g-fish
  • Туризм
Гора удодов
Гора удодов
Игорь Сикорский. / Фото: Автора.

Так переводится слово «опук», которым названо уникальное урочище в Восточном Крыму. Попасть сюда сложно, но главное - захотеть. Тот, кто однажды побывал в этом не так уж отдалённом от цивилизации, но всё же «затерянном мире», навсегда влюбляется в удивительный край. А для тех, кому ещё не довелось восхищаться великолепием первозданной природы, предоставляем возможность совершить пока мысленную прогулку с опытным проводником - заведующим научным сектором Опукского природного заповедника Игорем СИКОРСКИМ.

- Человек столь резко вторгается в природу, что приходится его ограничивать: хочешь сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие - закрой доступ к ним. Без этого правила пока не обойтись. Поэтому 13 лет назад на Керченском полуострове был создан заповедник - научно-исследовательская природоохранная организация, - рассказывает Игорь Анатольевич. - В него входит уникальное урочище Опук с глубокой Чебакской балкой, прибрежными каменными хаосами, гротами, создающими причудливый ландшафт, который выглядит неожиданным среди равнинно-холмистого пейзажа Керченского полуострова, и акватория с легендарными скалами-кораблями.

- Говорят, вода здешнего озера по химическому составу не уступает знаменитой целебными свойствами сакской?

- Речь идёт об уникальном лагунном солёном Кояшском озере, отделённом от моря песчаной пересыпью. Сходство действительно есть. Озёрная грязь обладает лечебными свойствами.

- А ещё, говорят, здешние места отличаются уникальным биологическим разнообразием. Как удалось его сохранить?

- Во многом благодаря тому, что территория и акватория заповедника длительное время входили в состав закрытого военного объекта. Если бы сюда был свободный доступ, многие виды флоры, фауны, ландшафтные комплексы мы сегодня не увидели бы в относительно нетронутом состоянии, и было бы нечего изучать.

- Среди этого богатства есть занесённые в Красную книгу Украины?

- И не только Украины, но ещё и в международную Красную Книгу и другие перечни уникальных и нуждающихся в охране представителей флоры и фауны. Среди них - 35 видов встречающихся только на Опуке уникальных растений, среди которых мачок жёлтый, катран митридатский, тюльпан Шренка, шафран крымский, ковыль-волосатик. Здесь обитают 39 видов раритетных животных. Это крабы: травяной, каменный, мраморный; насекомые: махаон, подалирий, аскалаф пёстрый, ксилокопа и многие другие. Сохранились девять видов пресмыкающихся: желтопузик, степная гадюка, желтобрюхий и сарматский полозы, разноцветная ящерка, крымская ящерица. Гора Опук вместе с Кояшским озером является местом гнездования и зимовки многих редких и исчезающих видов птиц, среди которых хохлатый баклан, огарь, сокол балобан, сокол сапсан, степная пустельга, дрофа. В акватории заповедника встречаются 39 видов рыб, занесённых в Красную книгу Украины и Красную книгу Чёрного моря: осётр азово-черноморский, белуга черноморская, морской конёк, тёмный горбыль.

- Слышала, что здесь обитали даже тюлени.

- Да, в XIX и в начале XX века берег у Опука являлся одним из основных мест обитания колонии тюленя-монаха, уничтоженного человеком и сохранившегося в ограниченном количестве только у берегов Северо-Западной Африки. Об этом приходится только сожалеть.

- Но ведь Опук - территория не только природных памятников, но и археологических. Расскажите, пожалуйста, о них.

- На территории между Чебакской балкой и Узунларским озером сохранился богатый и разнообразный комплекс археологических памятников многих эпох: от бронзового века до средневековья. Здесь до сих пор видны следы городищ, стоянок, поселений. Можно встретить руины крепости, курганы, каменные ящики, колодцы, рвы. Большинство этих объектов относится к периоду с V в. до н. э. по IX в. н. э.

- Что считается главной достопримечательностью?

- Городище Киммерик непосредственно на Опуке, а также объекты античной эпохи, расположенные в хоре Киммерика - сельскохозяйственной округе, которые образуют целостную систему. Границы заповедника фактически совпадают с границей хоры Киммерика, они устанавливались с учётом интересов исторической науки.

- Далеко не каждый может их увидеть?

- Опукский природный заповедник - особо охраняемая территория, свободное посещение которой невозможно. Посторонние на территорию заповедника допускаются исключительно для проведения научных исследований.

- А просто любители природы могут сюда попасть?

- С мая по октябрь организованно, в сопровождении сотрудника заповедника можно пройти по экологической тропе «Урочище Опук».

- Что представляет собой маршрут?

- Он имеет вид петли протяжённостью 7,5 километра с перепадом высот от 0 до 185 м над уровнем моря. Длительность экскурсии 3,5 часа. На протяжении маршрута экскурсанты знакомятся с историческими памятниками и уникальными природными комплексами. К ним относятся: катакомбный комплекс, крепостное сооружение - цитадель, поселение салтово-маяцкой культуры (VII - IХ в. н. э.), каньон «розовых скворцов», участки диких орхидей на скалистых обнажениях, горные склоны с популяцией катрана коктебельского.
В конце тропы можно отдохнуть возле действующего источника на юго-восточном склоне горы Опук. Здесь сохраняется дух первозданности, не почувствовать который просто невозможно.

- Кто-то помогает сотрудникам заповедника поддерживать порядок и чистоту?

- Необходимость в этом большая. Довольно много мусора попадает сюда и с морскими течениями, и с проходящих судов, и с кавказского берега. Он, особенно пластиковые бутылки, пакеты - серьёзная угроза для морских экосистем, потому что долговечен, не переваривается в желудках морских обитателей, оседает на дне моря на тысячи лет. Одним нам бы не справиться. Помогают добровольцы. Недавно 180 волонтёров из Керчи, Феодосии, Севастополя и Коктебеля приняли участие в акции «За чистую окружающую среду», которая прошла уже в третий раз. Чего только не выбросило за зиму море на береговую линию: стеклянные и пластиковые бутылки, вёдра, тазы, обрывки канатов, одноразовую посуду, большое количество шприцев, обувь. Из редких находок - тушка погибшего дельфина-азовки, плод водяного ореха и бутылка из-под итальянской водки. Мешки с мусором едва уместились в четыре грузовика.

- Как наградили помощников?

- Устроили им экскурсию по урочищу. Волонтёры любовались краснокнижными скифскими тюльпанами и разноцветными ирисами, окрестными красотами - морем, скалами-кораблями, Кояшским озером, причудливыми изваяниями горы удодов, спускались в каменоломни, осмотрели остатки античной цитадели и сфотографировались на память у высшей точки горы. Посетителям удалось увидеть удода, сокола-балобана, пустельгу, деревенскую ласточку, прилёт чёрных стрижей и кукушки. Все остались довольны. Думаю, это не последняя наша встреча. Приглашаем всех желающих присоединяться к волонтёрам.

На фото: Бухта бакланов.

* * *

На территории Опукского заповедника и в его окрестностях отмечено 472 вида высших сосудистых растений, насчитывается 8 видов грибов, 113 видов лишайников, 126 видов морских растений, более 200 видов птиц и 30 видов млекопитающих.

* * *

В заповедном природном фонде Крыма - шесть государственных заповедников (из 20 имеющихся на Украине): Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский, «Мыс Мартьян», Карадагский, Казантипский и Опукский.

* * *

Сложенная рифовыми известняками гора Опук - одна из самых высоких на Керченском полуострове: её высота 185 метров.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK