• Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Валентин Сычёв. Фото с сайта www.gvardeyskoe.org

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Наши солдаты и память

Хочу на страницах любимой «Крымской правды» рассказать о защитниках Родины из нашего рода, а также о памяти о солдатах Великой Отечественной, погибших за посёлок Гвардейское.

В нашей семье уже четвёртое поколение защитников Отечества. Мой внук Александр Сычёв, капитан II ранга ВМФ России, пошёл по стопам своих предков, стал офицером. Он не мог поступить иначе, ведь его прадед Георгий Андреевич во время первой мировой войны в Русской армии командовал артиллерией. После Октябрьской революции перешёл на сторону большевиков. На Перекопе в гражданскую громил белогвардейцев. И сын Георгия Андреевича, Валентин, тоже стал воином. В 17 лет летом 41-го он в добровольческом батальоне под Смоленском рыл окопы. Добился зачисления в Тюменское пехотное училище, из него - на фронт, под Москву. Контрнаступление, ранение, госпиталь.
И снова на фронт. Командиру взвода автоматчиков довелось освобождать Белоруссию, Прибалтику, воевать в Восточной Пруссии, форсировать Неман под шквальным огнём врага. Три ранения, одно тяжёлое, два ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, множество медалей. Мы поженились с Валентином Георгиевичем в 46-м, шестьдесят лет прожили в любви и согласии. К сожалению, уже нет рядом любимого. А наш сын Александр тоже стал военным. Старший мичман, 27 лет безупречно прослужил на одном корабле Черноморского флота. Имеет награду за дальние походы. Во время распада Союза вместе со всем экипажем не нарушил присягу и не покинул корабль, сохранив верность Андреевскому флагу и России. Теперь верен флагу его сын, мой внук. Уверена, и другие внуки, правнуки будут с уважением относиться (и уже относятся) к понятиям Родина и честь.

Но не только своим детям (кроме сына у нас ещё две дочери), внукам привил любовь к Отечеству мой муж. Валентин Георгиевич немало сделал для сохранения памяти о воинах, патриотах, героях и среди односельчан посёлка Гвардейское. Мы приехали в Сарабуз (так тогда назывался посёлок) в 1953-м, когда мужа, выпускника Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, направили на работу в Степное отделение Никитского ботанического сада. Проходя по поселковому саду, муж обнаружил земляной бугорок. Бывший фронтовик сразу понял: братская могила. С этого момента началась почти 29-летняя кропотливая работа в архивах, военкоматах страны по установлению имён погибших. Все 38 фамилий воинов 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии и 26-й мотострелковой бригады, павших 13 апреля 44-го за Сарабуз, удалось установить. Сначала на могиле был скромный обелиск, а к 25-летию освобождения посёлка появилась стела с именами всех освободителей. На открытие пригласили родных павших, участников боёв, солдат, служивших в дивизии после войны. Гостей приняли на славу, они и потом приезжали в посёлок, а один из освободителей, Вахтанг Гукасян, хоронивший в 44-м здесь боевых друзей, после землетрясения в Армении приехал жить в Гвардейское.

Стела на братской могиле освободителей давно стала одним из самых почитаемых мест посёлка, год назад её реставрировали, во многом благодаря Виталию Полищуку. И каждый год 13 апреля (день освобождения посёлка) и 9 мая здесь проходят торжества. Мне очень приятно, что молодёжь посёлка с уважением относится к ветеранам, пожилым людям, памяти о войне. В этом и заслуга моего мужа-фронтовика, доказавшего, что никто не забыт и ничто не забыто.

Серафима СЫЧЁВА.

Симферопольский район.

Мама и сын

В нашем селе Левадки есть замечательные люди - Александра Ивановна и Иван Ильич Федотовы. Мама и сын. Им выпала нелёгкая судьба. Хочу рассказать лишь об одном эпизоде, военном. Когда в наши края пришли фашисты, Александра Ивановна со своими сыновьями, восьмилетним Володей и 11-месячным Ваней, ушла в лес к партизанам. Её муж - офицер - сражался с фашистами на фронте, в Алуште был расстрелян родственник, коммунист Степан Федотов. Конечно, семье грозила смерть от врага. Были они в гражданском лагере Южного соединения. Помогала Александра Ивановна партизанам, чем могла, ночами ходила за продуктами в ближние сёла. Кстати, вместе с ней была в отряде и ещё одна наша односельчанка Ольга Компаниец (Кузьменко), она была связной. И обидно, что сейчас об этих людях, тоже приближавших Победу, никто не вспоминает.

Но вернусь к истории семьи Федотовых. Маленький Ваня заболел, почти не дышал, а отряду надо было пробираться в глубь леса. Командир сказал Александре Ивановне: «Оставь его под сосной, а когда будем возвращаться, заберём». Но она не бросила сына, несла с собой, выходила. Вырос Иван Ильич, возмужал, теперь он трепетно ухаживает за мамой, которой уже 101-й год. Говорит: «Я её не брошу, как и она меня там, в лесу!». Удивительные люди. Их муж и отец Илья Никифорович, фронтовик, прошедший финскую, Халхин-Гол, Отечественную, освобождавший Севастополь, умер 35 лет назад: смотрел по телевизору парад в День Победы, плакал, сердце не выдержало. Вот такая маленькая история из жизни семьи.

И. ИВАНОВ.

Симферопольский район.

Поминальный бардак

Так назвал бы ситуацию, возникшую в Симферополе в поминальный день. Хотя и прошло время, не могу успокоиться, решил написать. Может, прислушаются власти?

О том, что поминальный день и подвоз горожан из разных уголков столицы на кладбище «Абдал» будет 1 мая, сообщили заранее. Многие воспользовались этой возможностью. Как всё организовали - говорить не буду, не видел. Мы решили помянуть умерших
3 мая, когда славяне собственно и отмечали Радуницу. Без проблем доехали маршруткой из своего микрорайона до перекрёстка улиц Кечкеметской и Куйбышева, чтобы пересесть на автобус №6, идущий на кладбище. Вот здесь-то и начался бардак, столпотворение. Автоинспекция перекрыла частному транспорту подъезды к кладбищу уже на этом участке, хотя раньше в такие дни машины не пускали лишь непосредственно на территорию «Абдала».

Приехавшие на своих авто, на такси люди (даже ветераны войны) либо пытались объехать окольными путями, либо оставляли машины и шли пешком, либо, как я потом узнал от знакомых, возвращались в центр, пересаживались там и в без того полные «шестёрки».
В итоге автобусы даже не пытались останавливаться на остановке на улице Куйбышева. Они ведь не резиновые, а желающих уехать очень много (не каждому удобно добираться до улицы Жидкова - конечной «шестёрки», чтобы сесть в пустую машину). Правда, власти или перевозчики и в этот день пустили около десятка дополнительных автобусов на «Абдал» из нескольких микрорайонов города, только сообщить об этом, видимо, забыли. Многие жители, не ставшие счастливчиками, обнаружившими на своих остановках нужный автобус, «штурмовали» транспорт на улице Куйбышева. Безрезультатно. Пришлось идти пешком. Не одну тысячу метров, в гору, по жаре, неся с собой сумки с водой, цветами.

Среди идущих было очень много пожилых, ветеранов войны и труда. Скольким после «похода» стало плохо. Они заслужили такое отношение? Вот бы послушали чиновники, какими, мягко говоря, «крепкими» словами вспоминали их люди. Неужели нельзя организовать нормально? Ведь понятно, даже тех 120 автобусов, что на один, как объявляли, день 1 мая выделили для подвоза на кладбище, недостаточно для трёхсоттысячного города. И не пропускать машины в такие дни надо только на территорию кладбища, а к воротам пусть подъезжают: рядом огромные пустые поля - есть где оставить авто.

Хочется надеяться, что власти просто не подготовились, не учли опыт прошлых лет и на будущий год не придётся старикам ползти, чтобы положить цветы к могилам близких. Или чиновники уже дошли то такой степени равнодушия, когда на простых людей им просто наплевать?

Александр ВАЛОВ.

Симферополь.

Спасибо, ребята!

Мой боевой путь в годы Великой Отечественной - от Москвы до Кенигсберга. После Победы оказался в Крыму, где живу окружённый любящими детьми, внуками и правнучками. Но никак не ожидал, что у меня появится ещё несколько десятков внуков - ребят из гимназии №9. Сейчас они уже в 10-м классе, а начали навещать меня с 5-го. Расспрашивают о войне, рассматривают фотографии, наградные документы. В музее гимназии хранится сделанная ими папка с материалами обо мне. Было очень приятно слышать от родной правнучки, что в гимназии есть стенд, на котором она увидела мои фотографии и прочитала, какой у неё боевой прадедушка.

Вы не представляете, как приятно общаться с этими молодыми людьми, чувствуя их неподдельный интерес к тем годам. Хочется посмотреть детям в глаза, но, увы, совершенно не вижу.

Благодарю директора школы Татьяну Коваль, классного руководителя Наталью Хоменко, родителей учеников, воспитывающих в детях чувство сострадания, уважения. И, конечно, благодарен ребятам, хочу пожелать им успехов в учёбе и чтобы никогда не растеряли эти светлые чувства.

Николай ПОТОЦКИЙ.

Симферополь.

Двор ждёт хозяев

Наша пятиэтажка отличается от окружающих домов большим двором, аккуратными застеклёнными лоджиями и балконами. 100-квартирный дом 32 года назад был построен для военных. И старались люди за домом и двором ухаживать: деревья, кустарники, газоны, клумбы. Прошли годы, в некоторых квартирах поменялись жильцы, да и нынешняя жажда личного обогащения у многих, отсутствие заботы об окружающем привели двор в запустение. Дворник, конечно, старается, убирает, но...... Участок у него большой - ещё несколько дворов, а мусор появляется каждый день. Жильцы дома в большинстве своём не особо озабочены чистотой во дворе. Газоны замусорены, вытоптаны, ограждения клумб, палисадников у подъездов поломаны, разворованы, нет благоустроенной детской площадки, исчезли плитки с пешеходных дорожек - продолжать можно долго.

В советское время я более десяти лет жил в Белорусской ССР, в похожей пятиэтажке. Каждую весну квартиросъёмщики сами устраивали субботники, жэк помогал инвентарём. А что же здесь, сейчас? Разве это трудно? Для приведения двора в порядок потребуется не более полудня, даже если на субботник выйдут не все жильцы дома.

А. ДУБИНИН.

Евпатория.

От всего сердца

Искренняя признательность любимому почтальону симферопольского отделения №1 Людмиле Сотниковой за вовремя доставляемые газеты, доброе отношение к людям.

Н. ПЕТРОВА, В. ПОЛОЗОВА.

Симферополь.

* * *

Сердечная благодарность Борису Левину и Владимиру Константинову за внимание и заботу об инвалиде I группы.

Андрей ЛАЗЕЙКИН.

Симферополь.

* * *

Просим передать слова признательности доктору медицинских наук Сергею Куценко, врачам Ростиславу Никифорову и Дмитрию Митюнину за профессионализм, человечность, бескорыстие.

Н. ПОДЛУБНЯК, М. ЛАСТОВЧЕНКО.

Симферопольский район.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK