g-fish
  • Спорт
Осталось три тура
Осталось три тура
Полузащитник «Крымтеплицы» Дмитрий Трухин (в красной форме) - один из претендентов на звание «Лучший игрок первой лиги-2010/11 гг.».

Во вчерашнем номере нашей газеты мы подвели первые итоги чемпионата Украины по футболу 2010/11 гг. среди клубов премьер-лиги, официально провозгласившей лауреатов и назвавшей имена двух неудачников - ФК «Севастополь» и запорожский «Металлург». Они уходят в первую лигу. Севастопольцам не привыкать к этому дивизиону, тем более что у ряда нынешних игроков команды хранятся золотые медали первой лиги, завоёванные в сезоне 2009/10 гг. А вот запорожцы (двадцать чемпионатов страны они выступали в премьер-лиге) впервые будут играть в первом дивизионе.

Кто займёт места неудачников?

Если во многих предыдущих первенствах первой лиги за три тура до их окончания, как правило, уже были известны имена двух, а то и трёх победителей, то сегодня всё обстоит иначе. Допускаю, что уже одной ногой стоит в премьер-лиге ПФК «Александрия», который в отчётном туре приветствовали поклонники футбола в Армянске, куда парни Владимира Шарана приехали, чтобы спустя десять лет оформить возвращение в премьер-лигу. Но об этом поединке чуть позже. Чтобы «прописаться» среди сильнейших, команде из Кировоградской области предстоит одержать ёще одну победу, которая поможет коллективу досрочно подняться на новый уровень. Однако даже после этого александрийцы не получат твёрдой гарантии стать «золотой» командой лиги. Для этого им потребуется ещё одна победа. Лидеру первенства осталось сыграть: дома - с ФК «Львов» (27 мая) и со «Сталью» (11 июня), в гостях - со «Звездой» (4 июня).

В то же время на вторую путёвку могут рассчитывать, подумать только, пять-шесть клубов.
В их числе - «Черноморец», «Закарпатье», «Крымтеплица», ФК «Львов», «Буковина», «Сталь». Но, на наш взгляд, лишь одесситы могут вписаться по всем показателям в премьер-лигу. У «моряков» есть всё: стадион, который строили в расчёте на «Евро-2012», тренировочная база в Совиньоне, финансы, желание городских властей иметь в Южной Пальмире большой футбол. Хотели бы вернуться в главную лигу страны и ужгородцы. Но только на одном желании этого не добьёшься, что и показали последние матчи под руководством недавнего «тепличника» Александра Севидова. А вот остальные претенденты не скрывают, что по разным причинам они не могут пока ещё «потянуть» в Молодёжном, Добромиле, Черновцах, Алчевске премьер-лигу, но вместе с закарпатцами до последнего матча будут сражаться за «бронзу».

Верим в «Крымтеплицу»

В списке претендентов на медали обделёнными пока могут чувствовать себя лишь наши земляки из Молодёжного. Шесть лет команда, созданная страстным поклонником замечательной игры, депутатом Верховного Совета АРК, руководителем одного из крупнейших в стране тепличных комбинатов Александром Васильевым, не может подняться на пьедестал почёта за медалями первой лиги, уступая в этом плане коллегам, ныне тоже нацелившимся на «бронзу». Теперь же наступил час наших земляков. Они после неудачного старта в весенней части турнира, потерпев три поражения подряд, получили молодого специалиста в лице и. о. главного тренера Николая Федорко. И «тепличники» с десятой строки стремительно стали подниматься вверх по ступеням турнирной таблицы. Команда провела восемь поединков на своём поле и в гостях, выиграв шесть встреч и два матча закончив вничью, причём в этих играх наши земляки были ближе к успеху, чем одесситы и овидиопольцы.

В отчётном туре команда из Молодёжного играла в Бурштыне с «Энергетиком», над которым нависла угроза отступления во вторую лигу. Кстати, и эта команда тоже без осечек играет в последнее время. Уже в дебюте забив гол в ворота крымчан, хозяева поля поверили в свою звезду. Но не тут-то было. После отдыха защитник Тарас Михайлюк сравнял результат, а под занавес матча игрок средней линии Владимир Симончук провёл победный мяч (2:1). У крымчан стало 55 очков, а фактически уже 58, так как в следующем туре они получают техническую победу над снявшимся с чемпионата калининским «Фениксом-Ильичёвцем» (3:0). Команде остаётся провести два поединка: 4 июня в Харькове с «Гелиосом» и 11 июня в Аграрном с «Арсеналом» из Белой Церкви. Победы в них гарантируют подопечным Васильева бронзовые медали. Верим в ребят из Молодёжного!

Отступать некуда

Так стоял вопрос перед игроками «Титана» из Армянска, когда они на родном «Химике» вышли против единоличного лидера лиги ПФК «Александрия».
И хотя гости большую часть времени владели инициативой, ребята заслуженного тренера Украины Николая Федоренко смогли доказать, что они тоже многому научились, дебютируя в первой лиге.
А прекрасная игра перед воротами Антона Кошелева позволила им отстоять единственный гол, забитый «александрийцам» защитником Дмитрием Мамотенко.
И вот - приехали за шерстью, а уехали стрижеными (0:1).

Суперважная победа позволила «титановцам» уйти от угрозы оказаться на скользком 16-м месте. Теперь у крымчан 38 очков и три оставшихся матча. Но в одном, с тем же «Фениксом-Ильичёвцем», им будет присуждена техническая победа (3:0), что даст 41 очко. Правда, у «химиков» впереди труднейшая игра в Одессе с «Черноморцем» (30 июня), но зато дома остаётся матч с ивано-франковским «Прикарпатьем», что позволит нашим землякам сохранить место в лиге на следующий сезон.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK