• Политика
Россия - Украина: трудности диалога

Ещё около года назад избиратель, однозначно отказавший в доверии Ющенко, Тимошенко и прочим оранжевым «демократизаторам», мог быть уверен в правильности сделанного выбора. Не слишком много времени потребовалось для возвращения на круги своя. Сегодня украинский истеблишмент заявляет о верности прозападному курсу, а украинские неонацисты - полноправные участники политического процесса и желанные гости на центральных телеканалах.

Российский десант

Визит в Киев российских парламентариев в рамках межпарламентского сотрудничества помог прояснить позиции сторон по ряду стратегических вопросов. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин и Сергей Марков посетили своих киевских коллег в конце прошлой недели.

Когда вице-спикер Адам Мартынюк сообщил о прибытии депутатов Госдумы украинским парламентариям, коммунисты стоя приветствовали российских коллег аплодисментами.

Между тем в последнее время о прогрессе в развитии российско-украинских отношений говорить не приходится. Ни в идеологии, ни в экономике.

Напомним, несмотря на имевшее место нападение на генконсула, российское дипломатическое ведомство обошлось без стандартной в таких случаях ноты протеста и ограничилось лишь заявлением. Тем не менее МИД Украины не понравилась реакция российской стороны. В ответ украинское дипломатическое ведомство заявило о применении россиянами «инструментов из арсенала антиукраинских кампаний прошлого».

- Мне кажется, это заявление было принято под влиянием эмоций, и оно выражает не позицию власти Украины, а выражает некое временное эмоциональное состояние, замешательство ввиду этих событий, которые могут нанести удар по имиджу украинского государства, - сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков. - Я не считаю, что это заявление Януковича - это заявление каких-то чиновников.

Уже после визита российских депутатов пресс-служба главы государства сообщила, что президент Янукович 20 мая подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» о порядке официального использования копий Знамени Победы». Согласно ст. 94 Конституции Украины президент в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховный Совет для повторного рассмотрения. Если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным. Отпущенные президенту
15 дней истекли в пятницу, и «держать паузу» дольше Виктор Янукович просто не имел права. Кстати, пресс-служба президента сообщила также, что «по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона Кабинет министров Украины и Министерство юстиции Украины рекомендовали его подписание». Так что с правовой точки зрения всё в порядке, а до ближайшего Дня Победы осталось чуть меньше года.

Украинские коммунисты поспешили записать поступок Виктора Януковича себе в актив, поскольку ещё 15 мая лидер КПУ Пётр Симоненко заявлял, что будет настаивать на подписании президентом упомянутого закона. Тогда же Симоненко сообщал о переговорах с КПРФ о возможном проведении совместной акции во Львове.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, если совместная акция КПУ и КПРФ и состоится, коммунисты ничего не выиграют.

- Их задача не в борьбе с радикалами, а в социально-экономической защите трудящихся. Зря они думают, что население этого не понимает, - считает Небоженко.

Беспорядки с участием неонацистов «Свободы», по мнению политолога, режиссируются властью, но в любой момент могут стать неуправляемыми.

- Мы видим слияние радикалов типа «Свободы» и местной власти. «Свобода», очевидно, очень довольна таким сотрудничеством, - сказал эксперт. - Власть переоценивает свои силы, заигрывая с радикалами. Одно дело бросать в тюрьмы побеждённую оппозицию, но совсем другое - иметь дело с уличной оппозицией, которая неподконтрольна спецслужбам и даже собственным вожакам.

В своё время экстремисты во главе с отставным ефрейтором тоже не казались опасными влиятельным людям Веймарской республики....

Выбор стула

«Многовекторная» политика времён Кучмы, к которой вновь обратилось украинская политическая элита, в современных условиях не всегда себя оправдывает. Президент России Дмитрий Медведев напомнил о необходимости стратегического выбора: «Усидеть на двух стульях не получится. Или туда, или сюда».

Верховный Совет Украины 19 мая принял постановление «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом», которым на некоторое время поставил точку в дискуссии о выборе стула. Украина создаёт Зону свободной торговли с Европой и не вступает в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Вице-президент США Джо Байден позвонил Виктору Януковичу и одобрил «европейский выбор» Украины.

- Развитие Украины под вашим руководством очень важно для превращения Украины в мост между Россией и Европой, - подчеркнул Байден.

Заместитель председателя парламентской фракции ПР, глава Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников Вадим Колесниченко заявил, что не сомневается в поддержке евроинтеграционного курса Януковича большинством граждан Украины.

- Европейский выбор для большинства граждан Украины бесспорен. Мы все хотим, чтоб у нас были стандарты жизни, как в Европе, - заявил Колесниченко. - Нас должны уважать. По нашей земле никто не имеет права топтаться и использовать её в своих интересах.

Своеобразной иллюстрацией программной речи главы российских соотечественников может служить недавнее объявление Генпрокуратуры Украины о возвращении государству контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, которым владеет российский олигарх Олег Дерипаска. Российский инвестор обвиняется в невыполнении обязательств. «Русал» Дерипаски намерен обжаловать это решение. Попытки лишить российских собственников контроля над комбинатом предпринимались ещё при Викторе Ющенко, однако тогда они не увенчались успехом.

Депутат Государственной Думы России Сергей Марков в отличие от своего украинского коллеги критически оценивает позицию украинских властей.

- Ещё до Ющенко шли переговоры между Украиной и Россией относительно газотранспортной системы. Тогда украинская сторона эти переговоры провалила, в результате чего Россия построила «Северный поток», а сейчас будет строить «Южный», - напомнил Марков. Напомним, что, по оценкам экспертов, начало эксплуатации «Северного потока» уже в следующем году обойдётся Украине потерей от 700 до 720 миллионов долларов выручки. Если строительство и запуск обходных газопроводов будут завершены в расчётные сроки, через несколько лет российский «Газпром» сможет и вовсе обойтись без использования газотранспортных систем Украины и Белоруссии. По словам Маркова, похожего результата Украина может добиться в результате нынешней позиции в отношении Таможенного союза.

- Многие думают на Украине, что это предложение будет вечно лежать на столе у переговорщиков... Нет, не будет, - пригрозил депутат Госдумы.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, российско-украинские отношения зашли в тупик по вине официального Киева.

- В настоящее время украинско-российские отношения зашли в тупик из-за односторонней ориентации Киева «на Европу».... При этом именно украинская сторона сейчас находится в некоей фазе неадекватности, поскольку в реальности Украина достаточно сильно зависит от Российской Федерации, и мы должны это учитывать.... В этом случае речь идёт о полном тупике, как мне кажется, со значительно более тяжёлыми последствиями для Украины, чем для России, - сказал политолог.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK