• Экономика
Крым впечатлил Европу
Крым впечатлил Европу
Во время презентации Крыма на Лондонской фондовой бирже. Фото пресс-службы Совмина АРК

Крымские власти в разное время пытались продвинуть инвестиционный потенциал автономии на международном уровне. Порой это сопровождалось скандалом, но пользы, как правило, не приносило. Поездка председателя Совета министров АРК Василия Джарты в Лондон и Брюссель, состоявшаяся на прошлой неделе, показала, что кроме желания продвинуть разнообразные возможности нашего региона необходимо ещё и умение. А также политическая воля.

Ещё 9 мая Кабинет министров утвердил проект соглашения с Евросоюзом о реализации программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму» и уполномочил крымского премьера его подписать.
А через два дня Джарты встретился в Киеве с президентом Виктором Януковичем и обсудил с главой государства вопросы социально-экономического развития Крыма, а также ход подготовки законопроекта «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на её территории».

Посещение крымским премьером туманного Альбиона началось со встречи в Лондоне с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном. Участники встречи договорились в частности развивать сотрудничество в сфере туризма между АРК и Шотландией.

- Британское правительство считает, что отношения между Украиной и ЕС нужно интенсивно развивать, и в рамках этого мы придаём большое значение развитию отношений с Крымом. Мы готовы поощрять контакты Крыма с Шотландией. Я лично с удовольствием буду содействовать этим связям, - заявил Дэвид Лидингтон.

В тот же день в здании Лондонской фондовой биржи открылся Крымский инвестиционный форум. Это мероприятие посетили представители британских, американских и других международных компаний, научных учреждений и общественных организаций.

- Автономия стала регионом с высоким инвестиционным потенциалом и низким уровнем рисков, - сообщил Василий Джарты на открытии форума. По его словам, это подтверждают и результаты исследования рейтингового агентства «Standard & Poor's», которое в 2010 году присвоило региону рейтинг «B-» (свидетельство платёжеспособности. - Ред.) c прогнозом «стабильный».

Потенциальные инвесторы смогли ознакомиться с наиболее масштабными планами руководства республики. В частности это проекты комплекса здравниц и отелей «Экогород» под Евпаторией, переноса Евпаторийского морского торгового порта на озеро Донузлав, строительства рекреационного комплекса «Золотой пляж», сооружения моста через Керченский пролив, реконструкции аэропорта «Симферополь» и создания пассажирского и яхтенного комплекса «Порт Ялта».

Одним из важных направлений экономического развития Крыма, сообщил Джарты, является увеличение количества туристов из стран Западной Европы.

- Украина и Крым в частности, взяв курс на евроинтеграцию, заинтересованы в привлечении туристов из стран Евросоюза. Пока их не так много, как нам хотелось бы, но с каждым годом их число растёт. Европейские туристы более требовательны, чем украинские или российские, и перед нами стоит задача создать европейские условия для отдыха, - заявил он.

На следующий день глава Совмина посетил парламент Великобритании по приглашению главы Многопартийной парламентской группы по связям с Украиной Джона Виттингдейла.
С английской стороны во встрече участвовали директор делового совета Украина-ЕС Джеймс Вилсон, советник парламента Великобритании по деловому совету Украина-ЕС Джон Гроган, первый секретарь посольства Великобритании на Украине Ниалл Кулленс, член Палаты общин Клайв Бетс, лорд Рисби, лорд Килклуни и другие депутаты парламента.

- Мы видим перспективу в привлечении британских инвестиций в проекты по использованию альтернативных источников энергии. Республика открыта для сотрудничества, и Совет министров Крыма готов в рамках своих полномочий создать для этого все необходимые условия. Мне хотелось бы, чтобы наша встреча стала толчком, импульсом к развитию отношений, - сказал на встрече В. Джарты.

В ходе беседы с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Яном Фишером крымский премьер договорился возобновить прерванную почти четыре года назад реализацию проектов ЕББР в Крыму с завершения модернизации водопроводной и канализационной системы Ялты.

- Нет никаких оснований пренебрегать этим проектом. Давайте вернёмся к нему и доведём до конца. Это будет первое направление нашей конкретной работы», - заявил Ян Фишер.

- Этот проект был заморожен из-за незаинтересованности предыдущего руководства автономии. Теперь в Крыму создана единая вертикаль власти, готовая работать для развития полуострова. Нам удалось реанимировать проект, и, думаю, в июне или июле работы возобновятся, - рассказал позднее Василий Джарты.

Международному банку было предложено участвовать в строительстве в автономии мусороперерабатывающих заводов и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Отметим, Крым и ранее привлекал западных инвесторов. Например, английская компания «Fieldstone Private Capital Group» сегодня создаёт на полуострове сеть ветроэлектростанций стоимостью 1,5 миллиарда евро. Инвесторы из Австрии заинтересованы в строительстве на полуострове солнечных электростанций и заводов по утилизации твёрдых бытовых отходов. А международная сеть отелей высшего уровня «Global Hyatt Corporation» планирует уже в этом году начать строительство пятизвёздочного отеля на Южном берегу Крыма.

Вечером в пятницу Василий Джарты и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подписали в Брюсселе соглашение о финансировании программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму».
В соответствии с документом Евросоюз в ближайшие четыре года направит в Крым 12 миллионов евро. В том числе по 5 миллионов на развитие туристической сферы и социальных объектов АРК, 2 миллиона - на привлечение иностранных инвестиций в экономику Севастополя.

- Программа, которую мы начинаем, только на первый взгляд ограничивается вопросами регионального развития. На самом деле она шире и обладает большим потенциалом. Кроме того, есть прекрасная возможность для расширения сотрудничества за пределы этой программы, - заявил Штефан Фюле.

- Для нас первичны не деньги - сотрудничество. Соглашение - это мост между Крымом и Евросоюзом, - подчеркнул В. Джарты.

Елена КОРОТКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK