Интерес по крови

19 Май 2011 2057
Игорь Чемоданов.
Игорь Чемоданов. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

К службе крови многие относятся безразлично, если сами не столкнутся с проблемой переливания крови. После такого опыта и начинают действовать адекватно: становятся донорами - сдают кровь и плазму для других. Между тем нам есть чем гордиться. Крымская республиканская станция переливания крови - лучшая в стране. Но это заслуга не нашего милосердия и готовности быть донорами, а тех, кто сохранил донорство и объёмы заготовки крови, - бывшего главного врача станции Юрия Зайвого и его коллектива. В 2010 году станция стала победителем крымской акции «Успех года» в номинации «Лучшее медицинское учреждение». Об этом и не только мы беседуем с нынешним главным врачом станции Игорем ЧЕМОДАНОВЫМ.

- Игорь Геннадьевич, в декабре вы стали главным врачом станции и начали работу с «оптимизации работы службы крови». В чём логика этих изменений, если ваше учреждение и так признано лучшим?

- Объясню, сегодня в Крыму три станции переливания крови: наша в Симферополе, в Керчи и Ялте, а также двадцать одно отделение по районам и городам. Наша задача - сделать так, чтобы служба крови находилась в едином медицинском пространстве. Поэтому первый шаг - реорганизация станций Ялты и Керчи. В Керчи создаётся филиал во главе с главным врачом, а Ялта будет преобразована в структурное подразделение КРУ «Станция переливания крови».

Приобретение необходимых расходных материалов и оборудования будет осуществляться централизованно. Это даст возможность рационально распределять расходные материалы, проводить анализ обеспеченности ими и контролировать деятельность станций.

В конечном счёте от этого выиграет больной, к которому поступают наши препараты, потому что в единой структуре и контроль за качеством более жёсткий. А глобальная задача нашей работы - сохранить донорство.

- Какова, на ваш взгляд, должна быть философия донорства: с одной стороны, это альтруистический акт, а с другой - за сдачу крови деньги платят?

- Мы сегодня платим донору компенсацию за донорские обеды 24 гривны 48 копеек. По-моему, это фактически безвозмездно. Серьёзно, это же не мотивация! С другой стороны, мы постоянно работаем с информационным полем: всегда открыты для журналистов, выступаем в СМИ, сотрудничаем с Красным Крестом. И всё равно одной только информации оказывается недостаточно для поддержания донорства. Вот мы и возвращаемся к тому, с чего начали, - к деньгам. Так, при проведении калькуляции донорских обедов и получилось, что донор должен получать компенсацию за донорские обеды 52 гривны. Может, и не так много, но это самая высокая планка по Украине. Проект этот рассматривает Совмин, хотя и понимаем, что живём в трудное финансовое время. Будем ждать результатов. Думаю, увеличение компенсации усилит мотивацию.

Конечно, все мы должны помнить о родных и близких. Никто не застрахован от того, что в любой момент может случиться беда и понадобится кровь. Оптимально, чтобы это была кровь родственников, но бывают патологии (ожоги, политравма, панкреонекрозы, заболевания крови) - там препараты крови «льются рекой». Поэтому мотивация донорства - это просто помощь ближнему.

У нас есть выездные бригады, которые ежедневно отправляются по Крыму на плановые задания по договорённости.

Хотелось бы напомнить руководителям предприятий и учреждений, что донор освобождается от работы в день сдачи крови и имеет право на дополнительный день отдыха.

- К счастью, случаи, когда пациенты вместе с переливаемой донорской кровью получали и донорские вирусы, всё больше остаются в истории трансфузиологии. Знаю, что вы проверяете свои препараты по всем протоколам, но всё же риски при переливании остаются?

- Сначала о вирусах. Безопасность препаратов для нас крайне важна, все они проходят двойной контроль. Мы проверяем донора на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Этому уделяется огромное внимание, и это не только проблема Украины - мировая. На нашей станции препараты проходят лабораторные исследования по различным методам: иммуноферментный, при проведении тестирования донора на наличие ВИЧ-инфекции станция использует современные тест-системы, позволяющие гарантировать качество исследований. Используется методика ПЦР, которая обеспечивает безопасность при производстве препаратов крови. Это дополнительно удорожает процесс. Но нам без неё не обойтись.

Когда люди стали получать с донорской кровью ВИЧ, у клиницистов появилась тенденция использовать так называемые кровезаменители - синтетические препараты. Но они не дают такого лечебного эффекта, как натуральный препарат крови. Понятно, что тенденция эта была оправдана из-за передачи инфекций, но сегодня уровень контроля совершенно иной: технологии изменились.
И лучше, чем препараты крови, ничего в мире не придумано. В связи с этим, думаю, необходимо сегодня переосмыслить показания к переливанию компонентов и препаратов крови.

Врачи понимают, что чужая кровь - это всегда определённый риск: приходится иметь дело с чужеродным белком. Безусловно, группу крови и резус в трансфузиологии проверяют со всей ответственностью, но ведь, по большому счёту, сколько людей - столько и групп крови. Однако и к переливаниям приходится обращаться не из прихоти, а когда это действительно необходимо по клиническим показаниям.

- Будущие папы во время беременности жён должны сдавать кровь, но не все они в восторге от такой процедуры. Казалось бы, сдаёшь кровь, чтобы подстраховать свою любимую женщину, будущую мать твоих детей! Но многие из них, причём образованные, считают, что они могут быть инфицированы. Можете прямо сейчас попробовать развенчать этот «заразный миф»?

- И развенчивать ничего не надо. Я на 100% гарантирую, что у нас все расходные материалы одноразовые. Мы руководствуемся обеспечением инфекционной безопасности донора и медицинского персонала, используем современные технологии, позволяющие это сделать. Так, гемаконы, в которых заготавливается кровь, имеют защитное устройство для игл, вместо обычных пробирок используются вакуумные, в которые кровь поступает самотёком. Этим обеспечивается безопасность медработников и доноров.

- Откуда же тогда такие стойкие фантазии у народа?

- Наверное, со времён СССР, когда мы работали многоразовыми шприцами.

- Так сколько лет уже прошло, поколение сменилось!

- Неосведомлённые люди или информационный вакуум порождают слухи, с которыми трудно бороться. Сегодня в любом медицинском учреждении все работают одноразовыми системами и шприцами. Учитывая специфику нашей службы, мы обязаны за каждую систему отчитаться и списать. Дело в том, что система для аппаратного плазмофереза стоит около трёхсот гривен, а система для аппаратного тромбоцитофереза - почти тысячу четыреста гривен.
И за каждую копейку учреждение обязано отчитаться - это же очень серьёзно! К тому же нас контролируют службы эпидконтроля и другие. Даже не знаю, как ещё возразить: могу особо сомневающимся устроить экскурсию на станцию и всё показать.

По поводу беременности: практика сдачи крови будущими папами абсолютно оправданна. Тяжёлые роды бывают крайне редко, но если уж возникла критическая ситуация акушерского или гинекологического плана, то переливание компонентов и препаратов крови идёт в больших объёмах (пять и более литров). Самое безопасное - аутодонорство, когда человек сдаёт плазму для себя. У нас есть практика, когда беременные сдают свою же плазму, а во время родов при необходимости используют их собственный запас. Получить свою же плазму - нормальная цивилизованная практика, исключающая массу рисков, неизбежных при контакте с чужеродным белком. И это гораздо удобнее, чем ждать осложнения, потом среди ночи искать людей, готовых сдать кровь. К сожалению, есть случаи, когда 50-60 человек специально для одной тяжёлой больной сдают кровь. Это не вина врачей, не вина роженицы - просто так бывает. С целью предупреждения переливания таких количеств компонентов крови от разных доноров на станции сформированы банки плазмы, в которых от донора накапливаются 7-12 литров плазмы. Таким образом обеспечивается трансфузионная безопасность роженицы.

Более того, я хочу сказать, что даже один донор для беременной - этого мало, другое дело, что организовать это, сломать менталитет людей непросто.

А знаете, что для этого надо? Чтобы акушеры-гинекологи и наши специалисты выходили к людям и говорили, что сдавать кровь - это правильно.

- Как сейчас работает доступ к препаратам крови у больных. Пример: с человеком случилась беда - травма, он попал в больницу, ему нужен какой-либо из препаратов крови. Насколько они доступны?

- В каждой больнице в отделениях переливания крови есть запас препаратов. Иногда бывает так, что больной поступил, а запас исчерпан. Тогда дежурным врачом пишется требование и у нас на станции в отделе экспедиции выдаётся по этому требованию всё необходимое.

- Оно именно выдаётся бесплатно? Уточните.

- Объясняю. На экстренный случай - да. Но мы изготавливаем препараты из крови. Для нас проблема не в том, чтобы получить у людей деньги, а в том, чтобы восполнить запас крови: перекрыть количеством доноров выданные препараты. Существуют обоснованные расчёты: со сколькими донорами нужно сотрудничать, чтобы получить определённое количество того или иного препарата. Соответственно мы всегда просим отделения переливания крови, чтобы они вызывали родственников, а родственники пришли к нам и возместили объём крови. Ведь запас должен быть всегда в соответствии с групповой и резус-принадлежностью.

Если случается беда в отделении гематологии, или нужно срочно отмывать эритроциты (компоненты крови, срок хранения которых очень мал), либо нужно произвести индивидуальный подбор крови, в любое время дня и ночи у нас дежурят специалисты, которые всегда откликаются и выходят на своё рабочее место. Мы всегда относимся с пониманием и идём навстречу. На станции работает прекрасный коллектив, и моя задача - сохранить его.