• Общество
Факельное шествие, велопробег
Факельное шествие, велопробег
Дождь не помешал факельному шествию. Фото с сайта www.kerch.com.ua

В Керчи с 1965 года существует традиция начинать празднование 9 Мая с факельного шествия, которое проводится поздно вечером 8 мая. Молодёжь города - старшеклассники и студенты училищ, техникумов, вузов - с зажжёнными факелами, сделав полукруг по центру города, поднимается на гору Митридат под овации зрителей. Вот и в этом году, несмотря на дождливую погоду, тысячи молодых людей поднялись на гору, где под открытым небом керчане и гости города смотрели сценическое представление - освобождение Керчи от фашистских захватчиков, которое закончилось красивейшим салютом.

Утром 9 мая керчане, привыкшие к тому, что ежегодно на площади проходят встреча ветеранов, мини-парад, выступление молодёжи, начали стекаться в центр города. Однако то ли из-за непогоды, то ли по каким-то другим причинам мероприятие отменили. И ветераны в растерянности стали искать знакомых среди тех, кто находился на площади. Участники военных действий в Афганистане, найдя «своих», общались здесь же. Представитель исполкома горсовета сообщил, что «солдатский привал» и возложение цветов к обелиску Славы состоится сегодня на вершине горы Митридат в 11 часов. Однако собравшиеся на площади ветераны, а также воины-интернационалисты не пожелали мириться с сокращением программы. Они самостоятельно выстроились в колонну и прошли по площади, чеканя шаг. Пусть видит молодёжь: есть ещё порох в пороховницах!

Большая колонна дважды пересекла площадь под аплодисменты зрителей. Люди под военными знамёнами, невзирая на дождь, бодро шли, высоко подняв голову, словно доказывая свою верность традициям.

Но основные события Дня Победы развивались на горе Митридат. Из-за лившего два дня дождя автобусы не смогли добраться до смотровой площадки. Но ветераны преодолели и эти трудности. Под обелиском у Вечного огня состоялась торжественная часть праздника. После возложения цветов память о погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Выступавшие на торжествах ветераны войны Алексей Васильевич Лебедев, Галина Петровна Коваль и Алексей Александрович Соколовский напомнили собравшимся о том, как тяжело досталась победа, сожалели, что уходят из жизни боевые товарищи. Бывшие фронтовики выразили надежду, что последующие поколения не только сохранят память о погибших, но и никому не позволят фальсифицировать историческую правду.

Накануне Дня Победы в Керчи состоялся велопробег «Помним героев». Он стартовал от морского вокзала и завершился на центральной площади.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK