• Общество
В выигрыше - столица
В выигрыше - столица
Территория ГТРК «Крым» - лучшая в городе. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Чистота, тенистая зелень дворов, цветы на клумбах - в идеале таким должен быть каждый населённый пункт Крыма, а уж столица Симферополь и подавно. И зависит это только от неравнодушия жителей. Участники конкурса «Правила чистоты», объявленного «Крымской правдой» совместно с управлением ЖКХ Симферополя и депутатами города, доказали: сделать столицу краше и уютнее можно. Накануне городская конкурсная комиссия подвела итоги.

Чтобы город был красивым

К сожалению, поучаствовать в симферопольском конкурсе «Правила чистоты» и доказать, что их двор, территория вуза или предприятия самые лучшие и благоустроенные, решились немногие столичные жители. Неужели показать нечего тем же жителям Центрального района, откуда в номинацию «Лучший столичный дворик» не было подано ни одной заявки? Или просто нравится симферопольцам жить среди высоченной травы и грязи? Впрочем, об этом не сейчас. Мы о тех, кому не нравится, - о неравнодушных. О некоторых из них и их вкладе в благоустройство родного города, создание оазисов вокруг своих домов наша газета уже рассказывала: это энтузиасты Наталья и Григорий Буровы с ул. Куйбышева, 31; Елена и Михаил Лазейкины с ул. Бородина, 4; София Перекотий с ул. Димитрова, 7; Ирина Филиппова, Нонна и Анатолий Черемисины, Раиса Похиленко, Елена и Павел Кацюк, Николай Панков, Владимир Степанов, Татьяна Дубко, Олег Кремнёв и другие жильцы с ул. Фрунзе, 30. Ещё одни энтузиасты живут в двух девятиэтажках на проспекте Победы, 22, и ул. Семашко, 19.

- Нашему дому на проспекте Победы, 22, уже двадцать лет, - рассказывает Александр Подлесный, председатель кооператива ЖСК-81. - И в какой-то момент жильцы просто устали жить в неухоженном дворе, без красивых зелёных насаждений, без детской площадки. Начинали с наведения порядка в подъездах, установили козырьки над входными дверями, таблички с указанием номера дома, подъезда и номеров квартир. Затем принялись благоустраивать территорию вокруг дома. Разбили клумбы, высадили пионы, розы, тюльпаны, ирисы, кустарники и деревья. Кто-то рассаду привёз, кто-то камни для оформления, вскапываем, поливаем. Лавочки сделали, чтобы наши пожилые жильцы, а их немало, в том числе и ветераны Великой Отечественной, могли отдохнуть. Для детворы устроили детскую площадку, пусть она не очень богатая - песочница, лесенки, качели, зато от души сделана. Ещё планируем стену дома, выходящую на площадку, расписать разными сюжетами из мультиков и сказок.

На вопрос, почему решили заняться благоустройством двора, энтузиасты Александр и Алла Подлесные, Екатерина Зацепа, Елизавета Блинова, Андрей Маньшин, Виктор Путнин, Елена Михайлова и другие отвечают просто: «Хочется жить в окружении красоты, чтобы на двор - маленькую частичку большого города - было приятно смотреть».

Подобное отношение к месту, где живёшь, разделяют и жильцы с ул. Семашко, 19. Дом там относительно новый, но клумбы вокруг уже шикарные - розы, ночная зорька, тюльпаны, нарциссы, вьюнки, астры, хризантемы и многое другое. Единственное пожелание городской конкурсной комиссии - чуть облагородить детскую площадку, покрасить качалку и обновить песок в песочнице.

- Вот бы вы чуть пораньше приехали, когда у нас тюльпаны цвели, или попозже, когда розы зацветут: такую красоту бы увидели - они у нас сортовые, аромат стоит восхитительный, - немного огорчён Геннадий Ёжкин, председатель домового комитета. - А вы приезжайте и без конкурса, просто так - полюбоваться. Впрочем, и второй этап конкурса хорошо бы провести ближе к осени, а может, и вообще каждый год надо подобные конкурсы устраивать, тогда и город будет лучше. Мы вот платаны посадили - сотни лет пройдут, а они останутся радовать симферопольцев. По ограде розу вьющуюся пустили, табак душистый на выходных высаживать будем под окнами. Чтобы наши жильцы радовались, смотря из окон, выходя во двор. Красота ведь так нужна в наше время.

На вопрос, почему решил заняться благоустройством придомовой территории, Геннадий Ёжкин, ни на миг не задумываясь, отвечает: «Цветы люблю, аккуратность и чистоту. Да и не один ведь я стараюсь ухаживать. Эльзара Аблялимова помогает, другие жильцы, старшие по подъездам за порядком следят».

И на работу идти приятно

В городском Совете Симферополя недоумевают: неужели руководители предприятий, частных фирм, организаций, учебных заведений «настолько загружены», что не решились подать заявку на конкурс, или просто не верят в то, что город можно сделать краше своими силами?

Руководитель Государственной телерадиокомпании «Крым» Михаил Шматов и его коллеги заняты не меньше, но в конкурсе решили поучаствовать. Показать есть что: ухоженные газоны, море цветов, деревья, фонтанчик, скамейки с тентами.

- А как иначе, - удивляется Николай Романов, первый заместитель генерального директора Государственной телерадиокомпании «Крым». - Ведь это лицо компании, к нам на эфир приходит много самых разных гостей, да и самим сотрудникам на работу по такой красоте идти приятно. К территории трепетно, с любовью, относимся все, а поддерживают уют в основном Людмила Кирилина, Галина Береговая и Надежда Рукавишникова.

Маленькие оазисы красоты и чистоты среди шумного, пыльного города. Их так легко создать самим горожанам, было бы желание сделать свой Симферополь уютной и зелёной крымской столицей. Мы благодарны всем, кто неравнодушен к своему городу. Дерзайте, симферопольцы! По сути конкурс, призы, дипломы - это не главное. Главное - город становится краше.

На фото: У дома на проспекте Победы, 22, и отдохнуть приятно.

Итоги конкурса «Правила чистоты»

Оценивались: зелёные насаждения, газоны, клумбы, наличие и состояние малых архитектурных форм (скамейки, урны, детские площадки), санитарное состояние территории, творческий подход, участие жителей и коллективов в благоустройстве.Победителем конкурса в номинации «Лучшая благоустроенная территория предприятия» признана Государственная телерадиокомпания «Крым» (ул. Студенческая, 14).

Победителем конкурса в номинации «Лучший столичный дворик» городская конкурсная комиссия признала двор на ул. Фрунзе, 30.

Ввиду того, что на конкурс в номинацию «Лучшая благоустроенная территория вуза» заявок не поступило, комиссия приняла решение о награждении в номинации «Лучший столичный дворик» дополнительного конкурсанта - двор на проспекте Победы, 22.

Остальным участникам конкурса будут вручены дипломы лауреатов городского конкурса «Правила чистоты».

Кроме того, «Крымская правда» решила отдельно отметить три симферопольские семьи - энтузиастов, создающих красоту в родном городе:

Наталью и Григория Буровых - за многолетний труд и личный пример заботы о придомовой территории, которому, хотелось бы верить, последуют и другие жильцы дома на ул. Куйбышева, 31;

Елену и Михаила Лазейкиных с ул. Бородина, 4, - за оригинальность при создании оазиса надежды;

Софию Перекотий с ул. Димитрова, 7, - за неравнодушие к тому, как будет выглядеть улица в родном городе.

О дате награждения горкомиссия конкурса «Правила чистоты» сообщит дополнительно.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK