g-fish
  • Все обо всем
Джарты хочет на Совете регионов призвать к ответу Азарова за китайскую гречку
Цена на крупу в Крыму не падает, вопреки наставлениям Кабмина
Джарты хочет на Совете регионов призвать к ответу Азарова за китайскую гречку

Крымский премьер Василий Джарты собирается вынести на Совет регионов вопрос целесообразности закупки гречневой крупы в Китае.

Цену на рынке гречка из Поднебесной не сбила, а задачи по ее реализации ставит Кабинет министров Украины.

Как передает корреспондент «Нового Региона», гречневую тему на сегодняшнем заседании Совмина поднял представитель президента в Крыму Владимир Яцуба.

«На центральном рынке (Симферополя), специально ездил, цена 22 гривны держится уже три недели, вы об этом знаете? – поинтересовался постпред у первого замминистра экономразвития и торговли Светланы Вербы. – Мы получаем эту китайскую гречку или нет? Есть фирмы, которые завозят эту гречку в Крым и накормят, наконец, гречкой?».

Представитель президента напомнил, что правительство Украины обещало снизить цену на гречку и результатом работы властей Крыма станет удешевление крупы «хотя бы на 2 гривны».

«Вот 2-го числа (2 июня) будет Совет регионов. Увидите, пресса поднимет этот вопрос: обязательно найдут эту гречку, обязательно будут писать, я уверен, что «Новый регион» будет писать, что изменилось, почему 22 гривны?» – отметил Яцуба.

В свою очередь Верба объяснила, что крымское правительство не может влиять на розничную цену гречневой крупы, откуда бы она ни прибыла.

«Любая гречка, в том числе привезенная из Китая, доставляется посредниками в Крым и передается в розничную торговлю. Если она пакуется на территории Крыма, то на ней не пишется, что она из Китая. Ее привозят оптом, расфасовывают здесь в сети посреднических структур, и на рынок она уже попадает в нашей упаковке», – пояснила замминистра.

При этом она добавила, что затраты на упаковку и фасовку крупы достигают 2,8-4,8 грн на 1 кг при рентабельности до 200%. В связи с этим постановлением Совмина рентабельность упаковки предложено ограничить 10% и добавить в перечень товаров, обязательных для декларации при изменении цен свыше 1%, крупу гречневую.

По словам Вербы, это позволит в среднем снизить цену на гречку на 4 грн, тогда как сегодня ее стоимость по Крыму составляет 19-29 грн.

В свою очередь глава правительства возмутился тем, что импортировала гречку коммерческая структура, а задачи по снижению цен ставит Кабинет министров.

«Бизнес, в кавычках хороший, купил по определенной цене, которую будет теперь выставлять и с населения вытягивают деньги те же самые, как по цене нашей украинской гречки. Сегодня нужно к Азарову обратиться и сказать – Николай Янович, где дешевая гречка, которую вы обещали? И почему не государство закупает, а коммерческая структура? Давайте об этом поговорим на Совете регионов, и пусть премьер-министр Украины ответит на этот вопрос», – предложил Джарты.

Он добавил, что для преодоления психологического барьера по отношению к китайской гречке ее фасуют в «нашу упаковку, и люди узнают только тогда, когда сварят и только мамалыга остается от нее».

«Правда, я ее не ел», – признался премьер.

На пресс-конференции Джарты добавил, что возможно поднимет тему китайской гречки на Совете регионов, поскольку одним из вопросов будет социально-экономическая ситуация в Крыму. Однако повестки дня заседания еще нет.

Отметим, что даже в небольших сетях Симферополя стоимость упаковки крупы на порядок отличается от озвученной на заседании Совмина. Так, в разгар повышения цен на крупы, в частности – на гречку, в одном из сетевых магазинов крымской столицы начали реализацию так называемого «социального пакета», в который входили 3 вида крупы и макароны – все по полкилограмма. При этом набор общим весом 2 кг обходится покупателям в 15,55 грн, а стоимость упаковки составляла всего 34 копейки.

Новый Регион

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK