g-fish
  • Политика
Чешский конфликт негативно повлияет на евроинтеграцию Украины - Чорновил
Чешский конфликт негативно повлияет на евроинтеграцию Украины - Чорновил

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Тарас Чорновил прогнозирует ухудшение отношений с Чехией.


В интервью Deutsche Welle он сказал, что реакция Праги на высылку из Украины чешских атташе была абсолютно ожидаемой, а весь конфликт "удачно смоделирован в Украине".

Кроме того, по словам Чорновила, Министерство иностранных дел Украины якобы нарочно затягивает предоставление агремана новоназначенному послу Чехии в Украине. Также Чорновил напомнил, что комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии.

Вместе с тем, парламентарий уверен, что украинский экс-министр Богдан Данилишин - это лишь зацепка, а не причина напряжения отношений Украины с Чехией. Против Данилишина в Украине выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, а Чехия предоставила ему политическое убежище.

"Отношения между Украиной и Чехией ставят на уровень дипломатического конфликта. Это, безусловно, откликнется по структурам Евросоюза и будет иметь негативные последствия для евроинтеграции Украины", - сказал депутат.

"А это, соответственно, будет иметь большую пользу для тех, кто исповедует принципы Таможенного союза (с Россией, Беларусью и Казахстаном)", - добавил Чороновил.

"Это определенные провокационные действия, которые задуманы пророссийским крылом украинской власти", - делает вывод он.

Конфликт с чешскими дипломатами Чорновил называет провокацией, аналогичной к задержанию в аэропорту "Борисполь" руководителя немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге накануне визита президента Виктора Януковича в Берлин.

По убеждению Чорновола, чем ближе дата подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом, тем больше дипломатических конфликтов будет у официального Киева с европейскими странами, но уже с более влиятельными, чем Чехия.

Напомним, Украина выслала двоих сотрудников чешского посольства на родину по обвинению в шпионаже. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, чо связи между депортацией чешских дипломатов и предоставлением Чехией политического убежища экс-министру экономики Украины нет. В ответ на депортацию своих дипломатов власти Чехии объявили персоной нон-грата сотрудника военного атташата украинского посольства.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK