g-fish
  • Спорт
Остаётся надежда!
Остаётся надежда!
Лучшим бомбардиром «Крымтеплицы» стал Дмитрий Трухин (в белой форме), забивший 8 голов. / Фото: Автора.

В распоряжении футболистов премьер-лиги национального чемпионата осталось меньше недели, чтобы завершить двадцатый сезон. На богатой событиями дистанции первенства необходимо развязать всего-то три узелка. Первый: определить владельца комплекта бронзовых медалей, на них претендуют «вечные» владельцы этих наград - харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр». Второй: назвать шестого участника от нашей страны в «зоне УЕФА». На очередное путешествие в Европу нацелилась полтавская «Ворскла», которой может «перебежать дорогу» лишь набившая себе шишек на своей репутации наша «Таврия». Третий: назвать второго неудачника сезона, вслед за запорожским «Металлургом». На роль изгоя «баллотируются» ФК «Севастополь» и мариупольский «Ильичёвец». Зато в первой лиге, где борьба продлится до 11 июня, осталось сыграть четыре тура. Здесь вся интрига впереди как на верхних, так и на нижних этажах турнирной таблицы.

Рассчитывай на свои силы

Перед предпоследним матчем чемпионата руководители симферопольского клуба, накануне серьёзно разобравшиеся с тренерским штабом собственной команды, «сослав на исправление» в молодёжный состав, поставили задачу: кровь из носу, но одержать победу над киевской «Оболонью». Ведь «дружеская» ничья в Полтаве между «Ворсклой» и снова ставшим чемпионом страны донецким «Шахтёром» (1:1) оставляла надежду нашим землякам всё-таки прорваться в Европу, как того жаждет почётный президент «Таврии» Сергей Куницын. Кстати, в этот день горняки с невиданным размахом отметили
75- летний юбилей своего клуба, с чем мы их сердечно поздравляем. Ради справедливости отметим, что Сергею Владимировичу с помощью кнута и пряника удалось убедить собственную гвардию сражаться, не жалея живота своего, со столичными «пивоварами». Киевляне, потерпев поражение в Симферополе от севастопольцев, неделю комфортно проживали и тренировались в Новопавловке, рядышком с тренировочным лагерем крымчан.

Довелось уже прочитать в ряде изданий, что наши земляки после разгрома в Мариуполе, мол, в корне изменили свою игру. Однако даже самым выдающимся наставникам, поставленным у руля «Таврии» на два оставшихся поединка, при всём уважении к ним, не удалось бы в корне перестроить игру. По разным причинам ряд игроков «Таврии» в отчётном матче не появился на поле, поэтому ставка была сделана на проверенные кадры. Лишь воспитаннику крымского футбола
20-летнему защитнику Роллану Погорельцеву было предоставлено право «засветиться» в премьер-лиге. Но и он в рядах нашей многострадальной обороны (об этом свидетельствуют 46 пропущенных мячей) ничем не блеснул, сыграв на уровне Ильи Галюзы, Саши Джуричича, Ивана Графа, Слободана Марковича. Они опять сподобились у ворот получившего травму Дмитрия Стойки и сменившего его Дамира Кахримана создать ряд голевых ситуаций, которыми воспользовался Владислав Лупашко: в результате - гол. Заметим, что будь поудачливее воспитанник крымского футбола Александр Мандзюк - «таврийцы» могли бы ещё несколько раз начинать игру с центра поля.

Зато наконец-то Желько Любенович, Максим Фещук, Руслан Платон порадовали своим стремлением доказать, что они не так плохи, как можно было подумать после «избиения» в Мариуполе. Эта троица и была закопёрщиком всех трёх голов в ворота киевлян (3:1). Желько отлично пасовал. Именно с его передач Фещук и Платон забили первые два гола в ворота Александра Рыбки. А затем Максим Фещук с углового удара продемонстрировал футбольный шедевр, закрутив мяч прямо в ворота «пивоваров». Кроме перечисленных игроков приятное впечатление оставили - и это становится добрым правилом - Андрей Корнев и Лаки Идахор.

Одержав девятую победу в чемпионате, наши земляки поднялись на седьмое место. Теперь, чтобы попасть в Лигу Европы УЕФА, им необходимо 21 мая (начало игры в 16 часов) на симферопольском стадионе «Локомотив», будучи в ранге «гостей», обязательно победить «хозяев поля» ФК «Севастополь». Одновременно крымчанам, матч которых вновь не будет показывать ни один телевизионный канал, предстоит следить за поединком во Львове по телевизору, где «Карпаты» не должны даже вничью завершить игры с «Ворсклой». Лишь при таком исходе встречи в Прикарпатье наши земляки могут паковать чемоданы, чтобы уже в середине июля отправиться на поединки второго отборочного раунда евророзыгрыша. Поистине, как в известной народной поговорке: «На дядю надейся, а сам не плошай!».

Остальные результаты 29-го тура: «Металлист» - «Ильичёвец» - 3:0, «Металлург» (Зп) - ФК «Севастополь» - 1:0, «Кривбасс» - «Заря» - 0:2, «Днепр» - «Арсенал» - 1:0, «Металлург» (Дц) - «Карпаты» - 4:1, «Динамо» - «Волынь» - 5:1.

Браво, «тепличники»!

В спорте популярно определение: открылось второе дыхание! Именно так можно оценить игру «Крымтеплицы» из Молодёжного после провального старта клуба в весенней части турнира. Он заставил многолетнего президента «тепличников» Александра Васильева пойти на рискованный шаг. Вместо опытного наставника Александра Севидова, решившего поискать счастье в Ужгороде с «Закарпатьем», Александр Модестович назначил на роль и. о. главного тренера молодого специалиста Николая Федорко. Отмечая роль нового тренера в семитуровой беспроигрышной серии команды в чемпионате первой лиги, необходимо заметить, что без помощи ветеранов команды и талантливой молодёжи Федорко вряд ли мог рассчитывать на стремительное перемещение команды, словно на лифте, из середины турнирной таблицы в группу клубов, ведущих сражение за «бронзу».

Если все соперники сыграли на прошлой неделе по одной игре, то наши земляки дважды выходили на поле.
В перенесённом матче 24-го тура с явно прибавившей в мастерстве черновицкой «Буковиной» они благодаря голам, забитым Дмитрием Трухиным (дважды) и Платоном Свиридовым, одержали эффектную победу - 3:1, а через три дня «по брёвнышку раскатали» ивано-франковское «Прикарпатье» - 5:1. Причём следует отметить, что прикарпатцы, подписавшие себе приговор по поводу выступлений в будущем сезоне во второй лиге, уже в дебюте встречи открыли счёт. Лишь спустя четверть часа Роману Свинцицкому удалось сравнять результат. А вот уже после перерыва юный Редван Мемешев, вновь Свинцицкий, Владимир Симончук, Дмитрий Трухин довели счёт до разгромного.

Теперь нашим землякам предстоит сыграть два матча на выезде: в Бурштыне с «Энергетиком» (21 мая) и в Харькове с «Гелиосом» (4 июня). Чемпионат они будут заканчивать на родной «КТ-Арене» 11 июня игрой с белоцерковским «Арсеналом». Кроме того, «тепличники» получат техническую победу (3:0) над снявшимся с чемпионата калининским «Фениксом-Ильичёвцем».

Познакомьтесь с остальными результатами 30-го тура: «Энергетик» - «Днестр» - 0:0, «Нива» - «Звезда» - 0:0, «Гелиос» - «Закарпатье» - 1:0, «Нефтяник-Укрнефть» - «Сталь» - 2:2, ФК «Александрия» - «Арсенал» - 2:0, «Динамо-2» - ФК «Львов» - 1:0, «Черноморец» - «Феникс-Ильичёвец» - 3:0 (техническая победа). Матч «Буковина» - «Титан» завершился вчера и его результат не включён в турнирную таблицу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK