• Политика
Послесловие к шабашу

Шабаш неонацистов во Львове 9 мая открыл новую страницу если не во всей истории украинской независимости, то в истории правления президента Януковича и Партии регионов. На этот раз речь не идёт об ущемлении прав русских и русскоязычных, к которому украинский электорат давно приучен. Украинской власти предстоит определиться в отношении неонацизма.

Раскол

Как уже сообщала наша газета, президент Янукович не подписал принятый Верховным Советом Украины закон, регулирующий порядок использования Знамени Победы во время торжественных мероприятий 9 мая.

Комментарий президента событий во Львове гневным назвать трудно:

- Есть очень много вопросов. Надо это стране или не надо? На этот вопрос надо дать ответ. Я считаю, что 99 процентов граждан нашей страны, в том числе и во Львовской области, скажут, что не надо, - сказал он. - Мы ни в коем случае не должны обижать тех, кто принёс на нашу землю спокойствие, свободу, кто завоевал наш сегодняшний мирный день.

Львовский губернатор Михаил Цымбалюк осудил действия неонацистов. «Это неправда, что в нашем регионе живут нетерпимые, грубые, бескультурные люди, которые воюют с павшими, топчут память погибших солдат, не дают возможности внуку возложить цветы к могиле деда. Именно такой образ львовянина пытаются навязать сейчас ультрарадикалы своим бездумным поведением, играя на эмоциях и святых чувствах людей, используя непростую историю нашего края в своих узкопартийных интересах. Я заявляю сегодня как руководитель региона, как галичанин по рождению и как гражданин свободной, независимой и демократической Украины. Я заявляю от имени всех честных и здравомыслящих людей, что осуждаю провокации и провокаторов. И обещаю: они будут наказаны, чтобы подобное никогда больше не повторилось ни во Львове, ни в любом другом городе Украины, - говорится в заявлении. В прошлый вторник депутаты из «Свободы» ворвались в рабочий кабинет Цымбалюка и в присутствии прессы заставили его написать прошение об отставке. Президент пообещал определиться после окончания работы комиссии, созданной для расследования обстоятельств происшедшего.

Львовский облсовет принял весьма своеобразное заявление, в котором в частности говорится: «На солдатских могилах должны быть не красные знамёна, а цветы благодарности, и должна звучать молитва памяти. Особенно на Украине, которая усеяна могилами тех, кто боролся против тоталитарных режимов Гитлера и Сталина». Имели ли в виду львовские депутаты могилы советских солдат, воевавших с гитлеровцами под красными знамёнами, разумеется, не уточняется.

Обращаясь ко «всем украинцам», облсовет призвал «сообща вымести эту власть на помойку истории» и признал неудовлетворительной работу областной государственной администрации и милиции по подготовке и проведению мероприятий 9 Мая. Показательно, что резкой реакции со стороны официального Киева на призыв к смене власти в стране не последовало. Это - не Северодонецк и не Крым. Этим - можно.

Позиция регионалов более или менее ясно определяется высказываниями лидера парламентской фракции ПР Александра Ефремова, осудившего намерение коммунистов приехать с красными флагами во Львов 22 июня.

Следующим шагом Львовского облсовета должно стать обращение к президенту Украины с требованием добиться освобождения бывшего наздзирателя концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, приговорённого 12 мая Земельным судом Мюнхена к пяти годам тюремного заключения за
пособничество убийству около 27900 человек, но отпущенного на свободу ввиду преклонного возраста до рассмотрения апелляции. Обращение к президенту львовские депутаты могут принять на сессии 17 мая.

Следующий инцидент во Львове можно ожидать 22 июня. Представители КПУ сообщают о намерении приехать в «столицу украинского неонацизма» отметить семидесятую годовщину начала Великой Отечественной войны.

- Понятно, что сценарий, который был запланирован на 9 мая, не был реализован до конца. Поэтому планируется второй поход на Львов, - сказал председатель Львовского облсовета Олег Панькевич. - Очевидно, будут политические и юридические действия, особенно общественности. В ситуации, когда не работают правоохранительные органы, не работают решения судов, наверное, своё слово должна сказать община.

Дивиденды

Главным проигравшим после львовских событий осталась Юлия Тимошенко, оказавшаяся со своими протестами и заботами об умирающем экс-министре где-то на обочине политической жизни.

Проиграли также правящая Партия регионов и президент Янукович, тезис которого «восток и запад вместе» теперь выглядит наивным. «Регионалов» обвиняют в намеренном потакании нацистам, чтобы на их фоне выглядеть более привлекательно в глазах избирателей, попытке отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем, а также в отсутствии принципиальной политической позиции. Вместе с тем власть получает неплохое оправдание возможному провалу газовых переговоров с Россией и любым неожиданностям с «Евро-2012».

Как ни удивительно, но полную победу в результате львовских событий следует отдать организаторам львовского «десанта» - активистам «Родины» и «Русского единства», выполнившим решение суда и прибывшим во Львов как частные лица. Главное поражение «Свободы» в том, что запланированной драки именно с приезжими не было. Таким образом, стандартная схема нацистов, предусматривавшая сначала избиение приезжих «москалей», а затем обвинение их же в «провокациях» и «нападениях на мирных львовян», лишилась основы. Даже учитывая, что большинство крупных украинских СМИ стандартно придерживаются умеренно антирусской позиции, запланированное избиение «заезжих провокаторов» и имевшие место в реальности нападения на автобусы с ветеранами - совсем не одно и то же. Объявить масштабной провокацией разворачивание символического Знамени Победы у мемориала павшим советским воинам горсткой частных лиц решаются далеко не все. А нападение «свободовцев» на российского генконсула выглядит и вовсе немотивированной агрессией. Тем не менее в полном проигрыше «Свобода» не осталась. Нацисты продемонстрировали всей Украине, что они в состоянии, стянув силы из соседних областей и бросив в бой все резервы, устроить действительно массовые беспорядки. Львовские депутаты от ВО «Свобода» показали, что могут отправить в отставку губернатора и потребовать смены власти в стране. И власть стерпит. В результате «свободовцы» укрепили свои позиции, продемонстрировав своему электорату именно то, что он больше всего любит и лучше всего понимает, - силу.

В заявлении депутата ГД РФ Константина Затулина и коллектива Института стран СНГ отмечается: «После случившегося любые уступки необандеровцам будут означать капитуляцию перед ними. Единственный способ доказать обратное - это проведение последовательной дебандеризации и денацификации Украины».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти некоторых стран, в том числе Украины, «танцуют на костях людей, которые когда-то защищали их».

- Это свидетельствует о незрелости политических принципов в этих странах. Не наше дело - их критиковать, это дело избирателей - формировать собственную власть, - сказал президент РФ. - Мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти, и исходя из этого выстраивать нашу внешнюю политику.

Диагноз

- По сути к галичанам нынешние власти Украины относятся, как значительная часть населения Израиля - к ортодоксальным иудеям. Их образу жизни не стремятся подражать. Более того, у многих они вызывают даже раздражение. Но именно ортодоксальные иудеи воспринимаются как идеологическое обоснование существования Израиля. Примерно так же галицкие нацисты - идеологическое обоснование отделения Украины в нынешнем её виде с «пришитой» в 1939-м Галичиной от остальной России, - считает журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. - А нынешним руководителям Украины, естественно, очень желательно оставлять страну отдельной, чтобы самим пользоваться всеми привилегиями независимых правительств.

Подобные моральные, а то и уголовные преступления будут продолжаться до тех пор, пока народ Украины не осознает аморальности и даже преступности своего принудительного отделения от остальной России. Или, как она называлась в 1922-1991-м, СССР.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

5
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: makc
10:54 / 17 Мая
Комментировать
НЕ ПО ТЕМЕ.НО В ЭТОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ!
ТАК СЛУЧИТСЯ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА?
Во все времена появлялись провидцы и пророки, которые возвещали о пришествии судного дня не в отдалённом будущем, через тысячи лет, а в ближайшее время, через несколько десятилетий или даже через несколько лет, дней…
Впервые слухи о том, что конец света со всеми сопутствующими фантасмагориями не за горами, распространились в Европе незадолго до 1000 года нашей эры. На протяжении нескольких десятилетий ходили разговоры о том, что в «роковом» тысячном году (с его тремя нулями) род людской прекратит соё существование.… В последнее десятилетие перед грозным годом было прекращено сооружение больших зданий. Храмы строились кое-как, явно как временные сооружения. Возведение гигантских монументальных соборов и церквей, которые должны были стоять столетиями, началось только после того, как наводнивший ужас тысячный год ушёл в прошлое, и человечество снова смогло надеяться, что будет продолжать жизнь на земле и пользоваться её благами.
Как ни странно, но средневековые суеверия продолжали владеть умами людей в девятнадцатом столетии, в век просвещения и технического прогресса. Молва о разного рода пророчествах по поводу второго пришествия распространялась с поразительной быстротой. 13 июня 1837 года в Париже разразилась паника. Толпы перепуганных парижан стекались к Сен - Дени, чтобы не погибнуть под обломками домов, которые должны были рухнуть согласно предсказанию некоего провидца. Следует иметь в виду, что это были годы тяжёлого экономического кризиса, и хотя источники столь вредных слухов всякий раз оставались невыясненными, цель их распространения, несомненно, состояла в том, чтобы отвлечь внимание народа от истинных причин его страданий и нищеты. Кстати, разговоры об НЛО тоже очень хорошо отвлекают народ от насущных дел (как и национальный вопрос и языковый).
  • Имя: makc
10:57 / 17 Мая
Комментировать
Американец Уильям Миллер объявил, что день страшного суда настанет 14 марта 1844 года. Последователей у него набралось много, целая секта миллеритов (под этим названием они существуют и поныне). Все они слепо верили пророку. Женщины раскупили весь белый муслин, чтобы встретить час страшного суда в праздничных белоснежных одеждах. Когда назначенный день настал и прошёл без всяких неприятностей, старый провидец успокоил одураченную паству объяснением ,что, мол, Господь в его безграничной доброте и милосердии простил человечеству и отложил катастрофу на будущее.
Ли Спанглер, пенсильванский пророк 20-го века, тоже предсказал конец света. Это должно было произойти в октябре 1907 года. В указанный день поклонники Спанглера, одетые по столь торжественному случаю во всё белое, двинулись на большой луг и там стали ждать прихода ужасного мгновения, распевая гимны, чтобы заглушить свой страх. Но – опять ничего не произошло.
Причиной массовой истерии в этих случаях были неистовее пророчества невежественных людей. Теории, распространением которых занимались люди, снискавшие себе у современников репутацию учёных, были более серьёзного свойства, ибо объявлялось, что эти теории основаны на научных данных. Так, например, было принято связывать неприятные события с появлением кометы, поскольку несколько комет люди наблюдали во время опустошительных эпидемий.
  • Имя: makc
10:57 / 17 Мая
Комментировать
Американец Уильям Миллер объявил, что день страшного суда настанет 14 марта 1844 года. Последователей у него набралось много, целая секта миллеритов (под этим названием они существуют и поныне). Все они слепо верили пророку. Женщины раскупили весь белый муслин, чтобы встретить час страшного суда в праздничных белоснежных одеждах. Когда назначенный день настал и прошёл без всяких неприятностей, старый провидец успокоил одураченную паству объяснением ,что, мол, Господь в его безграничной доброте и милосердии простил человечеству и отложил катастрофу на будущее.
Ли Спанглер, пенсильванский пророк 20-го века, тоже предсказал конец света. Это должно было произойти в октябре 1907 года. В указанный день поклонники Спанглера, одетые по столь торжественному случаю во всё белое, двинулись на большой луг и там стали ждать прихода ужасного мгновения, распевая гимны, чтобы заглушить свой страх. Но – опять ничего не произошло.
Причиной массовой истерии в этих случаях были неистовее пророчества невежественных людей. Теории, распространением которых занимались люди, снискавшие себе у современников репутацию учёных, были более серьёзного свойства, ибо объявлялось, что эти теории основаны на научных данных. Так, например, было принято связывать неприятные события с появлением кометы, поскольку несколько комет люди наблюдали во время опустошительных эпидемий.
  • Имя: makc
11:03 / 17 Мая
Комментировать
Между 1500 и 1543 годами всеобщая паника поднималась не менее двадцати шести раз в связи с появлением этих «небесных провозвестников несчастий». За эти годы в Европе в различных частях вспыхивала чума, которая унесла десятки тысяч жизней.
Эти зловещие пророчества учёных – звездочётов наводили страх и в 18 столетии. Они пристыженнно смолкли в 1758 году, когда на деле подтвердилось, совсем иное пророчество, сделанное Галлеем. Он сумел уверенно предсказать, рассчитав орбиты двух десятков комет, что в 1758 году можно будет увидеть ту комету, которая в 1682 году привела в ужас весь мир. Когда комета послушно появилась на небосклоне в назначенное ей время, все успокоились.
  • Имя: makc
11:04 / 17 Мая
Комментировать

В своих попытках дурачить народ лжеучёные использовали не только кометы. Леовит из Богемии по случаю соединения Юпитера и Сатурна пришёл к выводу о том, что светопреставление состоится в 1584году.
Лютеранский священник Штифель, живший в деревне около Виттенберга, проводил свой досуг за математическими вычислениями. В один прекрасный день он объявил, что его исследования неопровержимо доказывают неизбежность конца света. По данным Штифеля, это событие должно было произойти в 10 часов утра 3 октября 1533 года. Это год был особенно тяжёлым для простого люда.
Примеры можно продолжить до наших дней…Белое братство… Ожидание конца света одной сектой в России.… При этом всегда наблюдается паника, нормальная жизнь нарушается, волны страха захлёстывают всех. Люди нервничают всё больше и больше по мере приближения назначенного срока…
Среди всеобщего смятения и ужаса непоколебимо спокойной оставалась только одна … Земля. Она не дрогнула ни 3 октября 1533 года, ни потом.
И вот в 21 веке очередной прогноз Кемпинга, обставленный широко современными СМИ, о конце света 21 мая 2011 года в 18.00, прямо как у Штифеля на основе математических вычислений!
В удивительное время мы живём. Перефразируя классика, можно сказать, всё смешалось на планете Земля: и, правда, и ложь, и любовь, и ненависть, образованность и невежество…
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK