g-fish
  • Политика
Воля политической элиты
Воля политической элиты
На заседании Верховного Совета АРК. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На очередном заседании Верховного Совета АРК депутаты продемонстрировали, что в автономии существует политическая элита и она способна проявлять свою волю. Несмотря на то, что некоторые вопросы повестки дня сопровождались дискуссиями, сути принятых решений они не меняли.

Неофашистов - под суд

Наиболее продолжительные прения вызвало заявление крымских парламентариев в связи с событиями во Львове 9 мая. Инициатива этого заявления принадлежит спикеру ВС АРК Владимиру Константинову.

- Святой для нас всех день был омрачён провокациями во Львове. Лишённые совести, памяти и чести представители национал-радикальных организаций, прежде всего объединения «Свобода», препятствовали ветеранам, людям с Георгиевскими ленточками, пройти к могилам на холме Славы, избивали людей, подвергали опасности их жизни, жгли Знамя Победы. Говорю об этом с личной болью, потому что мой отец был участником войны, - заявил он.

«Верховный Совет АРК выражает категорический протест против глумления ВО «Свобода» и их сторонников над памятью павших, разжигания межнационального противостояния, ревизии истории, вандализма в отношении главных символов Победы», - сказано в заявлении. По мнению депутатов, виновные в противоправных действиях должны понести заслуженное наказание. «Считаем необходимым принятие закона о запрете радикальных организаций неонацистского толка, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов», - отмечено в документе.

По мнению члена фракции «Регионы Крыма» Лентуна Безазиева, первым вышедшего на трибуну, государство должно нести ответственность за «ксенофобию и радикализацию общества» и привлекать неонацистов к уголовной ответственности. Его коллега по фракции Владимир Клычников предложил другие меры воздействия. Он заявил, что на Западной Украине госбюджет дотирует гораздо больше местных Советов, чем в других регионах Украины, а деньги эти используются для героизации ОУН УПА и других противоправных мероприятий. Поэтому, считает депутат, в случае продолжения деятельности «Свободы» следует призвать местные органы власти Юго-Востока Украины к бойкоту товаров, произведённых на западе страны.

Но и там есть немало русских граждан, зачем же бойкотировать и их тоже? - возразил вице-спикер Григорий Иоффе. А депутат от фракции «Курултай-Рух» Леонид Пилунский предложил подождать результатов расследования уголовных дел, возбуждённых Генпрокуратурой в связи с массовыми беспорядками во Львове. По его словам, в западных регионах страны далеко не все поддерживают радикалов, так что нет необходимости бойкотировать эти регионы в целом.

После этого слова попросил депутат от «Русского Единства» Сергей Цеков, но Константинов решил подвести черту под прениями: «Мы уже полчаса буксуем с первым вопросом, а их у нас 32».

В итоге заявление поддержали 78 из 85 депутатов, причём желающих нажать кнопку «против» в зале не нашлось, а пятеро не проголосовали вовсе.

Сохраним историческую память

Теме войны были посвящены ещё два решения крымского парламента. Он постановил создать мемориальный комплекс памяти жертв фашистского концлагеря, находившегося в период Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный», и мемориальный культурно-духовный комплекс памяти жертв фашистского террора «Деревня Лаки».

Напомним, за годы оккупации Крыма фашисты замучили и расстреляли в концлагере совхоза «Красный» свыше 8 тысяч заключённых. Их сбрасывали в колодец, сжигали в балке в селе Дубки. Трагедия греческой деревни Лаки Бахчисарайского района произошла 23 марта 1942 года. За помощь партизанам фашистские каратели сожгли деревню, а мужчин расстреляли.

Как сказано в пояснительных записках к постановлениям Верховного Совета АРК, «создание мемориальных комплексов будет способствовать сохранению исторической памяти о трагических событиях времён Великой Отечественной войны в Крыму».

Экономический блок

Активность проявили депутаты и при обсуждении обращения к президенту Украины по вопросу продления до 2015 года действия программы расселения и обустройства депортированных. Слово вновь взял Безазиев. Он обвинил Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан в бездеятельности. По его словам, с начала года ведомство не смогло израсходовать 23 миллиона гривен, выделенных из госбюджета.

Вместе с тем, обращаясь к президенту, депутаты отметили, что ещё в конце прошлого года они просили увеличить эту сумму до 87 миллионов гривен, но до настоящего времени ситуация не изменилась.

Депутаты поддержали и инициативу Совмина о создании Клинического территориального медобъединения «Университетская клиника». Наша газета уже писала, что для этого будут реорганизованы клиническая больница им. Н. А. Семашко, диагностический центр и кардиологический клинический диспансер, что позволит более эффективно расходовать средства республиканского бюджета, оперативно внедрять новые лечебно-диагностические технологии и проводить научные исследования.

Экономической теме было посвящено ещё одно решение крымского парламента - привлечь в бюджет АРК 400 миллионов гривен за счёт выпуска облигаций внутреннего займа. Как пояснил министр финансов Крыма Николай Скорик, погашать облигации планируется в течение трёх лет.
В 2014 году под 14,5%, в 2015-м - под 15%, в 2016-м - под 16% годовых. Эти ресурсы будут направлены на решение экологических проблем автономии, а именно: строительства предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов в Симферополе и Симферопольском районе.

Верховный Совет АРК утвердил также положение о республиканском фонде экономического развития. Он будет формироваться за счёт благотворительных взносов или пожертвований граждан и предприятий, а расходоваться на разработку и реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для Крыма.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK