• Политика
Бедный, бедный Ладен...
Американские супермены в который раз ликвидировали мирового террориста номер один
Бедный, бедный Ладен...
Трагедия, прославившая «Аль-Каиду».

В воскресенье, 1 мая, бен Ладен был официально убит американским спецназом в ходе тайной операции «Джеронимо» в пакистанском городе Абботтабад. Об этой победе сил демократии сообщил американскому народу президент США Барак Обама. Телевизионное обращение Обамы собрало рекордное количество зрителей - около 57 миллионов человек. До сих пор самым популярным в карьере Обамы было выступление перед Конгрессом в феврале 2009 года, которое в прямом эфире посмотрели 52,3 миллиона американцев. Учитывая снижение популярности первого темнокожего президента США за истекшие два года, его единственная военная победа может считаться настоящим триумфом. Рейтинг Обамы, опустившийся в апреле до рекордно низкого уровня, благодаря бен Ладену поднялся сразу на 9%.

«Джеронимо»!

Спецоперация «морских котиков» (Naval Special Warfare Development Group) проводилась втайне от пакистанских властей. По первоначальной версии Усама бен Ладен был обнаружен на втором этаже особняка вместе со своими соратниками, 40 минут отстреливался, прикрываясь своей женой, которая тоже была убита. По другой версии, высказанной Белым домом позднее, в перестрелке убили не жену, а сына бен Ладена, а сам террорист номер один вообще был безоружен и женой не прикрывался, но делал «угрожающее движение» в сторону американских суперменов, в ответ на которое они его и застрелили.

После убийства бен Ладена «морские котики» передали на базу сообщение: «Е-KIA» (враг убит в перестрелке). В ходе операции американцы потеряли один вертолёт, который якобы взорвали сами из-за возникшей неисправности.

По американской версии, проведя в невероятно короткий срок тест ДНК и убедившись, что убит именно Усама бен Ладен, труп «по мусульманскому обычаю» утопили в Аравийском море, чтобы могила главаря «Аль-Каиды» не превратилась в место паломничества террористов.

Мусульманские священнослужители, напротив, сочли такой вид погребения «надругательством». Американские власти несколько раз меняли своё решение относительно публикации фотографий мёртвого Усамы и видеозаписи его похорон.

Позднее дочь бен Ладена на допросе в штаб-квартире пакистанских спецслужб заявила, что её отец был схвачен безоружным, а затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников. Пакистанские криминалисты, исследовавшие дом, также пришли к выводу, что по американцам не было выпущено ни одной пули. В особняке не было ни Интернета, ни стационарной телефонной связи. Во время операции в доме находилось несколько десятков человек - жёны и дети главаря «Аль-Каиды». Кого именно убили вместе с Усамой, не совсем понятно. Сообщалось, что американцы увезли с собой два трупа, оставив родственников террориста дожидаться пакистанскую полицию.

Согласно официальной версии, американцы захватили найденные в особняке компьютеры и диски с информацией. Теперь стоит ждать публикаций Wikileaks.

Каждому своё

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором приветствовал уничтожение лидера террористической сети «Аль-Каида». Российский МИД сравнил убийство бен Ладена с ликвидацией Шамиля Басаева. «Хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Директор по персоналу комитета по делам индейцев Сената США Лоретта Туелл сочла оскорбительным название операции, проведённой «морскими котиками». Под именем Джеронимо в США известен вождь племени чирикуа, входящего в народ апачей, бывший в середине XIX века одним из героев борьбы индейцев против «бледнолицых» захватчиков. По мнению Лоретты Туелл, недопустимо связывать имена «одного из величайших героев коренных американцев» и главного врага Соединённых Штатов.

Пакистанские власти возмутило подозрение в пособничестве террористу, высказанное американской стороной. В ответ на тайную операцию Вашингтона Исламабад рассекретил имя руководителя местной секции ЦРУ.

Эк-президент США Джордж Буш поздравил Барака Обаму с успешно проведённой спецоперацией в Пакистане, однако отклонил предложение совместно отпраздновать это событие на месте трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания осудил убийство «священного воина», отметив «продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов».

Лидеры движения Фатх с Западного берега реки Иордан ликвидацию одобрили. Представитель ливийских «повстанцев» полковник Ахмед Бани поздравил США с уничтожением бен Ладена и выразил надежду, что судьбу террориста вскоре разделит Муаммар Каддафи.

Талибы в свою очередь пообещали отомстить за смерть лидера «Аль-Каиды», назвав его «мучеником» и пообещав атаковать «правительства и службы безопасности США и Пакистана». Первой целью движения Талибан будет президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал убийство бен Ладена «хорошим результатом» и призвал не делить террористов «на плохих и не очень плохих». Кадыров напомнил, что после уничтожения Хаттаба и других наёмников «их сообщники и сегодня чувствуют себя вольготно в отдельных зарубежных странах, выступают с высоких трибун, делают доклады на различных международных и национальных форумах». Например, бывший глава чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Лондоне.

8 мая глава иранской разведки Хейдар Мослехи опроверг американскую версию ликвидации бен Ладена и заявил, что располагает достоверной информацией о том, что бен Ладен вовсе не был убит, а скончался от болезни «некоторое время назад».

Британский журналист Алекс Джонс, ссылаясь на источники в Белом доме, заявил на канале RT English, что бен Ладен был убит примерно 10 лет назад и что его тело было заморожено для того, чтобы быть представленным, когда это потребуется. О том, что «террориста номер один» нет
в живых, заявляла незадолго до своей смерти в 2007 году премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

В Иране считают бен Ладена марионеткой США, с помощью которой создавался «агрессивный образ ислама» после 11 сентября 2001 года. Официальная версия терактов 11 сентября, спасших рейтинг президента Буша и открывших новую страницу в американской политике, также вызывает множество неудобных вопросов.

«Аль-Каида» признала смерть своего лидера. Террористическая сеть, опутавшая многие страны мира, продолжает действовать и готовится к новым акциям. Глава Интерпола Рональд Ноубл призвал страны - члены организации усилить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации Усамы бен Ладена.

В последние годы «Аль-Каидой» непосредственно управлял 59-летний Айман аз-Завахири, а сам бен Ладен (живой или мёртвый) был скорее её символом. Считать, что «мировой терроризм» обезглавлен, сегодня нет никаких оснований. Зато вполне логично ожидать актов мести со стороны радикальных исламистов. Они и не скрывают своих намерений.

Досье

«Аль-Каида» (Al-Qa'ida в переводе с арабского - «основа») - международная организация с разветвлённой сетью филиалов во многих странах мира. Считается, что кроме проведения терактов организацией ведётся непрерывная деятельность по созданию новых исламских (точнее, исламистских) образований и по радикализации уже существующих. Основной целью организации является свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя в соответствии с законами шариата, а в перспективе - объединение всех мусульманских стран в один Халифат.

Путь к славе

1992, Йемен. Боевиками бен Ладена произведено нападение на американских туристов.

1992, Сомали. Нападение на американских военнослужащих в Сомали, осуществляющих операцию «Возвращение надежды».

1995, Эфиопия. Агенты бен Ладена предположительно участвовали в попытке египетских террористов убить президента Египта Хосни Мубарака.

1995, Пакистан. Египетский Аль джихад осуществил взрыв около посольства Египта в Пакистане, что повлекло гибель 20 человек.

1995, Саудовская Аравия. Террористами бен Ладена осуществлена диверсия против военного центра США в Эр-Рияде.

1996, Дахран. Взрыв около объекта США. Два последних теракта привели к гибели 30 человек.

1998, февраль. Усама бен Ладен объявляет о намерении нападать на военных и гражданских лиц американского гражданства в любой стране мира.

1998, 7 августа, Кения - Танзания. Диверсии против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Убиты десятки человек.

2001, 11 сентября, США. Теракт, прогремевший на весь мир и унёсший жизни нескольких тысяч человек, официально приписывается этой организации. С этого дня «Аль-Каида» приобретает всемирную известность, а Усама бен Ладен, взявший на себя ответственность за теракт, становится «террористом номер один».

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK