• Общество
«Гитлер капут!»
Под Симферополем «Советская Армия» разгромила «фашистов»
«Гитлер капут!»
«Красная Армия» атакует! Фото Алексея ермолина.

Поднятые взрывами комья земли разлетались во все стороны. Поле боя затянуло дымом. Из-за пригорка показался боец с Красным знаменем в руках. Просвистели пули, и знамя исчезло. Но ненадолго. Наступление советских солдат на немецкие позиции в небольшом крымском селе Саблы остановить было невозможно. Атака! И вот немцы с криками «Гитлер капут!» сдаются в плен. Село освобождено от захватчиков. Именно так выглядел финальный эпизод военно-исторической реконструкции, организованной республиканской организацией «Великое братство без границ» и военно-историческим клубом «Отечество».

«Говорит Москва!»

Только не подумайте, что вам пересказывают сюжет фильма о Великой Отечественной войне. Бой между наступающими войсками Советской Армии, освобождавшими Крым, и окопавшимися на позициях в селе Саблы (ныне Партизанское) немцами в минувшие выходные могли наблюдать почти 10 тысяч зрителей, включая гостей из Донецка, Харькова и Львова.

И хотя это была лишь военно-историческая реконструкция эпизода той войны, настроение зрителей, причём от мала до велика, говорило о том, что «игрушечный» бой, в котором вместо настоящих снарядов взрывались пиротехнические заряды, а патроны в автоматах и пистолетах были холостыми, они воспринимали как самый настоящий. Отрадно было слышать «Дяденьки, бейте фашистов!» от самых юных зрителей. А потом, когда бой закончился и «фрицы» сдались в плен, детишки дарили реконструкторам в форме советских солдат цветы со словами: «Ура, победители!».

С одной стороны, при виде этой сцены возникало ощущение, что перед глазами проплывают кадры кинохроники военных лет, только каким-то волшебным образом обретшие цвет. А с другой - такое отношение совсем юных зрителей к далёким для них событиям минувшей войны свидетельствовало, что тем, кто ещё недавно пытался перевернуть историю с ног на голову, обеляя злодеяния нацистов, не удалось добиться своего. И уж точно львовские события, когда фашистские прихвостни посмели поднять руку на ветеранов Великой Победы, водрузивших Красное знамя над поверженным рейхстагом в 1945 году, в Крыму никогда не повторятся.

...Начало лета 1941 года было таким же, как в предыдущие годы. Жители крымского села Саблы ссорились, мирились, ходили на танцы, готовились к свадьбам, строили планы на будущее. И вдруг размеренное течение мирной жизни разорвало страшное сообщение, вырвавшееся из репродуктора: «Говорит Москва! Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...». Так на следующий день после школьного выпускного бала в их жизнь вторглась война.

«Новый порядок»

На окраине села показалась колонна немецких войск. Довольные собой «покорители» мира несли жителям села «новый порядок», главными инструментами которого стали грабёж, издевательства и убийства ни в чём не повинных людей.

К бывшей церкви села Саблы фашисты на мотоциклах и пешие стаскивали со дворов мелкую живность, разбрасывали вещи, ломали сараи и заборчики. Фрицы с улюлюканьем стучали в окна и двери. Открылась дверь одного из домов. На пороге показалась молодая женщина. Она попыталась оттолкнуть фашиста, не дать врагу забрать нехитрые пожитки. Немец грубо запихнул её обратно в дом. Из сарая выбежал мужчина с топором. Он попытался защитить женщину. Однако фашист дал короткую очередь из автомата, и мужчина упал как подкошенный. Тело убитого затаскивают в дом. Соседей загоняют туда же. Дверь дома наглухо заколачивают. Из дома раздаются крики, которые прерывает автоматная очередь. Взрыв - и на месте дома лишь остатки стен. Так оккупанты расправлялись с жителями.

Однако для тех, кто остался в живых, мытарства не закончились. Немецкий офицер даёт короткую команду: «Расстрелять!». Колонну жителей, согнанных холуями-полицаями к окопам, готовят к расстрелу. На руках у пожилой женщины плачет младенец. А фашисты улыбаются. Им всё равно, кого убивать. И вот солдаты в «мышиной» форме выстроились в шеренгу. Вскинули автоматы. Ещё мгновение - и свинцовые пули лишат людей жизни.

Спасение пришло неожиданно. Из-за пригорка показалась легковушка с немецким офицером. Он выскочил из машины, окинул взглядом людей и солдат. Как оказалось, офицер, гражданин Чехословакии, пожалел мирных жителей и приказал их не расстреливать. Под конвоем полицаев жителей погнали к железнодорожной станции для отправки на работу в Германию. А по пути к станции они благополучно сбежали от полицаев в лес.

И Красное знамя Победы

Однако фашистам недолго осталось топтать сапогами крымскую землю. В апреле 1944 года части регулярной Красной Армии с тяжёлой артиллерией и миномётами освобождали Крымский полуостров от немцев. Советские солдаты с Красным знаменем всё ближе подходили к немецким позициям. И вот дело дошло до рукопашной схватки. Немцы дрогнули. Офицер и солдаты подняли руки. Победа!

Так в апреле 1944 года в результате тяжёлого боя войсками 77-й Краснознамённой азербайджанской дивизии Советской Армии было освобождено село Саблы. И таких боёв в Крыму были сотни. «Наша цель - довести до сознания, до чувства, до сердца детей и вашего поколения всю правду», - рассказала замполит военно-исторического клуба «Отечество» Эмма Берёзкина.

На месте военно-исторической реконструкции состоялись показательные выступления военнослужащих Симферопольского пограничного отряда и концерт коллективов художественной самодеятельности домов культуры Симферопольского района. Для ветеранов войны и гостей праздника была развёрнута полевая армейская кухня с солдатской кашей и фронтовыми «ста граммами».

За полтора часа имитации зверств фашистов и боевых действий Красной Армии и частей вермахта было произведено 46 взрывов и около 300 выстрелов из огнестрельного оружия. Пусть на прекрасной крымской земле никогда не прозвучат настоящие взрывы и выстрелы, над головами крымчан будет только мирное небо. Низкий поклон тем, кто отстоял нашу свободу. Тем, кто встретил День Победы 9 Мая 1945-го на руинах фашистской Германии. Спасибо вам, ветераны! Этот день вы приближали, как могли.

В тему

Крымская операция 1944 года - наступательная операция советских войск с целью освобождения полуострова от немецких войск - проводилась с 8 апреля по 12 мая силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Было убито 50 тысяч вражеских солдат, более 60 тысяч взято в плен. В результате освобождения Крыма была возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK