g-fish
  • Политика
Первейшая из всех реформ
Первейшая из всех реформ
Владимир Константинов. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов поделился с журналистами своими впечатлениями от участия в выездном заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Верховного Совета Украины, которое прошло в Виннице.

Место проведения, по словам главы крымского парламента, было выбрано не случайно - винницкий опыт организации местного самоуправления сегодня считается образцовым. Представителям других регионов Украины, по мнению организаторов, будет полезно перенять положительный опыт. Тем не менее, успехи винницких региональных властей не отменяют необходимости проведения реформы местного самоуправления.

В выездном заседании, кроме председателей областных Советов, принимали участие народные депутаты Украины, профильные специалисты.

Представители Польши, принимавшие участие в прошедшей там же международной конференции, посвящённой реформам местного самоуправления, раскритиковали украинских коллег за медлительность в проведении реформ.

Кроме необходимости «побыстрее раскачиваться» на местах, следующий программный тезис, по словам Константинова, заключался в том, что сама идеология реформы должна базироваться на принципах рыночной экономики и децентрализации власти.

Иностранные эксперты особенно подчёркивали первостепенную важность реформы местного самоуправления, без которой все остальные реформы не могут быть успешными.

- Таково их видение всех реформ на Украине, - сказал крымский спикер. - По мнению иностранных специалистов, начинать нужно именно с реформы местного самоуправления: определиться, какие полномочия передать местным Советам, как внедрять принцип субсидиальности, то есть возможности финансового обеспечения властных полномочий на местах. И только после этого можно внедрять остальные реформы, такие как налоговая, пенсионная, бюджетная, реформы здравоохранения и образования. Польша может служить образцом для Украины, потому что имеет положительный опыт, и потому, что у наших стран много схожего.

От того, насколько быстро и эффективно будут проведены реформы на местах, зависит инвестиционная привлекательность Украины в целом, отметил Владимир Константинов.

- Инвестор появляется на конкретной территории - район, село, посёлок. То есть там, где действует региональная община. И сама община должна быть очень серьёзно заинтересована в привлечении инвестиций, потому что от этого зависит наполнение местного бюджета, решение социальных проблем региона, - подчеркнул глава представительной власти республики. - Сегодня большую часть денег все регионы получают в виде дотаций и субвенций из государственного бюджета. Это порождает иждивенческие настроения.

По словам Константинова, у местных властей нет ни денег, ни полномочий, ни особенного желания решать проблемы своего же региона. При таком состоянии дел инвестор и не может появиться. Потребность в приходе инвестора в регион должна формироваться самой местной элитой, включая чиновничий аппарат и крупный бизнес. Там, где есть заинтересованность, работают региональные программы и другие механизмы привлечения инвестиций. Но местная власть должна обладать набором полномочий, в том числе и в налоговой политике. В тех странах, где у местных властей есть необходимые полномочия, работа с инвестором идёт уже на «нижней площадке» власти.

Сегодня инвестиционную привлекательность Украины зарубежные партнёры оценивают критически. Об этом участникам винницкого заседания рассказал Пётр Порошенко, недавно вернувшийся с международного инвестиционного форума.

- Рейтинги у страны невысокие. Они достались нам от прежней власти, - сказал Константинов. - Теперь нужно много работать.

Судя по тому, что на международных форумах Украину представляет Порошенко, а на конференциях, посвящённых ходу реформ, активно выступает Леся Оробец, в наследство от прежней власти регионалам достались не только рейтинги.

Есть и хорошие новости. Как сообщил председатель Верховного Совета автономии, по единодушному мнению участников винницкого форума, более удобной площадки для реализации масштабных инвестиционных проектов, чем Крым, на Украине нет. Кроме того, хотя профильный комитет по делам автономии в Киеве пока не создан, в настоящее время активно обсуждается идея создания парламентской комиссии, которая будет активно взаимодействовать с Верховным Советом автономии и центром законодательных инициатив. Комиссия, по словам Константинова, послужит «мостиком», с помощью которого законодательные инициативы Крыма будут направляться в Киев и превращаться в жизненно важные для развития автономии законопроекты.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK