«Жаркое сердце поэта блещет, как звонкая сталь»

15 Май 2011 824
Организатор фестиваля Вячеслав Ложко.
Организатор фестиваля Вячеслав Ложко. Фото автора.

В Коктебеле, где выдающийся русский поэт, один из крупных и ярчайших представителей Серебряного века Николай Гумилёв написал свой знаменитый цикл «Капитаны», каждый год собираются крымские и российские ценители его творчества, поклонники яркого таланта. Здесь проходит Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». В этом году, шестой по счёту, он посвящён 125-летию со дня рождения Николая Степановича и 90-летию со дня его расстрела.

Расстрелянный чекистами как участник контрреволюционного заговора, он был на самом деле патриотом России, о чём говорят два Георгиевских креста, которыми награждали бесстрашных воинов. Гордый, независимый человек, талантливый поэт, Гумилёв прожил жизнь короткую, но очень насыщенную. Выпустил восемь поэтических книг. Трижды путешествовал по Африке. Шесть раз посещал Крым. В Севастополе он добивался руки Анны Ахматовой, издал сборник «Шатёр». Посещал Феодосию, гостил у Максимилиана Волошина. Коктебель отозвался в его судьбе не только радостью творческого вдохновения, но и событием трагическим: дуэлью с Максимилианом Александровичем из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой, вошедшей в историю литературы под придуманным Волошиным псевдонимом Черубина де Габриак. К счастью, поединок на Чёрной речке не стал трагедией, а поэты незадолго до гибели Гумилёва помирились.

Обращаясь к нам с вами, он писал:

Ещё не раз вы вспомните меня

И весь мой мир волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый необманный......

Строки большого поэта всегда пророческие. В том числе и эти. Гумилёва помнят и чтят. У него учатся любить Отечество, незапятнанной сохранять честь и достоинство. В Коктебеле шесть лет назад по инициативе председателя Общества возрождения культуры Коктебеля, члена Национального союза писателей России Вячеслава Ложко был установлен первый на постсоветском пространстве памятник Николаю Гумилёву (автор - феодосийский скульптор Николай Хомич), одна из улиц теперь носит его имя. Жители посёлка разных возрастов и профессий не декларируют, а добиваются восстановления границ Русского мира - не территориальных, а духовных.

Поэтический фестиваль лишён помпезности, это камерная встреча родственных душ. Главное на фестивале «Коктебельская весна» - общение, поэтический марафон, который длится с раннего утра и до позднего вечера, и участвуют в нём как известные поэты, так и совсем юные. За два дня прочитаны, конечно, не все стихотворения «человека из бронзы и стали», как называл Гумилёва Александр Грин, но очень многие. Бессмертные страстные строки о жизни, любви, отваге и чести. Под коктебельскими весенними звёздами звучали и эти его слова:

И умер я... И видел пламя,

Не виденное никогда:

Пред ослеплёнными глазами

Светилась синяя звезда.

Звёзды во все времена светят одинаково. Привлекают взор и рождают поэтические образы. Под их сиянием из дальнего далёка всё кажется более выпуклым, значительным. Рифмы ткутся из воздуха на фоне знаменитого профиля гения этих мест Волошина, венчающего карадагскую скалу Кок-Кая. И свежие строки первыми слышат самые взыскательные критики - коллеги. Затем все, кто приходит на встречу с пиитами в музеях, учебных заведениях, в поселковом клубе.

В Феодосийском музее Грина, в щебетовской школе ребята не только слушали стихи, но и сами читали сложные, философские, пронизанные тревожными предчувствиями грядущих страшных событий строки, удивляя взрослых точными интонациями, смысловым проникновением в самую суть, сердце поэтических фраз.

Среди участников фестиваля много знакомых по предыдущим встречам, личностей ярких, известных в литературных кругах. Не пропустили ни одного гумилёвского фестиваля секретарь правления Союза писателей России Юрий Лопусов, писатель, публицист, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко. Вместе с ними приехали на этот раз поэтесса Татьяна Кушнерёва (родившаяся в один день с Гумилёвым), сопредседатель СП России, литературовед, редактор журнала «Час России» Игорь Янин, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, народная артистка России Лариса Соловьёва.

Четвёртый раз участвует в фестивале доктор филологических наук Елена Раскина - исследователь творчества Николая Гумилёва, один из авторов комментариев к полному академическому собранию сочинений поэта, который выходит в московском издательстве «Воскресенье». Елена Юрьевна известна не только в научных, но и в литературных кругах. Она - автор исторических романов «Час Елизаветы», «Под знаком Софии». Очередной роман - «Красная валькирия» - о взаимоотношениях Гумилёва, Ларисы Рейснер и Фёдора Раскольникова, написанный совместно с известным московским историком, писателем Михаилом Кожемякиным, презентован соавторами на фестивале.

Четыре года назад Союз писателей России учредил Всероссийскую премию имени Николая Гумилёва. Первыми её лауреатами стали наш земляк Вячеслав Ложко, председатель Всероссийской академии поэзии москвич Валентин Устинов, Юрий Лопусов, московский поэт Геннадий Иванов, крымчане Константин Фролов, Александр Загорулько, Сергей Овчаренко, Анатолий Масалов, Тамара Дьяченко. Посмертно премия присуждена одному из идейных вдохновителей Гумилёвского фестиваля, профессору Таврического национального университета Николаю Кобзеву. В этом году дипломы лауреатов и знаки отличия получили москвичи Владимир Бондаренко, Виктор Линник, Игорь Янин, крымчане Ольга Бондаренко, Ольга Иванова и Валерия Норченко.

- Мы с удовольствием собираемся в Коктебеле и, как наши предшественники, находим здесь отдохновение и вдохновение.
В общении друг с другом, с этим удивительным местом, где всё напоминает о чудесном Серебряном веке. Романтичном, символичном, - отметил Юрий Лопусов. - Переосмысливая творчество Николая Гумилёва, понимаем, как высоки его устремления, как много можем у него почерпнуть. Он учит нас смело смотреть вперёд, верить, что парус жизни наполнится упругим трепетом надежд. Мы приезжаем сюда, чтобы встретиться не только с украинскими, крымскими коллегами по поэтическому цеху, но и с молодёжью. И видя, как юные тянутся к настоящей поэзии, возвышенному слову, разве можно не порадоваться? За этой радостью мы и приезжаем, бросив все важные дела.

На все фестивальные встречи попали все желающие, двери открыты для каждого, кто хочет узнать истину о поэте, внёсшем значительный вклад в русскую и мировую поэзию. А число тех, кто стремится проникнуть в «волнующий и странный» мир поэта-рыцаря, поэта-романтика, с каждым годом растёт. «Поэта предчувствий и раздумий», как называли его современники, поэта-патриота, ощущавшего, как «Золотое сердце России/ Мерно бьётся в моей груди». Пришли времена, когда «Жаркое сердце поэта/ Блещет, как звонкая сталь». И остаётся только сожалеть, что так долго он был так далёк от нас волею злой судьбы. И радоваться, что можем дышать его поэзией и переживать заново то, что пережил он. И понимать горечь, и видеть свет его строк.

И вот вся жизнь! Круженье, пенье,

Моря, пустыни, города,

Мелькающее отраженье

Потерянного навсегда......

К счастью, он был потерян не навсегда. А вот вернулся, пройдя, как писал, «по пропастям и безднам», уж точно навсегда. Став нашим современником, наполнив нашу жизнь своей страстью, своей любовью. Своими звонкими стихами, без которых немыслима русская и мировая литература, без которых она утратила бы свою наполненность и цельность.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.