• Экономика
Деньги на бочку!
Налоговые агенты готовятся трясти кошельки туристов
Деньги на бочку!
На заседании центра законодательных инициатив. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Хочешь отдыхать - гони монету. Такой «сюрприз» в виде туристического сбора преподнесёт туристам Налоговый кодекс в нынешнем сезоне. Это станет реальностью, если украинские парламентарии не успеют до начала сезона внести в Налоговый кодекс соответствующие изменения.

Имидж не купишь

Предложение о замене туристического сбора с физических лиц на патент для объектов размещения было внесено в ходе совместного заседания постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму и центра законодательных инициатив с участием нардепов Украины, о котором уже сообщала наша газета. Напомним, патентная схема действовала в качестве эксперимента с 1998-го по 2002 год на территории шести курортных регионов Крыма.

Налоговый кодекс предусматривает, что ставка туристического сбора составляет от 0,5% до 1% от цены проживания. Заместитель председателя госслужбы по курортам и туризму Украины Дмитрий Заруба пояснил, что туристический сбор может быть установлен по решению местного Совета. А если оный такое решение не примет, то и говорить не о чем. Вероятно, киевский чиновник запамятовал, что Налоговый кодекс гласит: если местный Совет не принял решение об установлении ставки туристического сбора, то она автоматически устанавливается в минимальном размере. А местные Советы для 124 населённых пунктов автономии уже установили максимальную планку туристического сбора в 1%.

По информации Государственной налоговой администрации в АРК, для взимания туристического сбора определены три категории налоговых агентов: администрации предприятий курортной сферы, квартирно-посреднические бюро и физлица-предприниматели. Если для санаториев и квартирных бюро взимание сбора не составит большой проблемы, то с физическими лицами они могут возникнуть. Поскольку зарплата налоговых агентов будет напрямую зависеть от уровня собранного туристического сбора, при нашем менталитете не исключены разного рода коллизии.

Налоговики рекомендуют агентам как минимум раз в неделю посещать подшефные квартиры, дома и другие объекты размещения и на основании информации, предоставляемой сдатчиком жилья, взыскивать турсбор с граждан. В крымском министерстве курортов и туризма подсчитали, что при условии полной детенизации туристического рынка в местные бюджеты будет ежегодно поступать около 150 миллионов гривен. В то же время комиссия по вопросам культуры и туризма Киевского областного Совета предложила отменить туристический сбор ввиду его неэффективности с экономической точки зрения. В столице Украины прикинули, что сложный в администрировании как для предприятий, так и для налоговых органов сбор будет только портить имидж страны, особенно в преддверии «Евро-2012».

«Вышибалы» туристического сбора

В Крыму 656 предприятий курортно-туристической отрасли, которые могут принять 150 тысяч человек. В 2010 году в автономию приехало 5,7 миллиона туристов, из которых лишь чуть более миллиона отдохнули в зарегистрированных санаторно-курортных учреждениях. Остальные поселились в частном секторе. Из прибывших на отдых 71% составляют граждане Украины и 26% - граждане России, Белоруссии и других стран СНГ. Несмотря на прогнозы, сделанные российскими туроператорами по итогам поездки в Крым, об увеличении в нынешнем году потока российских туристов на 20-30%, вряд ли среди них станет больше людей с более высоким достатком. И, главное, не отобьют ли «вышибалы» туристического сбора желание у туристов ехать в Крым в следующий раз?

Напомним, курортный сбор был введён в 1993 году декретом Кабмина Украины в размере 10% от необлагаемого минимума дохода граждан, то есть 1,7 гривны. Документ утратил силу в 2001 году. А с 2002 года парламент автономии, воспользовавшись правом на установление собственных местных налогов и сборов, ввёл рекреационный сбор с фиксированной ставкой в пять гривен, которые взимались на въезде в Крым. В бюджеты всех уровней было собрано 14 миллионов гривен. Однако в 2006 году рекреационный сбор был признан незаконным и отменён по решению Хозяйственного суда АР Крым.

Как и в случае с туристическим, необходимость уплаты курортного сбора была обусловлена тем, что в летний период население курортных городов и посёлков возрастает в десятки раз, растёт нагрузка на коммунальную инфраструктуру и затраты на обслуживание: уборку мусора, канализацию, подачу воды, транспорт. Сборы с туристов применяются в Лиссабоне, Риме, Венеции, Барселоне, Санкт-Петербурге, Берлине и других городах мира.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK