g-fish
  • Спорт
Каждый - творец собственной судьбы
Каждый - творец собственной судьбы
31-летний нигерийский легионер «Таврии» Лаки Идахор (в белой форме), забив 13 голов, стал третьим бомбардиром чемпионата Украины. / Фото: Автора.

Заключительный матч на симферопольском «Локомотиве», где «Таврия» выступала в роли гостя ФК «Севастополь» и победила (1:0), отправив географических земляков на переэкзаменовку в первую лигу, а сама не сумела квалифицироваться в Лигу Европы УЕФА-2011/12 гг., вызвал большой резонанс даже среди непоклонников футбола. Моё же мнение: всё было справедливо. Симферопольцы снова лишились шанса «засветиться» на международной арене, «похоронив» себя бездарно проигранным «Ильичёвцу» матчем в Мариуполе, а севастопольцы потеряли место в премьер-лиге в Запорожье, уступив обречённому на провал «Металлургу». И хватит по этому поводу проливать «крокодиловы слёзы». Хотя, не буду скрывать, мне досадно, что футболисты города-героя не сумели закрепиться на новом уровне, куда прорвались на авось, не имея стадиона, современной тренировочной базы, к тому же не наладив надёжных связей с городскими властями. В то же время рад, что симферопольцы в очередной раз не станут всеобщим посмешищем в ближнем зарубежье, так как в дальнее с такой командой вряд ли можно прорваться. В общем, если ставить перед собой высокие задачи, то к ним следует готовиться исподволь, не жалеть средств и не надеяться на помощь доброго дяди.

Всё схвачено, за всё заплачено

Разумеется, журналист не может претендовать на роль следователя или прокурора, но внимательно наблюдать за событиями просто-напросто обязан. За два дня до отчётного матча земляков в Симферополе, познакомившись с десятком прогнозов, посвящённых возможностям «Таврии» и «Севастополя» решить поставленные перед ними задачи (а это - полтавская «Ворскла» и «Ильичёвец»), обнаружил, что все прогнозисты из числа специалистов и столичных журналистов отдают стопроцентное преимущество соперникам крымчан. А между прочим «Металлургу» оставалось принять на своём поле динамовцев Киева, у которых он не выигрывал ни дома, ни на выезде, а ничья не спасала мариупольцев от вылета в первую лигу. Да и «Ворскла» отправлялась во Львов играть с «Карпатами», вернувшимися «на щите» из Донецка, где были «размазаны» металлургами по полной программе. Как известно, после таких осечек болельщики львовян, весьма требовательные к своим хлопцам, только победой могли смыть с себя «донецкий позор», хотя полтавчан устраивала и ничья.

И надо же было такому случиться, чтобы уже в первом тайме Лаки Идахор сумел забить свой тринадцатый гол в чемпионате, ставший победным для симферопольцев! Теперь он - третий бомбардир чемпионата после днепропетровца Евгения Селезнёва (17 мячей) и харьковчанина Марко Девича (14). Во Львове же за две минуты до конца поединка прикарпатцы вели в счёте (2:1), а в Мариуполе за минуту до финального свистка арбитра было равенство (2:2). И вдруг, словно по команде из некоего центра, где внимательно следили за всеми перипетиями на симферопольском стадионе, последовал сигнал: полтавчане сравнивают счёт (2:2), а мариупольцы забивают «золотой» гол и выигрывают (3:2). Моментально для наших земляков возникает «матовая» ситуация: севастопольцы опять становятся клубом первой лиги, а «Таврия», оказавшись на седьмом месте, лишается всех преференций, обещанных её инвестором Дмитрием Фирташем в случае попадания в Лигу Европы.

Что делать? В распоряжении крымчан оставалось пять минут (учитывая компенсированное время). «Таврию» уже ничто не могло спасти. Многие считают, что коль был «заговор» против крымчан, то «Таврия» могла позволить «хозяевам поля» провести в свои ворота два мяча, то есть помочь им сотворить «сенсацию», подобную той, которая была в матче ильичёвцев с киевлянами. Но, во-первых, нет уверенности, что арбитр матча киевлянин Олег Деревинский засчитал бы оба забитых мяча. Во-вторых, моментально поднялся бы шум о «договорняке» между земляками, в результате чего в первой лиге оказались бы «Севастополь» и... «Таврия», при этом «таврийцы» заняли бы итоговое девятое место, тем более что симферопольцев, к вящей радости ряда недоброжелателей Сергея Куницына, заменил запорожский «Металлург». Кстати, в футбольных кругах снова идут разговоры о том, что для прибавившего в мастерстве чемпионата Украины (?!) шестнадцати клубов премьер-лиги слишком мало и увеличение пошло бы только на пользу.

Какие гарантии?

Итак, на верхних этажах завершившегося юбилейного двадцатого чемпионата Украины всё без перемен. Второй сезон подряд тройка сильнейших остаётся неизменной: «Шахтёр», киевское «Динамо», «Металлист». Кстати, харьковчане в пятый раз обогатились «бронзой». С ними могут соперничать только «Днепр» и «Карпаты», а остальные участники лиги могут лишь изредка
преподносить фаворитам маленькие неприятности, но не более того. Вот почему до последнего времени столь остро разворачивалось сражение за шестое место, ведущее в «зону УЕФА». Кроме минимального гонорара это ничего существенного не сулит «Ворскле», «Таврии», донецкому «Металлургу», «Арсеналу», если бы они вместо полтавчан оказались на «проходном» месте.

Сейчас поклонников футбола Симферополя и Севастополя не могут не тревожить перспективы их клубов. Возьмём «Таврию». В последнее время её почётный президент Сергей Куницын в многочисленных интервью пресс-группе собственного клуба вещал о блестящих перспективах «Таврии», но при условии, что клуб в середине июля сыграет во втором отборочном раунде Лиги Европы УЕФА. Теперь ясно, что прорыва в Европу не произошло. Так неужели все эти обещания, кстати, как и прежние, останутся только обещаниями? Как и раньше, лихорадочно будут менять тренеров, подбирать лишь удобных для руководства клуба людей, не имеющих своего твёрдого мнения в футбольных вопросах, а ряды команды будут пополняться игроками, подвернувшимися под руку - в основном желательно зарубежными, приобретаемыми за цену «трамвайного билета»! И это не затрагивая темы реконструкции стадиона «Локомотив». Если на все эти и ряд других вопросов не будут даны объективные ответы, то можно с определённой долей ответственности утверждать, что всё в «Таврии» останется на привычном, весьма скользком уровне. То же самое можно сказать и о ФК «Севастополь», где если не сохранить большую часть нынешнего состава, не попытаться оставить у руля команды болгарина Ангела Червенкова с его тренерским штабом, не довести до кондиции «СКС-Арену», то уже теперь можно снимать с повестки дня вопрос о возвращении в премьер-лигу в сезоне 2012/13 гг.

Вот с такими невесёлыми мыслями приходится подводить черту сезона 2010/11 гг. в премьер-лиге, где впервые в истории отечественного футбола выступали две крымские команды. И ещё хотелось бы, чтобы президенты клубов перестали заигрывать с болельщиками, беспрерывно извиняться перед ними за всяческие свои и своих подчинённых просчёты, а чётко выполняли взятые на себя обязательства и обещания.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK