• Все обо всем
Могилев пообещал поощрить сотрудников МВД, работавших 9 мая во Львове

Сотрудники милиции, обеспечивавшие общественный порядок во время столкновений во Львове 9 мая, будут поощрены.

Об этом заявил глава МВД Украины Анатолий Могилев, выступая перед депутатами Верховной Рады с отчетом о событиях на Западной Украине в День Победы.

Сначала Могилев попросил продемонстрировать в зале парламента запись оперативников, зафиксировавшую, как националисты нападают на людей, у которых на одежде прикреплены Георгиевские ленты.

После просмотра записи зал взорвался от возмущения.

«Геть министра!» – кричали депутаты из «оранжевого» сектора.

«Фашисты!» – скандировала вторая половина зала.

«Прошу спокойно. Не превращайте сессионный зал в подобие событий, которые были там», – обратился к залу спикер Владимир Литвин.

«Физически не пострадал ни один ветеран. А за моральный урон те лица, которые нанесли, ответят», – сказал Могилев.

«Останавливали людей, срывали медали и символику, выкрикивали оскорбительные лозунги», – прокомментировал он действия националистов, добавив, что в ход также шли дымовые шашки и бутылки.

«Законом не запрещено носить георгиевскую ленту. Не запрещен красный флаг», – напомнил чиновник.

«Сотрудники милиции работали профессионально, грамотно, не допустили массовых беспорядков и кровопролития», – охарактеризовал Могилев действия своих подчиненных.

«Мы заранее знали о том, что возможны провокации 9 мая во Львове…Именно поэтому мы применили ряд превентивных мер…И если бы меры по обеспечению правопорядка были меньше, то во Львове пролилась бы кровь», – сказал он.

Могилев подчеркнул, что «в результате известных событий 9 мая на численных видеозаписях зафиксированы неправомерные действия. Но они сразу же приостанавливалась милицией, они изучаются милицией, им будет дана правовая оценка…И только благодаря действиям милиции не было массовых правонарушений».

С его слов, по результатам событий во Львове было открыто 7 административных дел, 5 уголовных дел, зафиксированы факты правонарушений в отношении представителей милиции:

«Я заверяю, что все дела будут рассмотрены в самые кратчайшие сроки, а виновные привлечены к ответственности», – заверил он.

Он напомнил, что в европейских странах полиция действует в аналогичных ситуациях более жестко – применяет, например, водометы.

«Милиция во Львове действовала, наверное, мягко в отношении экстремистских элементов», – сказал глава МВД.

«Если бы не сотрудники милиции, мы бы на Холме Славы действительно могли бы иметь смертельные случаи. Но мы видели на съемке, как били стекла в автобусах с ветеранами, а потом пытались забросить туда дымовые шашки. Это не хулиганство, а покушение на убийство», – прокомментировал выступление депутат от Компартии Александр Голуб.

«Анализировались ли милицией призывы к физической расправе? Мы слышали, как молодчики кричали: «Смерть врагам!», «Смерть советским оккупантам», «Коммуняку – на гиляку!». Когда молитву начал читать раввин, начали кричать «Придет Гитлер – наведет порядок», – добавил депутат.

Могилев заверил, что практически все события 9 мая зафиксированы на видео, и каждый случай получит правовую оценку от милиции.

«Новый регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK