• Общество
Тельняшка дяди Кости
Тельняшка дяди Кости
Краснофлотец Константин Абрамов. Фото С. Халова.

Есть у активистов евпаторийской организации воинов-интернационалистов подшефный - инвалид Великой Отечественной Константин Васильевич АБРАМОВ. На все праздники приглашают его «афганцы» в свой музей-клуб. Слушают рассказы «дяди Кости» особенно внимательно. Делятся в застольных беседах собственным опытом «пороховых, роковых» лет: не штабной, десантура, поймёт, как никто. Помогают чем могут. Недавно вот порадовали шефы «батю» - подарили ему новую тельняшку. Знают: она для моряка - не просто одёжка. Душа. Смысл и символ жизни.

Впервые девятнадцатилетний парень из знойной Махачкалы примерил тельняшку в довоенном 1939 году, когда горвоенкомат направил призывника на Тихоокеанский флот, где стал Костя Абрамов трюмным машинистом.

А то, что сросся нательник полосатый с судьбой рослого красавца и любимца девчат, стало ясно в декабре грозного сорок первого. Оборона Москвы. Моряки-тихоокеанцы списаны с кораблей в морскую пехоту. Сводный отряд прибыл под Наро-Фоминск. Приказ - освободить оккупированный врагами город. Мороз - 35 градусов, на парнях - чёрные бушлаты и шапки. Не зря тогда гитлеровцы прозвали лихую безудержную лавину «чёрной смертью»....

Во время атаки Константин Абрамов был ранен первый раз, из госпиталя его выписали уже в 1942 году. И снова - на флот, в этот раз - Черноморский. 250 суток второй в истории России обороны Севастополя стали главным сражением моряка-десантника.

- Оставили мы тогда город только по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина! - гордо подчёркивает Константин Васильевич. - Переправившись через Керченский пролив, ушли на Кавказ, к Новороссийску.
В составе 255-й бригады морской пехоты высадились 5 февраля 1943 года на ставшую потом легендарной Малую землю. Тот самый клочок земли у ремзавода, который днём раньше захватил дерзкий десант под командованием майора Цезаря Куникова....

На Малой земле Константин Абрамов стал снайпером, уничтожил 48 фашистов. Два «языка» взял в плен, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А после очередного ранения начался для него обратный отсчёт военных километров. «Землю тянем зубами за стебли - на себя, от себя!» - и освобождён Новороссийск! 14 апреля 1944 года - освобождена Керчь! С 7 по 9 мая «чёрные бушлаты» со стороны Балаклавы упорно штурмуют Севастополь - и день в день за год до главной Победы выбивают из него последнего захватчика!

На Херсонесе морской пехотинец Абрамов получил тяжёлую контузию. Восстанавливал народное хозяйство уже инвалидом
3 группы. Работал на Курской атомной электростанции. В 1990 году обменял квартиру, переехал в Евпаторию.

Мирная жизнь его выдалась тоже «полосатой». Однако живой характер, неугомонность и неутомимость помогают преодолевать чёрные полосы. Константин Васильевич - частый гость в Новороссийске, последний раз посетил его в позапрошлом году. Каждый День Победы отмечает в Севастополе. Традицию не нарушает, хотя дают себя знать первая уже группа инвалидности и семейно-бытовые неурядицы.

- Полина Тимофеевна, бывшая жена, моложе меня на девятнадцать лет, - чуть смущённо объясняет Константин Васильевич. - Но опекала, ухаживала за мной. Однако сказались мои контузии, не сошлись мы характерами, расторгли брак.

Теперь девяностолетний ветеран, нуждающийся, по заключению врачебной комиссии, в постоянном уходе, - фактически бомж. К экс-супруге приходит переодеться, скитается по знакомым. И всё равно не унывает, оформляет документы в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

- А что? - улыбается. - Буду накормлен и присмотрен. Дом престарелых - не тюрьма. Прогуляться в гости к ребятам-«афганцам» всегда можно будет.

Такие они, наши ветераны, завоевавшие победу, восстановившие страну. Не всегда сбываются традиционные пожелания счастья в личной жизни. Но их ли в том вина?

Татьяна ДУГИЛЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK