g-fish
  • Общество
Фашизм по-украински. Или мы его, или он нас

События 9 мая во Львове, где националисты оскорбляли ветеранов Великой Отечественной войны, срывали с людей Георгиевские ленточки, устраивали драки с пришедшими отметить День Победы, сжигали Красные знамёна, ужаснули. «Крымская правда» спросила у жителей автономии, как они относятся к происшедшему?

Александр Сергеевич, полковник в отставке:

- Ничего иного от взращённых на профашистской идеологии не ожидал. В 60-х годах мне, офицеру роты спецназначения, довелось служить во Львове, и даже тогда, казалось бы, ещё в Советском Союзе, они пытались поднимать головы. Помню, перед демонстрацией 7 ноября, 1 мая, парадом на 9 мая у нас вводились беспрецедентные, как сейчас говорят, меры безопасности. Может показаться шуткой, но даже при монтаже трибуны постоянно дежурил наш офицер. Провокаций тогда ожидали, к ним готовились, им противостояли. А сейчас...... Неужели кто-то решил, что всё успокоилось? Нет, у них всегда было очень плохое отношение к русским, к украинцам с юго-востока, к нашей истории - они воспитаны на иной идеологии. Не хватает у власти человека с железной волей, как у Сталина - он смог навести порядок, ликвидировал после войны бандеровщину. Мне кажется, в последнее время, особенно в независимой Украине, перестали обращать внимание на приспешников фашизма, вот они и расплодились.

Анна Никитична, участница войны:

- Это просто ужас, кадры с того побоища, показанные по телевизору, заставили содрогнуться. Моя сестра была направлена на Львовщину на работу, и наша семья после войны пять лет жила на Западной Украине. И я не понаслышке знаю, что такое бандеровщина. Они не жалели никого. Помню, даже своего ксёндза (священника), убили из-за того, что он не разделял их взгляды. И то, что сейчас их потомкам на Украине позволяют поднимать голову, устраивать такие провокации, терпят все эти выходки, - это страшно. В конце концов власти страны должны навести порядок, иначе мира не будет. Или мы их, или они нас.

Александр, лидер молодёжной организации:

- На мой взгляд, этому наглому шабашу современных украинских фашистов, бандеровских недобитков в какой-то мере, увы, способствовала и власть. Не подписан закон о Красном знамени, а значит, за надругательство над ним наказать не смогут. На Галичине принимаются постановления облсоветов, которые, по мнению их авторов, значат больше, чем мнения миллионов людей, помнящих, как их деды отдавали жизни в борьбе с фашистской гадиной. И никто в Киеве не реагирует. Почему милиция, перекрывшая ход ветеранам, потомкам победителей к братским могилам и заявившая, что выполняет решение суда о запрете массовых акций, не пресекла акцию националистов, не разогнала их? На мой взгляд, на Украине нет целостной политики по отношению к подобным проискам фашистов. И, что самое страшное, у неё нет ни желания, ни возможности бороться с фашизмом. События во Львове 9 мая очень чётко дали это понять.

Иван, служащий:

- Основная проблема не в том, что неонацисты на Западной Украине устроили такое в День Победы. Это было предсказуемо и не в первый раз. Проблема в том, что государство не может обеспечить безопасность ветеранов. Эти негодяи срывали с ветеранов, людей, пришедших поклониться погибшим героям Великой Отечественной, Георгиевские ленты. А ведь этой лентой обтянута колодка медали «За Победу над Германией», фашистской Германией. Неужели на неонацистов, поддерживающих фашизм и отрицающих Победу, нельзя найти управу? Я бы ещё понял, если бы у нас по-прежнему была «оранжевая» власть. Или мюнхенские уроки тридцатых годов прошлого века, когда попустительство и бездеятельность германских властей «породили» Гитлера, и для нынешнего украинского руководства ничего не значат?

Владимир Фёдорович, офицер-подводник:

- Это обыкновенный фашизм украинского разлива. Потомки тех, о ком я как-то писал: «Сукины сыны, что на запад глаз косили. Те, кто в спину нам стрелял, ненавидел кто Россию, а эсэсовцам вручал хлеб, горилку, пироги, им целуя сапоги», уже перешли Рубикон. Это ещё не путч, а лишь оранжево-коричневый шабаш, устроенный кучкой негодяев, сродни тем молодчикам, что в Германии в 30-х устраивали посиделки в пивных, планируя будущие «победы». Но надо помнить: они и привели к власти Гитлера, что произошло потом - известно всем. Не надо доводить до этого на Украине. Надо рубить в зародыше. Говорят, прокуратура должна дать правовую оценку. Хорошо - пусть даёт, но, на мой взгляд, президент, за которого мы голосовали, должен был выступить и дать свою оценку, общечеловеческую, происшедшему. Или снова власть будет говорить о единой украинской нации? Нет её! Есть граждане государства Украина, а единства нет, его не было изначально, даже на старых картах граница по Днепру - Малороссия (Русь) и Галичина. И дело в разной идеологии, а не в национальностях. У меня много друзей украинцев, один из них сразу после сюжета по телевизору позвонил и сказал: «Ты не думай, что это украинцы. Это негодяи - украинские фашисты». Надо по горячим следам вылавливать и участников, и организаторов. Привлекать к жёсткой уголовной ответственности и тех, кто в масках, пряча лица, нападал, и тех, кто, может быть, их покрывает в больших кабинетах. За всё надо отвечать. И делать это, пока не стало поздно. Ну а в дальнейшем, мне кажется, надо брать курс на создание федеративного, а может, и конфедеративного государства Украина. Пока же могу повторить только слова, сказанные брату-москвичу, когда стало известно о событиях 9 мая во Львове: «Мне стыдно, что я гражданин Украины».

Екатерина, студентка:

- То, что произошло 9 мая во Львове, - великий позор для страны. Неонацисты, потомки бандеровцев уже просто достали. Мне кажется, наша молодёжь, та, для которой подвиг дедов - героев, победителей в Великой Отечественной, незабвенен, должна объединиться. Дать любой отпор возрождению фашизма. Кроме нас, это, видимо, никто не в силах сделать. Мы - потомки победителей и должны быть ими не на словах.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: makc
10:29 / 14 Мая
Комментировать
Во Львове 9 мая 2011 года представители «Свободы» устроили шабаш,чтобы не дать возможность возложить цветы погибшим воинам.И ни причём тут флаги,это только повод.Почему в природе определённые виды животных не могут существовать в одном ареале?Похоже это тот случай для людей,когда 5% Украины «напрягают» всю остальную Украину!Кроме того,пример во Львове показывает,что демократия - это хаос.А порядк необходим как сопротивление хаосу!
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK