g-fish
  • Общество
Ценности глазами детей

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Сегодня мы публикуем продолжение рассказов о семейных реликвиях третьеклассников симферопольской средней школы №13, присланных учительницей ребят Ларисой Забугой.

Значок

«В нашей семье хранится одна вещь, которую можно назвать реликвией, - написал Валера ХАРЧЕНКО. - Это маленький значок, что получил очень давно мой прадедушка Гена за участие в строительстве посёлка Научного. Строительство научного городка проходило после Победы. Назывался тогда посёлок Академстрой. Выглядит значок очень просто: треугольник с крышей наверху, на нём изображены герб СССР и перекрещенные лопата и молот - символы строителей. Значок сам по себе недорогой, но для нашей семьи он дорог, потому что это память о прадедушке, который от нас очень рано ушёл. Моей бабушке Лене, его дочке, тогда было всего два года. Значок хранился у моей прабабушки, а сейчас - у бабушки».

Картины

«В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия, которая досталась в наследство от наших предков. В нашей семье это картины, которые писал мой дедушка, - рассказала Лиза КОВАЛЁВА. - Дедушка много путешествовал по России. Во время путешествий и рождались всё новые и новые картины. Утром, проснувшись, я долго любуюсь картиной, висящей в моей комнате. На ней изображены полевые цветы. На других его картинах можно увидеть берёзовую рощу, поля с золотой пшеницей, деревенские дома, из-за которых видны купола церквей. Ещё одни реликвии - доставшиеся от прадедушки страницы юмористического журнала «Осколки», которым в этом году исполнилось 110 лет, и бумажные рубли 1901 года. Очень интересно смотреть и читать, как люди раньше жили, над чем смеялись. Семейные реликвии нам очень дороги».

Ожерелье

«Нашей семейной реликвией является жемчужное ожерелье, - написала Элеонора АБЛЯКИМОВА. - Оно передаётся из поколения в поколение старшим внучкам. Ожерелье унаследовала моя мама, и она передаст его дочке моей сестры. У него большая история. Его привезли из Мекки. Во время войны оно спасло семью от голода. Его делили на части и меняли на еду. От него осталась малая часть, и поэтому мы её ценим как оберег и память о близких».

Швейная машинка

«Когда меня ещё не было, жила моя прабабушка. Она очень хорошо шила, и за это ей прадедушка подарил швейную машинку, - рассказывает Руслан КУЛЬФЕДИНОВ. - Когда не стало прабабушки, на ней шила бабушка. А теперь ею пользуется моя мама. Швейная машинка - наша семейная реликвия».

Серёжки

«Моя бабушка передала свои золотые серёжки моей сестре, - написала Эмма КУРТУМЕРОВА. - Сестра подарила их мне. Так как моих родных уже нет на этом свете, мы считаем, что эти серьги - семейная реликвия. Я буду носить их и помнить свою бабушку и сестру. Когда вырасту, передам серьги по наследству. Так я сберегу семейную реликвию».

Икона

«У нас дома есть небольшая шёлковая икона,- написала Таня НИКОЛАЕВА. - Эту икону моему прадедушке его мама вшила в гимнастёрку, когда он уходил на фронт. Война застала его в Брестской крепости. Историю Брестской крепости все хорошо знают, выжили там единицы из тысяч. Выжил и мой прадедушка. Он дошёл до Берлина, воевал на японском фронте, за всё это время не получил ни одного ранения. Иконка всегда была с ним. Теперь вместе с его наградами она хранится у нас дома».

Кортик

«Есть в семье моего отца одна реликвия, - пишет Даниил ФАМУЛЕВИЧ. - Дедушка хранит её в тайнике и показывает гостям по большим праздникам. Это морской офицерский кортик. Его вручили дедушке во время службы на Балтийском флоте. Тогда дедушка ходил на подводной лодке, был капитаном. Его наградили орденом в честь 40-летия Победы над фашистской Германией и вручили именной кортик с гравировкой от командования Военно-Морского Флота СССР. Дедушка обещает подарить мне эту реликвию, если я заслужу честь быть хозяином такой бесценной вещи».

Книги

«В нашем доме с давних времён хранятся книги великого писателя Михаила Шолохова, - написала Лилия ШТАНДЕНКО. - Эти книги передавались из поколения в поколение. Моей бабушке достались эти книги от её отца. А её папе достались от деда. Когда вырасту, обязательно прочту наши семейные реликвии».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK