g-fish
  • Политика
В ожидании перемен
В ожидании перемен
Азиз Абдуллаев. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В первом квартале текущего года Министерство регионального развития и ЖКХ разрабатывало планы развития территорий, анализировало действующие стратегии и программы социально-экономического развития городов и районов автономии и создавало электронную базу данных социальных договоров, заключённых Партией регионов с избирателями перед выборами в местные органы власти. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя Совета министров Крыма, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Азиз Абдуллаев.

Но планы - вперёд!

- Министерство региональной политики в центральных органах власти значится уже не один год, но в нашем регионе такого не было. Теперь мы входим в общую схему исполнительной власти Украины, - сказал Азиз Абдуллаев. - Мы берём за основу нашу стратегию развития до 2020 года и, исходя из этого, начинаем опускаться вниз, в регионы. Первостепенная задача, которую мы себе ставим, - составление плана реализации стратегического развития территорий.

Необходимым условием такого планирования, по словам вице-премьера, является грамотное составление градостроительной документации. Для этого потребуется немало усилий и финансовых средств. Сегодня схемы будущей застройки подготовили менее половины населённых пунктов полуострова.

Пилотным регионом для отработки новых принципов развития стал Белогорский район. По оценкам специалистов министерства, для решения социально-экономических проблем района потребуется почти полтора миллиарда гривен, из которых
630 миллионов предполагается выделить на строительство дорог, 240 миллионов - на газификацию. Размер инвестиций, необходимых для развития ветроэнергетики, оценивается в 823,5 миллиона долларов. По словам Абдуллаева, проект готов к реализации, осталось только дождаться инвестора.

В первом квартале в министерство поступило 42 инвестиционных предложения. Восемь из них касаются внедрения и развития энергосберегающих технологий.

Особое внимание уделяется развитию экологически чистого транспорта. Для пополнения парка троллейбусов и реконструкции линий КРПП «Крымтроллейбус» выделено около 150 миллионов гривен. До конца года деньги должны поступить из стабилизационного фонда государственного бюджета Украины. Евпаторийское КП «Трамвайное управление им. И. А. Пятецкого» получит 15 миллионов на капитальный ремонт подвижного состава.

В рамках бессрочной акции «Сделаем Крым чистым» с начала года ликвидировано 1828 стихийных свалок, вывезено почти шестьдесят тысяч кубометров мусора, высажено более 56 тысяч деревьев и более сорока тысяч кустарников. В акции приняли участие более трёхсот тысяч крымчан.

Тепло + вода = долги

Тарифы продолжают расти, тем не менее отрасль остаётся убыточной. По итогам первого квартала крымчане оплатили жилищно-коммунальные услуги на 75,6%. По словам Абдуллаева, задолженность отчасти объясняется несвоевременным утверждением тарифов. Кроме того, тарифы на теплоснабжение остаются «экономически необоснованными». Деньги, заплаченные потребителями, не покрывают затрат теплоснабжающих предприятий, поэтому разницу компенсирует государство.

К настоящему времени задолженность «Крымтеплокоммунэнерго» перед ДК «Газ Украины» составляет около 197 миллионов гривен. Однако, поскольку отопительный сезон закончился, а граждане платят за тепло круглый год, к августу долг крымских тепловиков должен «обнулиться». Подобные отчёты о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве Крыма и размерах задолженности звучат в стенах Совета министров и Верховного Совета автономии из года в год, но ситуация не меняется. Проблема в том, что для перехода на двухставочные тарифы, при которых потребитель оплачивает тепло сразу, по факту его получения, требуется установка счётчиков. Поставщикам это невыгодно, поскольку тогда граждане не станут оплачивать зелёную травку, пробивающуюся зимой над теплотрассами из-за их ветхости. Именно об этом на очередном заседании Совмина говорил премьер-министр автономии Василий Джарты. Напомним, он был возмущён пассивностью местных властей и пообещал спросить «персонально у каждого мэра города и председателя районной государственной администрации о конкретной работе по подготовке к будущему отопительному сезону и о том, сколько поставлено счётчиков». Кабинетом министров на эти цели в этом году выделено три миллиарда гривен. Сколько из этой суммы получит Крым, пока неизвестно.

Водоснабжение остаётся одной из главных проблем нашего полуострова. Труднее всего приходится жителям сельской местности. По данным министерства, в среднем только 80% сельчан обеспечены центральным водоснабжением. В отдельных регионах этот показатель значительно ниже.

В конце марта Совет министров принял решение о выделении субвенции в четыре миллиона гривен предприятиям, обеспечивающим водой сельские населённые пункты, что позволит сократить их задолженность за потреблённую электроэнергию.

Тарифы будут расти

Тарифы неизбежно будут расти и дальше, признал вице-премьер. Дорожают энергоносители, соответственно растёт себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства. Потери и утечки, возникающие в результате изношенности коммуникаций, также оплачивает потребитель.

- Эта норма есть во всём мире, - заявил Азиз Абдуллаев. - В Швейцарии, например, до 26% потерь закладывают в норму.

Официально украинская норма потерь ненамного превышает швейцарскую. Однако уровень самих потерь отличается примерно на столько же, на сколько уровень жизни на Украине - от уровня жизни в Швейцарии. На этот факт также обращал внимание крымский премьер, требуя более внимательного и реалистичного подхода к формированию тарифов и норм потребления газа, воды и тепла. Одно из требований Василия Джарты - отчитываться о проделанной работе не только перед министрами и депутатами, но и перед журналистами - Министерством регионального развития и ЖКХ выполнено. Изменить же структуру и содержание отчёта, как того требовал премьер, по-видимому, оказалось сложнее. Впрочем, зная характер главы правительства автономии, можно предположить, что его замечания одиноким «гласом вопиющего в пустыне» не останутся.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK