• Экономика
Пахать - не перепахать
Пахать - не перепахать
Руководство Государственной налоговой администрации в АРК. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Власти автономии изо всех сил стараются облагородить туристический имидж Крыма и сделать всё возможное, чтобы в автономию год от года приезжало как можно больше отдыхающих. В том числе, разумеется, чтобы отдыхающие оставляли здесь как можно больше денег. Однако с этим у нас пока туговато. О чём и поведали на недавней пресс-конференции в Симферополе руководители Государственной налоговой администрации в АРК.

Малоутешительная статистика

В январе-апреле, по данным ГНА в Крыму, сбор в сводный бюджет по курортной отрасли составил более 67,9 миллиона гривен. В госбюджет было собрано 22,2 миллиона гривен, в местные бюджеты - 45,5 миллиона гривен. При этом удельный вес в поступлениях в госбюджет составил 3,9% и в местные бюджеты - 4,4%. В то же время за 2010 год в Крыму по курортной отрасли в госбюджет поступило 155,1 миллиона гривен налогов и сборов, в местные бюджеты - 165,5 миллиона. И в последнем случае удельный вес в поступлениях в госбюджет составил 6,1%, в местные бюджеты - 5,1%. Даже делая скидку на межсезонье, нельзя не отметить очевидного снижения роли крымской курортной отрасли в наполнении республиканской и государственной казны.

Не радует и то, что налоговая милиция выявила в прошлом году всего 49 фактов незаконной работы мини-пансионатов, мини-отелей и баз отдыха, судебные органы рассмотрели 34 соответствующих материала, по которым признанные виновными предприниматели уплатили штрафы лишь на 14 тысяч гривен. По сравнению с прошлым годом в Крыму, где налоговики вроде бы неустанно проводят мероприятия по выведению бизнеса из тени, число зарегистрированных в налоговых органах гостиниц и так называемых «других мест краткосрочного проживания» сократилось: первых - с 43 до 39, вторых - с 21 до 19. В количестве санаторно-курортных организаций, которые, разумеется, могут работать исключительно легально, наблюдается стабильность: за прошедший год их уменьшилось на полуострове всего на две единицы, девятью туристическими агентствами и бюро путешествий стало больше.

Дополняет картину и неизменная год от года ситуация в сфере торговли, общественного питания и услуг, где в прошлом году из 9876 проверок в 100% случаев были выявлены нарушения. Как показывает статистика, и в этом году все 2265 проверок имели тот же результат.

Напомним, по оценкам Министерства курортов и туризма АРК, при условии детенизации туристического рынка автономии и введения туристического сбора местные бюджеты могли бы дополнительно зарабатывать около 150 миллионов гривен ежегодно. За счёт этих средств, убеждены в Минкурортов, можно было бы не только модернизировать курортную инфраструктуру, но и благоустроить парки, скверы, парковки, реконструировать набережные и т. д.

Методы борьбы

Как и в прошлом году, во время курортного сезона налоговики намерены осуществлять контроль над тем, чтобы субъекты хозяйствования и физические лица вовремя платили налоги.
В этом году по поручению Совета министров в курортных регионах были созданы социальные рабочие группы по выявлению объектов, в которых предоставляются услуги по временному проживанию. Вошли в эти группы и представители налоговой службы, которые уже успели провести инвентаризацию жилья, сдаваемого внаём. По данным ГНА в АРК, к 1 мая налоговики насчитали 9094 «потенциальных объекта недвижимости», в которых теоретически могут предоставлять такие услуги. То есть таких объектов в 157 раз больше, чем официально зарегистрированных. А значит, «тень» в сфере рекреации для налоговиков - непаханое поле.
И пахать его не перепахать.

Руководители налоговой службы в Крыму напомнили, что Налоговым кодексом введён туристический сбор, который будут взимать утверждаемые на местах налоговые агенты. Таковыми могут являться администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другие учреждения гостиничного типа, санаторно-курортные учреждения, квартирно-посреднические организации, юридические лица или физические лица - предприниматели. Как и в годы действия курортного сбора, больше всего проблем у налоговиков, прогнозирует заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Крыму Людмила Ельцова, возникнет с неорганизованными отдыхающими, которые расселяются в домах и квартирах крымчан.

Законодательством предусмотрено, что средства размещения делятся на те, в которых имеется до десяти мест, и те, где их свыше десяти. Собственники первых имеют право не регистрироваться как предприниматели. Им налоговая служба рекомендует заявить себя как квартиросдатчика в местных органах самоуправления, а тем в свою очередь - внести эту информацию в соответствующие реестры недвижимости. Налоговый агент должен один раз в неделю посещать закреплённые за ним домовладения и взыскивать туристический сбор с проживающих там туристов. Те же, чьи средства размещения рассчитаны на 10 и более мест, обязаны стать предпринимателями. При этом они могут выбрать себе либо общую, либо упрощённую систему налогообложения.

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Крыму Людмила Ельцова отметила, что любой житель курортного региона может позвонить дежурному налоговой милиции и сообщить о фактах незаконного размещения отдыхающих.

- Мы планируем такую информационную кампанию и приветствуем подобное сотрудничество, - уточнила она. - Во всех цивилизованных странах такая практика существует, и никто не видит в ней ничего плохого.

Чиновница добавила, что уже сегодня «сообщения о незаконном размещении туристов поступают почти ежедневно».

- По каждому факту ведутся проверки. Нужно уяснить себе раз и навсегда: налоги нужно платить. От этого никуда не денешься, - заключила она.

Наш корреспондент напомнил Ельцовой, что в прошлом году в некоторых прибрежных крымских городах отдыхающим приходилось кроме сбора оплачивать ещё и регистрацию, и спросил, не повторится ли та же ситуацию в нынешнем курортном сезоне.

- Эти моменты местные органы прописывают в договорах с налоговыми агентами, - ответила она и добавила: - Взимание средств с туристов за дополнительные услуги законодательством не предусмотрено.

В тему

Согласно Налоговому кодексу Украины ставка туристического сбора устанавливается в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега, не учитывая расходы на питание, бытовые услуги, телефонные счета. Полученные средства должны направляться в местные бюджеты и использоваться для развития туристической и курортной инфраструктуры соответствующей территориальной общины.

Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранные граждане, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового или городского Совета об установлении туристического сбора, и получающие услуги по временному проживанию (ночёвки) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK