• Общество
Бумажный престиж
Бумажный престиж
Высокий престиж за низкую зарплату? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Республиканская программа повышения престижа труда учителя работает в Крыму уже пятый месяц. И не то чтобы за это время профессия учителя уже успела стать одной из самых престижных в автономии, но на днях заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский привёл Крым в пример всем остальным регионам: мол, смотрите, как нужно работать!

Как именно работает программа, рассчитанная на пять лет, журналистам рассказала министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз. Она с удовольствием сообщила, что в рамках программы все лауреаты конкурса «Учитель года» получили ценные призы, что готовится выпуск телепередач о заслуженных учителях Крыма, что на компьютерный всеобуч «С компьютером на «ты» может прийти каждый школьный учитель. Помнят власти и о том, что работников нужно поощрять не только морально, но и материально. Так, педагоги, подготовившие победителей всеукраинских этапов ученических олимпиад и конкурсов работ Малой академии наук, обязательно получат премию в размере пяти тысяч гривен. Столько же получат пятьдесят избранных педагогических работников автономии, уже ушедших на заслуженный отдых.

И всё это так здорово звучит, что совершенно не хочется искать и находить в такой замечательной программе какие-то подводные камни. А они, увы, есть. Например, в плане реализации программы, где указаны расходы на то или иное мероприятие, напротив пункта о предоставлении долгосрочных беспроцентных кредитов педагогическим работникам для приобретения или строительства жилья обнаружились только пустые клеточки и ни единой цифры.

Правда, министр тут же пояснила, что на эти цели из бюджета республики было выделено полмиллиона гривен, которые находятся в распоряжении Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма. Однако, по её словам, сложность реализации этого пункта состоит в том, что банки требуют подтверждения материальной обеспеченности человека, который намерен взять кредит, пусть даже беспроцентный.

- А учитель, особенно молодой, не имеет такого подтверждения, потому что у него ничего нет, - говорит Виталина Дзоз. - Получается замкнутый круг, и сейчас мы над этим работаем.

Действительно, учителю, средняя зарплата которого не превышает двух тысяч гривен, вряд ли удастся выплачивать в одиночку даже тело кредита. Однако на этом финансовые вопросы не заканчиваются - напротив пунктов о предоставлении служебного жилья педагогам, работающим в сельской местности, и о строительстве домов для учителей в Симферополе и Ялте почему-то также красуются пустые клеточки. На обеспечение оплаты арендуемого жилья для молодых специалистов, проживающих в сельской местности, в этом году было выделено триста сорок тысяч гривен. Нетрудно подсчитать, что если молодой специалист будет девять месяцев в году снимать жильё хотя бы за 1200 гривен, то этих денег едва хватит на тридцать человек. А на создание профилактория для оздоровления педагогических работников в период прохождения повышения квалификации в нынешнем году выделено аж четырнадцать тысяч гривен. Этого вполне хватит для того, чтобы полноценно оздоровить около десятка учителей.

- О каком престиже может идти речь, если учительница каждый день приходит на занятия в одной и той же одежде, а её мобильный телефон дешевле, чем у её учеников? - говорит председатель Крымского отделения Ассоциации педагогов Игорь Ковалёв. - Программа по повышению престижа учительского труда должна быть общегосударственной, и начинать её нужно с установления достойных зарплат и пенсий. А сегодня молодой специалист приходит в начальную школу, выясняет, что из двадцати рабочих часов в неделю у него остаётся чуть больше половины за счёт физкультуры, пения, рисования и прочих дисциплин, которые преподают другие учителя. Потом подписывает заявление о том, что у него неполная нагрузка, и получает до смешного маленькую зарплату. И что с того, что пятьдесят лучших классных руководителей получат денежные премии в размере пяти тысяч гривен, если в Крыму работают три тысячи учителей? Кроме того, наши школы оснащены технически больше на словах, чем на деле, а из-за того, что нам постоянно сокращают лимит электроэнергии, стараются по минимуму использовать даже ту технику, которая у них есть. Все эти проблемы вряд ли в состоянии решить отдельно взятый регион. Учителя, конечно, радуются, что в Крыму появилась программа повышения престижа их труда, но только потому, что все предыдущие программы были просто отписками.

Вот и получается, что реакция крымских педагогов, чей престиж так стараются повысить республиканские власти, укладывается в одно предложение: «И на том спасибо». Жаль, что программу хвалят не за то, что она изменила к лучшему жизнь многих людей, а за то, что она единственная в своём роде. И похвалы эти - вовсе не признак того, как хорошо живётся учителям в Крыму, а скорее, свидетельство того, что помощи им ждать больше неоткуда.

Языком цифр

В соответствии с приказом №557 Министерства образования и науки Украины от 2005 года, в который ежегодно вносятся изменения, зарплата учителя 8-9 ранга в 2011 году составляет 1025 гривен.

Зарплата учителя 12 ранга - 1325 гривен.

Доплата за классное руководство составляет от 20 до 25% от оклада.

Доплата за проверку тетрадей - от 10 до 20%.

Доплата за выслугу лет - от 10 до 30%.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK