляски требует подъёма на высочайшие ступени всех наук: не одной только музыки, но и ритмики, геометрии и особенно философии, как естественной, так и нравственной... Танцору необходимо знать всё!».

* * *

Танцевать плохо можно, учить плохо нельзя!

Леонид Плетнёв, танцор, учитель танцев, писатель.

* * *

Притча

Обратился человек к Богу: «О, Боже, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия, научи меня радости жизни». Подумал Бог и научил человека танцевать.

* * *

День прошёл зря, если я не танцевал.

Фридрих Ницше.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK