g-fish
  • Общество
Береги почки от воды
Береги почки от воды
Подтопление улицы Киевской в Симферополе из-за прорыва водопровода. / Фото: Автора.

На днях крымские водники отчитались о санитарно-экологическом состоянии поверхностных водных источников Крыма, воду из которых люди пьют, используют для приготовления пищи и полива огородов. Официально состояние рек и водоёмов признано удовлетворительным, но купаться в них специалисты не рекомендуют. Вода из скважин может вызвать целый букет сердечно-сосудистых заболеваний, язву желудка и спровоцировать образование камней в почках.

Говорим о чистоте

Отчитываясь о проделанной работе, заместитель начальника Крымского бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Егор Сушевский сообщил, что его ведомство успешно выполняет возложенную на него задачу рационального использования, охраны и обеспечения должного санитарного состояния крымских водоёмов. А их у нас не так мало: на полуострове 1657 рек и водотоков протяжённостью шесть тысяч километров, 1907 прудов общей площадью 16616 гектаров и 315 озёр, 14 из которых носят статус лечебных.

По словам Сушевского, распоряжаются водоёмами органы местного управления, но Рескомводхоз осуществляет постоянный контроль выполнения требований водного законодательства. В частности за четыре месяца текущего года было выявлено 102 нарушения, за которые 59 должностных лиц привлекли к административной ответственности. Хозяева водоёмов не слишком утруждают себя очисткой русел рек и прибрежных полос от свалок мусора, наносов гравия и сухой растительности. Немало проблем и со сточными водами, которые резко ухудшают качество воды. Сотрудникам управлений водного хозяйства ничего не остаётся, как выходить на субботники в рамках объявленной 21 сентября 2010 года бессрочной акции «Сделаем Крым чистым». Правда, результаты уборок, главной действующей силой которых являются школьники и студенты, не впечатляют, а о финансировании глобальных очистных мероприятий приходится только мечтать.

Поэтому водникам приходится констатировать, что относительно чистой сейчас является только часть реки Салгир в центре Симферополя, а на окраинах города ситуация гораздо хуже. Конкретными данными о том, сколько грязи и бактерий несут в себе воды крымских водоёмов, по словам Сушевского, в БУВР не располагают: нет возможности проводить регулярные лабораторные исследования. А купаться в реках и озёрах взрослым и детворе категорически запрещено уже потому, что нет на них специально оборудованных для отдыха мест.

Не знаем, что теряем

По данным Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ), ситуация с водными объектами автономии близка к критической. Ярким примером того, как мелеют крымские реки, является Кача, вода из которой, накапливаясь в Загорском водохранилище, перебрасывается в Ялту, а сама река мелеет. Получая неочищенные сбросы Бахчисарая, в нижнем течении Кача превращается в мелководную сточную канаву. По мнению экологов, свой вклад в обмеление водных артерий вносят жители прибрежных сёл, забирающие бесплатную воду на полив своих участков, что чревато гибелью экологических систем крымских рек.

Кроме того, фильтрация воды из русла Северо-Крымского канала, по мнению учёных, достигла 40% и является сегодня одной из основных причин подтопления территорий и вторичного засоления почв. Решить проблему можно только масштабной реконструкцией русла, половина протяжённости которого представляет собой сегодня не бетонную магистраль, а земляную канаву.

Из скважины не напьёшься

По заключениям экспертов, воды близких к поверхности подземных горизонтов, используемые для питья в северном и центральном Крыму, опасны для человеческого организма. Вода из скважин содержит большие концентрации минеральных солей - хлоридов, сульфатов, а также кальция и магния. Из обследованных 63 артезианских скважин в Джанкойском и Красноперекопском районах более 70% процентов дают жёсткую воду с высокой минерализацией, которая в 1,5-5 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Постоянное потребление такой воды увеличивает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, аллергических заболеваний, патологий беременности и родов.

Поверхностные воды загрязнены природными органическими веществами, а в момент очистки к ним присоединяется хлор.
В результате получаются хлорорганические соединения, которые, попадая в организм человека, могут вызвать злокачественные образования и спровоцировать развитие наследственных патологий.

Получается, что в Крыму вообще нет чистой по европейским меркам воды и скрывается этот факт за давно устаревшими ГОСТами, действующими в нашей стране с 1982 года, когда экологическая ситуация переживала лучшие времена.

Крымские водники призывают жителей автономии более ответственно относиться к дефицитным водным ресурсам и делают ставку на экологическое воспитание молодёжи. Дело это нужное, но в ситуации, когда надо срочно спасать реки, озёра и своё здоровье, эффекта от него нет. Может получиться так, что новому поколению защитников воды уже нечего будет охранять и чистить. Значит, пора браться за дело спасения водоёмов всерьёз и вооружаться не только пакетами для сбора мусора.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK