• Спорт
«Подарим детям мир спорта»

Преподаватели и ученики керченской школы №3 имени Короленко, а затем и морского училища №12 хорошо помнят паренька по фамилии Тимошенко, отличавшегося смелым характером и стремлением к справедливости, всегда готового прийти на помощь слабому. Педагоги говорили, что если Вячеслава не собьют с пути всевозможные испытания, которые в начале 90-х годов обрушились и на молодёжь приморского города, то он со временем может стать известной личностью.

Армия научила жизни

Педагоги словно в воду смотрели. Но жизнь распорядилась таким образом, что выпускник морского училища связал свою жизнь не с морем, являвшимся первой любовью для многих юных керчан, а с небом, которое ему предписали в Керченском военкомате, призвав на службу в ВДВ. Привычная тельняшка и впервые надетый голубой берет заставили нашего смелого земляка и в армии быть в числе лучших, стать мастером парашютного спорта. Он гордится тем, что армия научила его жить и бороться, надеяться на свои силы, ценить мужскую дружбу, которая у десантников основывается на суворовском принципе: сам погибай, а товарища выручай. Как это часто бывает со многими ребятами, после увольнения из армейских рядов Слава не вернулся в родной город, а обосновался в Москве.

Сейчас 40-летний Тимошенко - весьма успешный человек. Он - президент инвестиционно-финансовой компании ЗАО УК «СВР ГРУПП», учредитель компании «Инвекском», акционер известной российской газеты «Аргументы недели». Как признаётся ныне Вячеслав Петрович, твёрдо встав на ноги, являясь россиянином, он никогда не забывал родную Керчь, Крым. Поэтому мечтал помочь своей родине. И толчком послужила дружба с выдающимся самбистом, чемпионом мира, Европы, СССР, заслуженным мастером спорта Давидом Рудманом, организатором уникального московского клуба «Самбо-70», который вот уже сорок лет растит не только чемпионов ковра, но и замечательных людей, нашедших достойное место в российской жизни.

Успешный бизнесмен считает: хоть в Москве, хоть в Керчи проблемы молодёжи одинаковы. Так почему бы не попытаться в городе-герое всерьёз приобщить подрастающее поколение к спорту. Тем более что рядом был Давид Львович, который готов был помочь создать на берегу Чёрного моря детский спортивно-патриотический клуб «Слава». Но самое главное, что особенно ценил в работе Рудмана президент керченской «Славы» Тимошенко (клуб начал работу 26 ноября 2010 года), - то, что ни один из воспитанников Рудмана не стал алкоголиком или наркоманом. Ребят полностью поглотило увлечение борьбой самбо. Среди воспитанников большого мастера самообороны без оружия даже просто плохих учеников не было. Тот, кто хотел стать членом дружной спортивной семьи школы «Самбо-70», обязан был хорошо учиться. Поэтому и Вячеслав Петрович убеждён, что не пойдут по кривой дорожке и ставшие членами керченского детского спортивно-патриотического клуба «Слава». Самбо не даст им этого сделать. Тем более что клуб некоммерческий и преследует только одну цель - сделать действительно здоровым образ жизни ребят. Пусть каждый занимается в клубе тем видом спорта, которым хочет, ведь планируется со временем заняться в нём и другими видами кроме самбо и дзюдо. Главное - отвлечь мальчишек и девчонок от улицы, от подворотни.

Нашлись единомышленники

И первым из тех, кто одобрил задумку Тимошенко и протянул ему руку, был мастер спорта, заслуженный тренер Украины Николай Алексахин, кумир пацанов Керчи. Ведь маэстро самбо за сорок лет тренерской работы воспитал сотни самбистов и дзюдоистов, в числе которых чемпионы мира, заслуженные мастера спорта Михаил Бакин и Сергей Злобин. Думаю, что на Николая Петровича сильное впечатление произвело прежде всего то, что президент клуба не бросает слов на ветер: сказал, что приобретёт для клуба борцовские ковры, и без проволочек выполнил обещание. Ну а Тимошенко в свою очередь убедился в мастерстве Алексахина и его сподвижников по работе в клубе - Бакина, Дмитрия Боднара, Артёма Буханцева, Петра Главатских - и в том, что не зря поспособствовал тринадцати керченским мальчишкам выступить в московских Лужниках на юношеском турнире самбистов из городов-героев и мест боевой славы. Они стали бронзовыми призёрами в командном сражении, отличились в различных весовых категориях. Ошеломляющий успех земляков привёл в восторг президента их клуба, и он одарил ребят и тренеров современной теле- и видеоаппаратурой, которая позволила поднять тренировочную работу на новый, скажем так, столичный уровень.

Подтверждением этих слов могут служить отличные выступления ребят из «Славы» на различных всеукраинских и международных состязаниях самбистов в нынешнем году. Во Львове на чемпионате Украины среди борцов 1993-94 гг. Александра Усатова победила у девушек в весовой категории 52 кг, а Геннадий Ткаченко в этом же весе у юношей стал «серебряным». Свою «промашку» Гена исправил на чемпионате Украины среди взрослых в Севастополе, где стал чемпионом страны в весе до 48 кг среди «мужиков», в неполные 18 лет выполнив норматив мастера спорта и войдя в сборную Украины. Товарищ Ткаченко по клубу «Слава» ученик ПТУ №40 Заир Зиядинов стал чемпионом страны по боевому самбо. Ну а когда пришло время выступать на юношеском чемпионате Европы в столице Чехии Праге, посланцы Керчи не уронили честь своего клуба: Усатова завоевала «серебро», а Зиядинов - «бронзу».

Уверен, что это только первые победные ростки керченского спортивно-патриотического клуба, который в рамках масштабной программы «Подари детям мир спорта» готовится провести в июне массовый спортивный праздник для ребят Керчи. На праздник Вячеслав Петрович пригласил многих своих друзей - чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы по различным видам спорта, знаменитых артистов. Причём среди мастеров эстрады не будет «звездулек-пустышек», а только те, кто своим упорным самоотверженным трудом добился успехов, кто беззаветно предан своему делу. Все гости будут встречаться с детьми и молодёжью города-героя. Эти откровенные беседы надолго оставят в душах мальчишек и девчонок яркое впечатление, помогут им выбрать правильную дорогу в жизни.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK