g-fish
  • Общество
Шашлык со стрессом
Шашлык со стрессом
«Мясо домашнее, вчера ещё бегало!». / Фото: Автора.

У каждого любителя отдыха на природе свой проверенный рецепт приготовления шашлыка. Но и он иногда подводит: мясо получается то пережаренным, то пересушенным, то жестковатым. Грешим на сильный огонь, ветер или свою невнимательность, а дело вовсе не в них: просто мы купили не то мясо. О тонкостях в этом деле, которые нужно знать каждому покупателю, нашей газете рассказали специалисты Главного управления ветеринарной медицины в Крыму.

На цвет товарища нет

Если на рынке или в супермаркете вам предлагают ярко-красный кусок свежайшей вырезки, не стоит спешить с его покупкой - такое мясо потребует дополнительных усилий в приготовлении. Хорошо, если такая говядина окажется просто от старого животного и её придётся тушить три-четыре часа.

Но гораздо чаще старое мясо попадает на прилавки из-за так называемого вынужденного убоя. К примеру, корова, дающая хороший приплод и много молока, получает травму или заболевает. Её, конечно, пытаются вылечить, но не всегда это удаётся, приходится дорезать. Нужно ли объяснять, что мясо утомлённого, исхудавшего от болезни животного будет не просто тёмного цвета, в нём гораздо меньше полезных веществ и микроэлементов.

В последние годы учёными доказано: человек способен получить негативный заряд энергии через мясо животного, убитого в состоянии стресса. Чтобы обезопасить себя от этого, не стоит покупать тёмно-красное свежее мясо любых животных, кроме диких.

Более тёмные тона приобретает и мясо глубокой заморозки, которое размораживали и замораживали несколько раз. Такое хранение не просто является нарушением нормы, но и чревато скрытой порчей товара. Разморозишь кусок, а он уже скользкий и неприятно попахивает. Если так случилось - верните товар продавцу и потребуйте назад свои деньги.

Сомнительная свежесть

Согласно утверждённым в нашей стране ГОСТам, мясо может быть трёх степеней свежести: свежее, сомнительной свежести и несвежее. Вердикт выносится в момент поступления туш в сеть реализации, и контроль на этом этапе осуществляется серьёзный: товар «с душком» заворачивают и отправляют на переработку. Но не всё свежее мясо рынкам и магазинам удаётся продать за первые два дня, а покупают его обычно за наличный расчёт. Поэтому, как ни прискорбно, в «закромах» у мясников постоянно остаются нереализованные остатки, которые они стараются «втюхать» неискушённому клиенту.

Способов утаить сомнительную свежесть несколько. Во-первых, это фарш, в который уходят обветренные кусочки и обрезки. Во-вторых, сомнительной свежести кусочки обычно подбрасывают в качестве довесков к выбранному вами куску, чтобы «округлить» вес. В супермаркетах, оборудованных собственными цехами переработки, залежавшееся мясо пускают на полуфабрикаты, что само по себе не является нарушением правил торговли. Но самым популярным сокрытием тухлятины является замаринованный шашлык. Ничего удивительного: специи нивелируют душок, уксус перебивает привкус и придаёт сомнительному мясу приятный нежно-розовый цвет.
В результате предпринимателям удаётся продать килограмм подпорченной свинины за те же
40-50 гривен, которые они смогли бы получить за свежий кусок мякоти, а не сдавать его за копейки на колбасную переработку. Хотите испортить себе праздник - покупайте полуфабрикат шашлыка и не слишком его прожаривайте. Этот «совет» может легко уложить всю компанию на больничные койки.

«Стихийка» на выдумку хитра

Но самыми квалифицированными «колдунами» над испорченным мясом остаются перекупщики на стихийных рынках, которые умеют спрятать от бдительного покупательского глаза не только тухлятину, но и мясо павших животных. Чтобы отбелить «домашнюю курочку», её замачивают в известковом растворе. Для придания розового окраса мясу некастрированных самцов свиней и КРС, применяют раствор селитры, которая представляет собой не что иное, как высокую концентрацию нитратов. Кстати, этот же приём популярен у частников, занимающихся в домашних условиях производством копчёностей. К примеру, окорок, который перед копчением тридцать дней выдерживают в рассоле, вместе с солью впитывает изрядную долю селитры, ведь именно она не даёт готовому мясу приобрести естественный тёмно-серый цвет.

Чем селитру заменяют на крупных перерабатывающих комбинатах - коммерческая тайна, но консерванты тоже не отличаются полезностью для человеческого организма.

А вы его потрогайте

Чтобы выбрать на рынке мясо для шашлыка, на него недостаточно просто посмотреть. Хотите настоящей свинины, а не мяса, выращенного по интенсивной технологии за несколько месяцев с применением стимуляторов роста, обратите внимание на толщину сала и плотность волокон. Если жировая оболочка составляет всего два-три сантиметра, а мясо расползается в пальцах при нажатии - поросёнка кормили химическими добавками.

Есть сомнения - остановите свой выбор на телятине: пока в Крыму почти не используют кормовые добавки для крупного рогатого скота и питаются бычки преимущественно травой и зерном. По заключению экспертов, сегодня это единственное экологически чистое мясо.

Проверку на свежесть проводим тактильно: надавливаем на мясо пальцем и смотрим, как быстро исчезает ямка. Если она осталась через минуту, мясные волокна уже потеряли свою природную эластичность, лучше перейти к другому прилавку. Часто продавец, протягивая покупателю кусок, предлагает его понюхать. Не отказывайтесь это сделать, но прежде попросите рассечь кусок надвое и проверьте его запах на свежем срезе. Проведите по нему пальцем: если скользит, значит, кусок просто протёрли сверху. По разрезу легко определить и однородность цвета, который должен оставаться светло-красным для говядины и розовым для свинины.

Если вам настойчиво предлагают купить плохое мясо, не поленитесь обратиться в лабораторию или в администрацию рынка. Так вы избавите от неприятностей и своих близких, и других покупателей.

Официально

С начала 2011 года Государственной службой ветеринарной медицины в АРК проверено 825 торговых точек на 286 рынках автономии. На 5276 лиц, осуществляющих торговлю, наложены штрафы на общую сумму 33709 гривен. Выдано 63 предписания, работа 17 торговых точек приостановлена. За четыре месяца из реализации изъято 25282 килограмма недоброкачественных мясопродуктов, 21260 килограммов гнилья утилизировано.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK