• Общество
«В Союзе жили - фашистов били!»
«В Союзе жили - фашистов били!»
Во время парада Победы в Севастополе. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«За знамя, что когда-то взвилось над рейхстагом, за братство и единство всех славян». Таков был главный лейтмотив международного парада, прошедшего в Севастополе в честь празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне и 67-летия освобождения города-героя от фашистов.

«А значит, нам нужна одна Победа...»

Для Севастополя 9 Мая - это двойной праздник. Он был освобождён за год до того, как в мае 1945-го Красное знамя взвилось над поверженным Берлином. Однако, судя по настрою ветеранов и жителей города, в нынешнем году праздник был тройным. Обилие красных флагов в городе ознаменовало не только историческую, но и современную победу над теми, кто пытался стереть, попросту украсть у ветеранов и их потомков память о великом подвиге. Над теми, кто пытался переписать историю Победы и принизить значение её символа - Красного знамени.

Центральная улица города украшена фотографиями ветеранов, живущих в Севастополе. В течение почти двух часов в сторону площади Нахимова двигались колонны демонстрантов. Над ними реяли красные знамёна и знамёна частей и соединений, принимавших участие в обороне и освобождении города. Слёзы радости на лицах ветеранов смешивались со слезами горечи воспоминаний о погибших боевых товарищах, о страшном времени, когда Севастополь горел в огне бомбёжек, когда здесь шли бои за каждую улицу, каждый дом.

Командующие флотами приняли военный парад, в котором бок о бок прошли военные моряки двух стран. После шествия ветеранов промаршировали представители общественных организаций, политических партий и районов города. В некоторых колоннах наблюдались государственные флаги Украины, России и советские знамёна. Что интересно, символика политических партий была представлена весьма скромно.

Оркестры Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины виртуозно исполняли мелодии военных лет. «Вальс. Политрук приглашает невесту,/ Новенький кубик блестит на петлице, /А за окном, за окном красота новолунья,/ Шепчутся с Бугом плакучие ивы,/ Год сорок первый, начало июня,/ Все ещё живы, все ещё живы,/ Все ещё живы, все, все, все/». Под звуки «Довоенного вальса» перед главной трибуной кружились пары. Звучали песни на русском и украинском языках. Блестели на солнце штыки винтовок в руках моряков ЧФ РФ и ВМСУ. Однако штыки не были направлены друг против друга. Демонстрируя приёмы владения оружием, моряки двух флотов как бы говорили: «Вместе мы - сила, вместе - победим любого врага!».

...и единство славянских народов!

- Думаю, то единство, которое показали сегодня моряки Российской Федерации и украинских Военно-Морских сил, подтверждает, что мы находимся на правильном пути. И других вариантов нет. Мы с командующим ВМС Украины поставили нашим подчинённым оценку «хорошо», - оценил итоги совместного парада командующий ЧФ РФ Владимир Королёв. А командующий ВМС Украины Виктор Максимов добавил, что нынешний парад
9 Мая - своего рода генеральная репетиция парада в День независимости Украины, в котором примут участие моряки ЧФ РФ. «Главное, что в Севастополе есть чувство единения. Люди сами приходят на парад, никто их не просит», - отметил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

И действительно, никто не заставлял ветеранов и их потомков приезжать на парад в Севастополь из других городов Украины, России, Белоруссии. Город-герой, 250 дней и ночей отражавший яростные атаки фашистских полчищ, стал для тех, кто прошёл дорогами войны, освобождая Киев и Минск, Варшаву и Прагу, Софию и Будапешт, символом мужества и героизма, а главное - единения в борьбе с коричневой чумой, пытавшейся отобрать у славянских народов не просто их традиции и самобытную культуру, но и лишить самого звания «человек».

Севастополец Виктор Нарышкин, участвовавший в обороне города на передовых рубежах, каждый год приходит на парад 9 Мая. По его словам, те, кто запрещают парад и называют Знамя Победы «тряпкой», - «прохвосты, служившие Гитлеру, которые хотят, чтобы нашего праздника не было». «Но он у нас был, есть и будет. И Знамя Победы будет реять над городом!» - произнёс он с гордостью.

«Но ведь не вся Украина считает, что парад надо запретить», - продолжает мысль участник штурма Берлина Василий Малявин. Ветеран считает, что большинство нормальных людей ратует за его проведение, поскольку украинцы и русские плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной. А участник штурма Сапун-горы при освобождении Севастополя Иван Питсадзе из Донецка уверен: «Надо, чтобы всё было, как раньше: мир, дружба и единство народов».

«Если бы дедушка не прогнал фашистов, они убили бы его и мою бабушку, и моих папу и маму, и тогда на свете не было бы меня», - так ответила на вопрос нашего корреспондента, что она знает о празднике Победы, семилетняя правнучка одного из ветеранов. Увы, с каждым годом участников той войны, свидетелей живой истории становится всё меньше. С каждым годом всё меньше их проходит в праздничном строю. И пусть десятилетия спустя на парад 9 Мая придут в Севастополе лишь потомки воинов-освободителей, главное, чтобы они не забыли тех, кто подарил им мир и покой.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK