Чтоб свадьба пела и плясала

15 Май 2011 1294
Открытие свадебного сезона в Симферополе - парад невест. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ.
Открытие свадебного сезона в Симферополе - парад невест. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ.

Счастливые молодожёны, не доверяющие суеверию «в мае жениться - всю жизнь маяться», выходят из Дворца бракосочетания в сопровождении родителей и гостей навстречу новой жизни. Возле симферопольского Центрального рагса на улице Пушкина выстроился парад свадебных авто: от лимузинов до раритетных «чаек». Фотографы щёлкают камерами, новобрачные позируют возле цветущих нежно-розовых деревьев.

В красном или белом - вот в чем вопрос

Прохожие с интересом рассматривают наряды невест. На одной - пышное белоснежное платье с кринолином. Оно, хотя и роскошное, сковывает движения и никак не хочет помещаться в свадебном авто. Невеста старается этому не придавать значения. С помощью дружки всё-таки удаётся, подобрав пышный подол, усадить её в машину. А вот и другая невеста в ожидании счастливой минуты, когда можно будет поставить автограф в Книге актов регистрации.... Платье цвета «шампань» с лёгким игривым шлейфом облегает фигуру. Наряд, скорее всего, куплен в свадебном салоне, где только за одну примерку требуют двадцать гривен. Как говорит моя знакомая, которая уже третью неделю ломает голову над выбором свадебного платья, зато можно пять минут покрасоваться у зеркала на алом подиуме.

По ступенькам Дворца бракосочетания спускаются молодожёны. Невесту заметно издалека - на ней ярко-красное платье, больше напоминающее вечернее, чем свадебное. Проходящие мимо пожилые женщины шепчутся: «Правильно, что красное надела, а не белое. Белый цвет - символ чистоты и целомудрия. А какая сейчас молодёжь? Пять лет живут вместе, а потом наряжаются в белые платья». В спор с бабушками, которые знают, что и для кого лучше, вступать не хочу. В старину на Руси наряд невесты был красного цвета, который символизировал радость. Не уверена, что современная невеста в красном платье именно поэтому выбрала такой цвет. Мода на белое подвенечное платье пришла к нам из Европы в XIX веке. Только к целомудрию она не имеет никакого отношения. Символом женской невинности у славян издревле была фата. Ещё совсем недавно это слово означало «платок», которым невесте наглухо закрывали лицо. Свадьба была основным обрядом девичьей инициации, посвящённым переходу из мира детства во взрослую жизнь. Этот обряд означал символическую смерть наивной девушки и одновременно рождение молодой женщины. Вторая не может родиться, если не умрёт первая. С момента согласия на брак её считали «умершей», а обитатели мира мёртвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело к всевозможным несчастьям.

Сегодня невесту в фате, прикрывающей лицо, встретишь нечасто. Да и пестрота платьев нынешних невест - желание выделиться, а отнюдь не соблюдение традиций. Забавно, что не только прохожие и гости рассматривают невест. Молодые тоже бросают любопытные взгляды друг на друга. Кто-то удачно дополнил свой наряд ажурными перчатками, кому-то изысканности придают сумочка-клатч или бутоны роз, вплетённые в волосы.

А вот очень необычная пара. Невеста в белых брюках и кремовой блузке под руку с женихом в джинсах и футболке. Бывает и так. В конце концов наряд - не залог счастливой жизни супругов.

Невесть откуда и невесть кто

«Какая у вас невеста красавица!» - хвалит подвыпивший гость одну из молодых. «У нас и жених ничего», - слегка обиженным тоном отвечает ему женщина, по всей видимости, мама жениха «ничего». И, обратившись к своим гостям, комментирует: «Почему на свадьбах любуются только невестами? Вот сынок мой какой красавец, один костюм нам обошёлся в две тысячи гривен!». Родня со стороны жениха одобрительно кивает. По-видимому, хоть и не все сейчас знают, что слово «невеста» происходит от сочетания «невесть кто», но подсознательно это чувствуют.

Всё реже стали придерживаться традиции, когда жених оплачивает покупку колец и платья невесты. А как ждали раньше девушки утром в день венчания, когда же сваха принесёт «женихову шкатулку» с гостинцами и венчальными принадлежностями (фатой, обручальными кольцами, венчальными свечами, духами, булавками). По древнему обычаю свадебную обувь новобрачной тоже присылал жених. Тем самым он подчёркивал переходное положение невесты, которая уходила из отчего дома в дом жениха, чтобы всю оставшуюся жизнь идти с ним рядом. Обувал невесту особый «свадебный отрок» - младший брат или другой близкий родственник девушки.

С нынешними расценками не всякому жениху это по карману. Свадьба стала настолько дорогим удовольствием, что молодые уже и развелись давно, а родители продолжают выплачивать кредит, который брали для свадебного торжества.

Путешествие или застолье?

Свадебные кортежи начинают уезжать с улицы Пушкина. С недавних пор в Симферополе своеобразным шиком стали микроавтобусы, везущие гостей новобрачных, с надписью «пьяные гости» вместо номеров.

У новоиспечённых супругов день будет очень насыщенным. Надо возложить цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны, побывать в парке «Салгирка» и у фонтана, который в народе называют фонтаном Савопуло. А потом, разумеется, застолье. Трехъярусные торты и фейерверки могут позволить себе не все, а вот тамада, как правило, есть на каждой свадьбе. Весь вечер будут звучать тосты и шутки, а захмелевшие гости поучаствуют в пошловатых конкурсах.
И будут приглашённые петь и плясать под заурядные хиты «Свадьба, свадьба, кольца, кольца. Я люблю тебя, любимое солнце».

А когда-то на русской свадьбе звучало множество красивых песен, большей частью печальных. Тяжёлая фата невесты понемногу набухала от искренних слёз, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем. Невеста покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Но и былых незачем было обижать и сердить, выглядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому.

К дверям рагса без лимузинов и гостей буквально вприпрыжку спешат ещё одни влюблённые. «Вы тоже на роспись?» - интересуюсь у них. «А как же! У нас через час поезд - после регистрации едем в свадебное путешествие!». Некоторые психологи уверены, что такое решение очень разумно. У молодой семьи есть время «приспособиться друг к другу в первые стрессовые дни после регистрации брака» без влияния мам и пап, желающих только добра своим чадам. А благими намерениями... сами знаете, куда выложена дорога. Другие специалисты в области психологии, наоборот, считают, что свадьба с соблюдением обрядов и есть та самая адаптация. Например, когда невесте снимали фату и надевали платок, это был символ перехода девушки в новое социальное положение - замужней женщины.

Для счастья не всегда нужно, чтобы свадьба пела и плясала, чтобы заработали на вашем празднике дизайнеры и флористы, шофёры лимузинов. Говорят, как начнут молодые, так и жить будут. Только народная мудрость не о том, начнёте ли вы с шумной свадьбы, свадебного путешествия или скромного вечера в кругу друзей. Важно, чтобы начиналось всё с взаимопонимания и согласия, тогда и «горько» будет очень сладким.

На фото: А раньше ждали принцев на белом коне.

Юлия ЦИСАРЬ.