• Спорт
Мечты сбываются
Мечты сбываются
Копьё метает рекордсмен страны Роман Авраменко. / Фото: Автора.

В последнее время на одном из украинских телевизионных каналов по утрам выступают люди, рассказывающие о своей мечте и о том, сбылась ли она. Как правило, те, кто рассказывает о себе, уже достигли поставленной цели. Поэтому хотел бы предложить коллегам с телевидения кандидатуру студента Таврического национального университета, мастера спорта по лёгкой атлетике Романа Авраменко, мечтавшего стать олимпийцем, чемпионом и рекордсменом Украины в метании копья. Вот у него, благодаря титанической работе под руководством заслуженного тренера Украины Валентина Петриченко, почти все мечты сбылись. Одна из них - несколько дней назад в Ялте, где проходила Всеукраинская универсиада легкоатлетов.

Есть рекорд!

Двадцатилетний симферопольский метатель копья становился призёром мировых и европейских турниров ещё в детские годы. Перейдя в разряд юниоров, он продолжал собирать награды в свою уже немалую коллекцию медалей. Смог стать чемпионом страны и отправился на Олимпийские игры в Пекин-2008, где был ещё не в состоянии вступить в борьбу за первые места, но получил возможность увидеть, как это делается. Вот тогда Рома Авраменко и начал готовиться показать результат 87-90 метров, который может гарантировать на Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012 место на пьедестале почёта. Но сначала надо было покорить рекорд страны среди мужчин, который не превышал 83 метров.

Мечта нашего земляка исполнилась 18 мая на стадионе «Авангард» в Ялте, где в первом же броске он сумел установить новый рекорд Украины, послав копьё на 84 м 30 см, стал победителем Всеукраинской универсиады-2011 и получил право выступать на Всемирной универсиаде, которая в нынешнем году состоится в Казани. Кстати, во второй попытке Роман подтвердил возросшее мастерство результатом 83 м 13 см, после чего зачехлил копьё.

Давняя приятельница Ромы по всем юношеским состязаниям, а теперь коллега по учёбе в ТНУ Вера Ребрик из Ялты тоже стала победительницей в метании копья - 58 м 90 см. Хочется подчеркнуть, что крымчанам удалось в секторе для метания опередить своих принципиальных соперников: Авраменко оставил на втором месте киевлянина Дмитрия Косинского - 82 м 72 см, а Ребрик - Анну Гацко из Запорожья - 54 м 14 см. Вместе с Верой поздравления могут принимать её наставник заслуженный тренер Украины Ярослав Литвинов и его супруга Валентина Терентьева. Двое их 19-летних учеников из Ялты - Рустем Дремжи (71 м 88 см) и Мария Остапчук (51 м 04 см) - впервые выполнили нормативы мастеров спорта в метании копья, а Маша завоевала ещё и бронзовую медаль. Наставник Авраменко Валентин Петриченко был рад не только рекорду своего питомца, но и тому, что ещё один его воспитанник - метатель диска преподаватель НАПКС Сергей Пругло - стал третьим призёром Универсиады - 58 м 78 см.

Увы, как мы уже привыкли к этому, ничем не порадовали крымские бегуны и прыгуны.
А ведь будь наши специалисты лёгкой атлетики более внимательны к юношам и девушкам, они бы не прозевали симферопольского мальчишку Шерифа Эль-Шерифа, которого, обратите внимание, заметили несколько лет назад на евпаторийском пляже тренеры из Хмельницкой области. И сейчас 20-летний студент из Каменец-Подольска стал победителем Универсиады в тройном прыжке - 16 м 92 см и «серебряным» в прыжках в длину - 7 м 99 см. Результаты экс-крымчанина намного превосходят рекорды АРК в этих легкоатлетических дисциплинах.

Готовясь к Анкаре и Баку

Федерация бокса Украины опубликовала список кандидатов на участие в чемпионатах Европы и мира нынешнего сезона. Из наших земляков выступить в этих турнирах может обладатель Кубка Европы-2010 симферополец Вячеслав Кислицын (до 64 кг). Но для этого Славе на тренировочных сборах надо доказать, что он в лучшей форме, чем его соперники николаевец Александр Ключко и сумчанин Богдан Шелестюк, ведь уже 15 июня в турецкой Анкаре стартует чемпионат Европы. Кстати, среди претендентов на европейские награды мы видим и воспитанника крымского бокса, экс-чемпиона мира среди молодёжи,
а ныне киевлянина Энвера Туктарова. Ему предстоит составить конкуренцию на сборах харьковчанину Дмитрию Булгакову (до 81 кг).

Однако если Кислицын и не поедет в Турцию, то вместе с теми же соперниками он будет готовиться и к чемпионату мира, который откроется 22 сентября в Баку, на котором будут разыгрываться первые лицензии на участие в Лондонском олимпийском турнире мастеров кожаной перчатки. Ясно, что симферополец, заслуженный мастер спорта Александр Усик вне конкуренции в сборной Украины, и именно ему предстоит бороться за титул чемпиона мира в весе до 91 кг.

Пока сборная страны приступает к подготовке к мировому первенству, из столицы Азербайджана возвратилась юношеская сборная Украины, принимавшая участие в крупном международном турнире «Кубок президента Гейдара Алиева». В активе украинских мальчишек восемь медалей различного достоинства.
В Крым «серебро» привёз Али Сейтмеметов (до 66 кг), а «бронзу» - Арсен Аблаев (до 57 кг).

Чемоданное настроение

Сегодня футболистам симферопольской «Таврии» предстоит провести суперважный матч в заключительном туре премьер-лиги национального первенства Украины-2010/11 гг. с ФК «Севастополь». На кону сейчас для симферопольцев - участие в Лиге Европы УЕФА, а для севастопольцев - возможность сохранить за собой место в премьер-лиге. Но у двух футболистов «Таврии» уже чемоданное настроение. После матча игроки средней линии - 21-летний Владимир Коробка и 19-летний Станислав Причиненко - отправляются на тренировочные сборы молодёжных сборных Украины. Наставник «молодёжки-А» Павел Яковенко пригласил Коробку в состав своей команды, пробившейся в финал чемпионата Европы среди 21-летних, который стартует в Дании. Главный тренер Олег Кузнецов, который готовит команду к контрольным поединкам со сверстниками из Ирана и Франции, жаждет увидеть в «молодёжке-Б» Причиненко. Желаем парням успеха!

Юбилей бейсбола

В эти дни исконно американская игра бейсбол отмечает свой 25-летний юбилей на территории бывшего Советского Союза. У его истоков в стране и на Украине стояли мастера биты и мячика из Симферополя, Киева, Ильичёвска. По инициативе Симферопольского управления по делам семьи, молодёжи и спорта в столице АРК на бейсбольном стадионе УЭУ прошёл турнир сборных команд ветеранов этих городов. Наши земляки оказались в блестящей игровой форме, словно и не «постарели» на четверть века, что и доказали победами над киевлянами - 8:2 и ильичёвцами - 9:1, заняв первое место.

Серебряные медали с юниорского чемпионата Украины привезла в Симферополь сборная АРК, которую подготовил к турниру мастер спорта Иван Черепанов. Наши парни взяли верх над сборными Донецка -19:9, Ровно - 5:4, Кировограда-2 - 21:1, но, увы, как и их старшие товарищи, оказались бессильны составить конкуренцию первой сборной Кировограда - 3:13.

Этой «болезни» на бейсбольном поле подвержены не только наши парни, но и девушки, играющие в софтбол (разновидность женского бейсбола). Команда «Крым», созданная Николаем Пономарёвым, в Луганске провела первый тур чемпионата Украины. Крымчанки совладали с донецкой «Дончанкой» - 17:10 и острогской «Академией» - 17:8, но жестоко были биты кировоградскими клубами КНТУ - 1:18 и «Колосом-Диамантом» - 4:14, луганской «Ниной» - 1:13, ровенским «Западным огнём» - 2:18. Остаётся надеяться, что в июньском туре в Кировограде «Крым» постарается улучшить турнирное положение в матчах второго тура.

На фото: Станислав Причиненко (в белой форме) ведёт борьбу за мяч с бразильским «горняком» Алексом Тейшейрой.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK