g-fish
  • Экономика
Инфляция в Украине не сбавляет темпов

Высокие темпы роста цен на продукты питания и горючее, а также повышение тарифов на электроэнергию обеспечили в апреле сохранение существенной инфляционной динамики.


Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", большинство факторов, стимулирующих повышение цен, останутся актуальными и в мае, отмечают эксперты, а значит, резкого торможения инфляции не будет. Учитывая, что весной прошлого года цены снижались, среднегодовая инфляция в ближайшие месяцы достигнет 10-11%.

Базовая инфляция замедлилась с 0,8% в марте до 0,6% в апреле, однако остается существенно выше показателя апреля 2010 года (+0,3%), как сообщили вчера в Госстате. С учетом сезонных факторов общий индекс потребительских цен сохранился на высоком уровне – 1,3%, что ухудшило его среднегодовой показатель на 1,7 процентного пункта. Такой рост цен нехарактерен для апреля: с 2003 года лишь единожды – в 2008 году – была отмечена высокая инфляция (+3,1%). В 2006 и 2010 годах была зафиксирована дефляция, а в 2007 году – нулевой рост цен.

Услуги ЖКХ подорожали на 1,7% из-за повышения тарифов на электроэнергию (+15,1%), тогда как горячая вода подешевела на 0,5%. Еще одним источником инфляции стало подорожание в апреле бензина на 4,9% (с начала года – на 26%).

"Скорее всего в мае рост цен будет инерционным – стоимость горючего поднимется на 2-3%, а уже в июне, учитывая позитивную мировую тенденцию, можно будет ожидать снижения цен",– спрогнозировал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Это уже отразилось на транспортных тарифах – стоимость услуг автомобильного транспорта в апреле повысилась на 3,2% (с начала года – уже на 8,4%).

В продовольственной корзине (+1,5%) подорожали товары, подверженные влиянию сезонных факторов: овощи (+6,8%), фрукты (+4%), сахар (+4%) и яйца (+3,2%).

Генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа уже в мае ожидает существенного торможения роста цен на продукты: "Цены на яйца начали снижаться, аналогично снижаются мировые цены на сахар, и, если будет администрирована квота, это станет заметно на внутреннем рынке".

Сезонное снижение в апреле наблюдалось в сегменте молочной продукции: молоко – на 2,4%, сыр и творог – на 1,1%, сливочное масло – на 1,6%. Господин Лапа ожидает дальнейшего уменьшения стоимости молочных продуктов, а также торможения роста цен на овощи и фрукты.

Неожиданно в апреле подорожал хлеб (+2,2%), тогда как участники рынка заявляли, что начавшиеся в марте интервенции муки из Аграрного фонда стабилизировали ситуацию.

Как сообщалось, фракция "БЮТ-Батьківщина" предложила в пятницу, 13 мая, во время часа вопросов к правительству заслушать в Верховной раде информацию премьер-министра Украины Николая Азарова о мерах правительства по минимизации роста цен.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK