• Экономика
В позе ожидания

Оказывается, ухо нужно держать востро не только в период выборов в собственной стране. Порой политтехнологии, применяемые где-то в Европе или Африке, вполне могут сказаться и на состоянии отечественной экономики.

Медный таз для кредита

В воскресенье разгорелся скандал вокруг главы МВФ Доминика Стросс-Кана: его арестовали и обвинили в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования лондонской горничной гостиницы «Sofitel», где чиновник остановился в номере за
3 тысячи долларов за ночь. Политологи сразу же вспомнили о предстоящих президентских выборах во Франции, на которых Стросс-Кан мог бы составить главную конкуренцию нынешнему главе страны Николя Саркози, и заявили, что теперь главе МВФ президентом Франции не бывать.

После этого вопрос о материальной поддержке перманентно преддефолтной Греции cо стороны фонда, а заодно и Евросоюза, повис в воздухе. Что же касается Украины, то позицию МВФ (утром - реформы, вечером - деньги) не могут пошатнуть никакие секс-скандалы.

Как сообщил вчера глава представительства МВФ на Украине Макс Альер, фонд ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by. Он напомнил, что наша страна расходует на пенсии 18% ВВП, что является наивысшим показателем в мире. По его словам, 35% пенсионных начислений на зарплату являются также очень высокой ставкой, однако пенсии всё равно остаются низкими. Впрочем, Макс Альер отметил, что в целом макроэкономическая ситуация на Украине в последнее время значительно улучшилась: рост ВВП превышает 4%, инфляция - ниже 10%, негативный платёжный баланс уменьшается, доходы бюджета растут.

При этом глава миссии не назвал конкретных сроков очередного аудита Украины. Так что надежды Киева получить деньги уже в начале лета, похоже, накрылись медным тазом.

Крайней назначили Африку

Возможно, это и стало поводом для Кабмина попросить денег в другом месте. В пятницу правительство приняло решение занять 150 миллионов долларов у Всемирного банка для «реализации инвестиционного проекта развития экспорта». Эти средства будут предоставлены украинским банкам для кредитования экспортёров.

Кредитовать их действительно не помешало бы. Как сообщил в среду НБУ, в марте индекс промышленного производства на Украине уменьшился и составил лишь 8,5% в годовом измерении по сравнению с 10,5% в феврале. Наибольшее замедление произошло именно в отраслях, ориентированных на экспорт: металлургии - более чем в три раза и в машиностроении - в 1,3 раза. Основной причиной названо ослабление внешнего спроса из-за нестабильной политической ситуации в Северной Африке.

Опасения экспертов вызывает и инфляция. Хотя она и замедлилась с 0,8% в марте до 0,6% в апреле, однако остаётся существенно выше показателя апреля 2010 года (+0,3%), сообщил в среду Государственный комитет статистики Украины. Эти тенденции вызваны высокими темпами роста цен на продукты питания и горючее, а также повышением тарифов на электроэнергию. Напомним, в 2006 и 2010 годах в апреле была зафиксирована дефляция, а в 2007 году - нулевой рост цен.

Бюджетников накормят из пипетки

Аналитики утверждают, что по итогам мая индекс потребительских цен за пять месяцев текущего года перевалит за 10 процентных пунктов. А это означает, что инфляция благополучно «сожрёт» повышение зарплат бюджетникам, которое Кабмин утвердил в среду. Должностной оклад работникам первого тарифного разряда единой тарифной сетки, от которого в конечном итоге зависят все зарплаты бюджетников, до конца года будет увеличен на 12,6%, но не сразу, а по капле. С 1 июля он будет повышен на 10 гривен, с
1 сентября - на 16 гривен, с 1 октября - на 19 гривен, с 1 декабря - на 50 гривен.

- Мы приветствуем инициативу правительства, учитывая, что Украина находится на последнем месте в Европе по уровню оплаты труда, - заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. - Но суммы повышения зарплат для некоторых категорий бюджетников, озвученные премьером, смешные по сравнению с ростом тарифов и годовой инфляцией.

По его мнению, минимальная надбавка к нынешней зарплате учителей и врачей должна составлять по крайней мере 50%, или почти 900 гривен.

Альтернатива «упрощёнке»?

Обещает правительство облегчить жизнь и украинским предпринимателям. В среду первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил профильным министерствам и Государственной налоговой службе при подготовке изменений в Налоговый кодекс «проработать вопрос» о снятии ограничений для регистрации плательщиками НДС «упрощенцев» и снижении ставки единого социального взноса.

Напомним, согласно новому Налоговому кодексу плательщик единого налога не имеет права регистрироваться плательщиком НДС. Чтобы иметь возможность уплаты этого налога, предпринимателям необходимо перейти на общую систему налогообложения.

- Налоговая настроена категорически против упрощения нормы и объясняет это так: «единоналожникам» регистрация НДС необходима только для злоупотреблений», - пояснила глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

Бизнес также предлагает уменьшить ставку единого социального взноса с 34,7% до 18,1%.

- Если такой возможности Кабмин не найдёт, то будет бороться с ветряными мельницами, так как зарплата находится «в тени» не потому, что бизнесу так нравится, а потому, что он не может платить такие взносы, - уверена Продан.

Впрочем, уже на следующий день вице-премьер Сергей Тигипко уточнил, что он исключает возможность возврата к действовавшей до принятия Налогового кодекса упрощённой системе налогообложения, так как это приводит к потерям бюджета. По его словам, Кабмин может предложить альтернативный законопроект, которым будет предусмотрено ведение бизнеса физлицами.
В частности они смогут стать плательщиками НДС, на них будет распространяться норма об амортизационных отчислениях, но такая деятельность будет предусматривать упрощённую отчётность.

Подсчитали - прослезились

Недовольны работой налоговиков не только предприниматели, но и Счётная палата Украины. Ещё в конце апреля она огласила результаты аудита расходования кредита ЕБРР в 40 миллионов долларов на финансирование комплексной модернизации деятельности Государственной налоговой службы. Выяснилось, что на протяжении семи лет реализации проекта, который уже дважды переносился, фискальные органы использовали менее половины средств займа, хотя отдавать его придётся весь до копейки, ещё и с процентами.

Счётная палата пришла к выводу, что вводит общество и СМИ в заблуждение и «Укравтодор», подавая одни данные вместо других и пользуясь незнанием народом технических тонкостей строительства автомобильных дорог. Например, в прошлом году движение автотранспорта было открыто на 99 километрах автодорог, но официально строители отчитались лишь о менее чем 32 километрах. Как и в случае с налоговой, куда делись деньги, непонятно.

Отрапортовала Счётная палата и об увеличении безработицы в стране. Несмотря на то, что рост ВВП в январе-марте составил 5,7%, количество зарегистрированных безработных в тот же период возросло на 12,6%. Резко выросли и долги государства по возмещению предприятиям НДС: к началу апреля они составили 12,6 миллиарда гривен. Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров оценил возмещённый НДС за январь-март в 11 миллиардов гривен, а это означает, что государство должно украинским производителям в два с лишним раза больше. И, вместо того, чтобы погасить эти долги, плодит другие, занимая у международных финансовых институтов и ставя экономику страны в весьма неудобную позу ожидания очередного транша.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK