• Политика
СБУ признала, что коррупция в Украине гнездится во всех ветвях власти
СБУ признала, что коррупция в Украине гнездится во всех ветвях власти

Ежегодно количество выявленных Службой безопасности Украины коррупционеров увеличивается приблизительно на 15%.

Об этом заявил начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрий Пилипьюк на круглом столе "Борьба с коррупцией в Украине: состояние и проблемы".

Так, по его данным, если в 2009 году Службой безопасности и по ее материалам другими правоохранительными органами было возбуждено 750 уголовных дел, то в 2010 году их уже было 1107, а за четыре месяца 2011 года таких уголовных дел – 382.

Пилипьюк подчеркнул, что, в то же время, растет и уровень привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц. Это, в частности, заместители председателей государственных ведомств, инспекций, начальники подразделений правоохранительных органов, судьи районных судов и руководители органов местной власти.

Участники круглого стола сошлись на том, что бороться нужно не столько с коррупционерами, сколько с причинами, которые вызывают коррупцию, не забывая о выработке действенного механизма контроля за исполнением антикоррупционных нормативных актов. Определяющим фактором этого процесса является привлечение широкой общественности к участию в преодолении коррупции.

Участники круглого стола отметили, что системное противодействие коррупции должно быть нацелено на разрушение основных ее принципов в обществе. Речь идет в первую очередь о так называемых "трех китах коррупции": раздутость чиновнического аппарата при минимальных зарплатах чиновников, избыточное количество проверяющих структур и зарегулированность разрешительной системы.

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко на круглом столе отметил, что согласно социологическим данным, украинцы считают самыми коррумпированными структурами суд и милицию. В частности, по словам Бондаренко, 57% респондентов считают, что добиться справедливости в судах можно, но это дорого стоит, еще около 28% считают, что суды в Украине насквозь коррумпированы.

Он отметил, что по данным СМИ, наиболее активной в выявлении коррупционеров сегодня является Служба безопасности Украины, на втором месте – органы прокуратуры.

В свою очередь, Пилипьюк сказал, что в Украине коррупцией в той или иной степени поражены все ветви власти, а больше всего – те структуры, деятельность которых связана с государственным целевым финансированием, распределением и использованием бюджетных ассигнований, экспортом и импортом, осуществлением правосудия, правоохранительной деятельностью, землепользованием, лицензированием, таможенным и налоговым контролем.

Наиболее распространенными проявлениями коррупции является взяточничество, злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, фальсификация документов. Кроме того, коррумпированы структуры, отвечающие за приватизацию государственного, коллективного или частного имущества. Коррупцией считается также укрывательство преступлений, избежание правонарушителями уголовной ответственности и другие служебные преступления, которые совершаются для удовлетворения корыстных или других личных интересов или интересов третьих лиц.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK