• Общество
Не пойман - не художник
Не пойман - не художник
Вот во что уроды превращают город. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша газета уже писала о так называемых райтерах, или «уличных художниках», размалёвывающих стены симферопольских домов и чужие заборы. Как выяснилось, проблема эта - палка о двух концах. С одной стороны находятся те, кто называет себя представителями уличного искусства, а с другой - хулиганы, преследующие простую цель - навредить.

"Внуки Малевича"

Первая категория «уличных вандалов» не только не отрицает того факта, что они элементарно нарушают закон, но и более того - гордится этим.

- Да, мы периодически «бомбим» (писать/рисовать на стенах. - Ред.) электрички, стоящие поезда, большие стены и подходящие заборы, - рассказывает один из симферопольских граффитчиков Денис. - Мы не против заниматься своим искусством в отведённых для этого местах, но таких нет. К тому же, если не нарушать закон и быть послушными, теряется смысл, романтика этого дела.

По словам парня, половину удовольствия от своей деятельности «уличный художник» получает в момент рисования, когда его могут задержать правоохранители или просто избить недовольные хозяева строений. Чем труднее подобраться к «объекту», тем ценнее становится рисунок.

У таких романтиков и сайты, и группы свои в Интернете есть.
В сети они хвастаются фотографиями своих творений, дают советы начинающим, как не попасть под «тяжёлую руку» закона. Заработать на своём ремесле получается не у многих и не всегда. Заказов у ребят мало (по сравнению с их западными коллегами), ведь платить за то, что тебе разрисуют стены, наш народ пока не привык. Попадают в руки милиции «внуки Малевича» нечасто, но регулярнее - в отличие от второй категории любителей увековечить себя на чужом имуществе.

Преступление и наказание

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Украины, вандалы с краской в руках подпадают под статью 173 КоАП - мелкое хулиганство: штраф от трёх до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
А ещё под статью 296 Уголовного кодекса Украины - мелкое хулиганство (за порчу чужого имущества). Штраф - до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Картина из трёх букв

- Пишут и рисуют на стенах не только эти ваши граффитчики, но и обычные хулиганы, - жалуется жительница улицы Севастопольской Мария Захаренко. - Мне уже четыре раза приходилось перекрашивать стену дома, и каждый раз что-то новое пишут. То признание в любви, то агитацию какую-то или просто мат.

Нарисовать «картину» из трёх букв может каждый дурак. Ну а кто ещё станет этим заниматься? Однако надписи, о которых рассказала женщина, стали появляться на городских стенах всё чаще. От призывов к здоровому образу жизни до названий интернет-сайтов, содержание которых вызывает недоумение. На одних саморекламой занимаются так называемые «неомарксисты», прозванные антифашистами нового поколения, на других - их оппоненты, украинские националисты. Группировки ведут не только уличную и идеологическую войны, но, судя по всему, и информационную. Забывают ребята при этом, что портят не только нервы друг другу, но и внешний вид города, патриотами которого называют себя и те и другие.

Однако к какому бы из племён ни принадлежал «художник», итогом его «творчества» является порча чужого имущества, а следовательно, убытки для горожан и столичной казны. А если кто-то считает это искусством, то пусть «творит» на стенах своего дома.

Дороговато будет!

Стоимость ремонтных работ в Симферополе за 1 кв. м:

штукатурные и малярные работы - 35-40 грн.,

покраска стен - 15-30 грн.,

шпаклёвка откосов -

50-100 грн.

Полная реконструкция одного здания - от 150 тысяч гривен.

Так и поступили наши знакомые из дома №19, что на улице 60 лет Октября.

- Мы договорились со всеми соседями по подъезду, что украсим нашу лестничную площадку своими рисунками. Объяснили, что хотим нарисовать, и все были «за». Стены мы «забомбили» снизу доверху, и площадка приобрела новый вид, - рассказал нам Павел. По его словам, сейчас площадке в подъезде их дома вернули прежний вид, но сами ребята уже начали подумывать о новых картинах для жителей своего дома.

В тему

Несколько лет назад в Днепропетровском метрополитене запускали новый состав. Чтобы хоть как-то отпугнуть мародёров, городские власти разрешили выдать патрульно-постовым службам подземки баллончики с краской, чтобы правоохранители в случае выявления желающих «украсить» новый состав могли разрисовать самих нарушителей. О «жертвах» не сообщалось.

На фото: Фрагменты «художеств» столичных вандалов.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK