Открывая кошелёк

Что надо помнить, расплачиваясь за покупки

25 Апрель 2019 835
При оплате товара будьте бдительны. Фото Александра КАДНИКОВА.
При оплате товара будьте бдительны. Фото Александра КАДНИКОВА.

По статистике 30% обмана покупателей приходится именно на этап расчёта за товар. Причём порой совсем не важно, совершаете вы покупки на стихийном рынке или в супермаркете. «Крымская правда» выяснила, как снизить риск обмана.

«У вас не будет?..»

Самый распространённый вид обмана - обсчёт при выдаче сдачи.
- На рынке купила картошку, зелень, огурцы, редис на общую сумму 123 рубля, продавцу дала 150, - рассказывает Галина Ивановна из Симферополя. - Сдачу должны были дать 27 рублей, вместо этого продавец попросила ещё 5 - якобы у неё нет мелких монет. Дала, а взамен получила 20 рублей сдачи. И только дома поняла, что накрыли меня на 12 рублей, ведь уже с итоговой суммы в 155 рублей полагалось 32 сдачи. Вернулась, сказала продавцу, а она меня вначале на смех подняла, что считать не умею, а потом и вовсе сказала: «Не обслуживала я вас, и точка». Напишите о моём случае, чтобы пенсионеры были бдительными.
Бдительными должны быть не только пенсионеры - на такие ненавязчивые манипуляции с купюрами крымчане попадаются довольно часто.
- К сожалению, в торговой суете, за мыслями «как бы сэкономить» из головы «вылетают» даже азы математики, - комментирует юрист Ольга Воронцова. - Да и не привычно, неудобно как-то в очереди на кассе, в рыночной толчее высчитывать с точностью до копейки, пусть даже на калькуляторе в мобильном, - привыкли доверять. Случается, что продавцы и кассиры просто сами запутываются в купюрах и монетах, необходимых на сдачу, потом извиняются, пересчитывают заново. Но находятся мошенники, которые таким образом наживаются. Как правило, схема проста: даёте деньги больше положенной суммы (причины разные: у вас нет точной суммы, не хотите тратить мелкие, оставив их, к примеру, на маршрутку). Продавец (кассир в магазине) просит ещё какую-то монету или даже купюру, мотивируя, что ему так удобней дать сдачу.
А потом просто «забывает» приплюсовать дополнительные деньги к общей сумме и даёт сдачу меньше, чем положено. Знайте, вы не обязаны давать никакие дополнительные купюры, мелочь, даже если в торговой точке «нечем давать сдачу» или «только сдали кассу». Вам должны дать сдачу, а каким образом найдут деньги - их дело.
И по возможности не поддавайтесь на фразу: «Мелочь кончилась, буду должна два рубля, рубль». Покупателю ведь не отпустят полностью товар, если не хватит в его кошельке этой, казалось бы, незначительной суммы.

«Ленту заело, чека не будет»

Ещё один вид обмана - невыдача чека. Если на рынках и в мелких магазинах, как правило, они вообще отсутствуют или выдаются (товарные, написанные от руки) лишь по настоятельному требованию покупателя, то в супермаркетах, солидных гастрономах при оплате покупки на кассе вам просто обязаны выдать кассовый чек.
- Купила в супермаркете молочные продукты, чек мне не выдали, потому что кассовая лента заела, а очередь сзади напирала, торопила, - рассказывает Ольга из Симферополя. - В общем, ушла я без чека, а дома обнаружила, что сырки, которые купила для ребёнка, испорченные. Обратилась в магазин, чтобы разобрались, а они не поверили, что покупала у них, чека ведь нет. Хорошо камеры в отделе были, спасли ситуацию.
- Если в магазине есть кассовый аппарат, то обязательно дождитесь получения чека, - консультирует юрист. - Ни напирающая очередь, ни заевшая лента, ни длина чека, ни что-то ещё не должны быть причиной, чтобы покупатель не получил чек. Запомните: чек надо требовать и брать всегда. Кроме того, получив чек, вы можете самостоятельно проверить, что и по какой стоимости посчитали. Чек может пригодиться при борьбе за свои права в случае покупки товара плохого качества, подтверждения факта неправильно выданной сдачи.

Терминал на кассу

Отчасти в борьбе с махинациями при выдаче сдачи в магазинах призваны помочь pos-терминалы. То есть устанавливаемые на кассах терминалы, принимающие к оплате пластиковые карты. Нужная сумма просто списывается со счёта, возиться с купюрами и мелочью не надо. Подобные безналичные платежи удобны: не опасаешься, что вытащат кошелёк - пластиковая карточка легко помещается в кармане или чехле для мобильного, не переносишь на руки вредные микроорганизмы с потрёпанных купюр. Да и просто многие фирмы давно перевели зарплаты сотрудников на карточки. Правда, бывает, что терминалы не на всех кассах работают, но это уже мелочи, тем более, стараются предупредить заранее.
А вот если вас решат обмануть на кассе, то сделать это смогут и при оплате пластиком.
- Приехала в гости к родителям в Симферополь, - дозвонилась в редакцию Валерия из Санкт-Петербурга. - Пошла в супермаркет у дома за продуктами. Когда кассир пробила весь товар, я подала пластиковую карточку, но терминал не сработал. Кассир сказала, что в операции отказано, попросила оплатить наличными. Оплатила, а через несколько дней, проверяя счёт, заметила, что у меня куда-то исчезли три тысячи. Вспомнила, что именно на такую сумму покупала продукты. Обратилась в банк, там сказали, что оспорить факт операции можно, но нужен чек, а его не выдали, ведь на кассе оплата картой-то не прошла.
- Оплата, как выяснилось, прошла, - комментирует юрист. - Но с вас взяли двойную, причём наличка явно пошла мимо кассы. Так что услышав на кассе, что оплата картой не прошла, требуйте документальное подтверждение и обязательно берите чек на покупки, чтобы можно было доказать возможную сдвоенную оплату. И через банк добиться опротестования «карточной» расходной операции. Ещё один вариант «карточного обмана» - двойное проведение. Вы даже можете не заметить, как кассир это сделает. В первом случае списав сумму за покупку, а во втором - получив с карты информацию, которой можно потом воспользоваться. Также можно запомнить CVV-код карты покупателя, чтобы, зная его и номер «пластика», закупиться в интернет-магазинах. Так что старайтесь сами проводить карточкой по терминалу или хотя бы сразу проверяйте, что за операции совершены. А код можно заклеить непрозрачным скотчем - от посторонних глаз.
Вообще, отправляясь за покупками, не расслабляйтесь! Помните о калькуляторе в мобильном, чтобы прикинуть сумму и сдачу. А также сверяйте покупки с теми, что выбиты в чеке. Удачных покупок!

Наши советы

Всегда запоминайте, купюрой какого достоинства расплачиваетесь. Случается, продавец (кассир) берёт, к примеру, двести рублей, потом то ли случайно, то ли специально отвлекается (поправить товар, ответить другому покупателю, коллеге) и отсчитывает сдачу уже с меньшей суммы. Если заметите: говорите сразу, настаивайте на проверке, вплоть до снятия кассы и пересчёта всех полученных торговцем купюр.
Даже если получили чек, обязательно сверьте его - не отходя от кассы. Случается, что при сканировании кода товара или наборе его продавцом в ручном режиме вольно или невольно происходит сбой. Вместо лука по 45 рублей могут пробить курагу по 450.
Ещё вариант «развода» - оплата за того, кто впереди. Если покупатель перед вами расплатился наличкой, то его покупки недобросовестный кассир может присоединить к вашим покупкам, не обнулив чек. Деньги с вашей карты спишутся, а вы и не заметите. Поэтому сразу проверяйте чек у кассы, а то потом доказать, что не покупали, будет сложно.

Наталья ПУПКОВА.