• Проиcшествия
Спустя 13 лет дело убийства вице-премьера Крыма Сафонцева дошло до суда

В Крыму начинается судебный процесс по делу об убийстве 13 лет назад бывшего вице-премьера автономии Александра Сафонцева. Обвинение вынесено четырем членам керченской ОПГ, на счету которой 20 убийств.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, прокуратура Крыма закончила досудебное следствие уголовного дела по обвинению четырех членов преступной группы, действовавшей на территории Керченского полуострова в течение 1994 – 2005 годов.

«Обвиняемым инкриминируется совершение особо тяжких преступлений, в частности бандитизма, причинение тяжких телесных повреждений, а также убийства в 1998 году заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева», – уточнили в ГПУ.

В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Материалы дела направлены в Апелляционный суд Крыма.

Как сообщал «Новый Регион», в январе прошлого года из Испании на Украину был экстрадирован Олег Еремеев, подозреваемый в совершении убийства вице-премьера крымского правительства Александра Сафонцева. 33-летнего Еремеева задержали в сентябре 2009-го в городе Лас-Пальмас в результате профессионально проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в тесном взаимодействии с Интерполом и полицией Испании.

Следствие установило, что уроженец и житель Керчи Еремеев, выполняя приказ лидера организованной преступной группировки, поменял чугунную урну для мусора около входа в подъезд первого корпуса турбазы «Таврия», где временно проживал Александр Сафонцев. В специально изготовленную для убийства урну было вмонтировано радиоуправляемое взрывное устройство общим весом 600 граммов тротила.

5 февраля 1998 года в 20:40, когда Сафонцев вместе со своим охранником, сотрудником ПМБР «Беркут» Романом Гаркушей, входили в подъезд первого корпуса турбазы «Таврия», киллер привел взрывное устройство в действие. В результате взрыва Сафонцев погиб, а сотрудник милиции получил тяжкие телесные повреждения.

В крымской милиции причины убийства вице-премьера Александра Сафонцева связывают с ростом его авторитета в Крыму и желанием баллотироваться в Верховный Совет Крыма в округе, к которому относилась вотчина тогдашнего спикера парламента автономии Анатолия Гриценко.

«Если наша версия подтвердится (а сегодня это на 90% так), он был убит за то, что не послушал «паханов», которые в то время руководили в Крыму, и выдвинулся по 5 избирательному округу кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма, – заявил тогдашний начальник милиции Геннадий Москаль. – Если бы Сафонцев был депутатом от того избирательного округа, более авторитетного человека не могло бы и быть».

Москаль также заявил, что заказчики резонансного убийства и сейчас находятся в Крыму.

«Заказчики в Крыму, я бы хотел их видеть в гробу, но, к сожалению, они еще живы», – отметил Москаль.

Напомним, с февраля 1997 года по апрель 1998 года председателем Верховного Совета Крыма был Анатолий Гриценко. Ленинский район считается его «вотчиной»: он дважды избирался от этой территории депутатом крымского парламента, и возглавлял районную госадминистрацию. В настоящее время против Гриценко возбуждено несколько уголовных дел, связанных с превышением полномочий при выделении земли. Экс-спикер Верховного Совета содержатся под стражей в СИЗО.

"Новый регион"

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK