g-fish
  • Спорт
Чем дальше в лес, тем больше дров
Чем дальше в лес, тем больше дров
Футболисты «Крымтеплицы» (в белых футболках) с большим азартом проводят последние матчи чемпионата в первой лиге. / Фото: Автора.

Эта народная пословица в немалой степени соответствует событиям в национальном чемпионате страны среди клубов премьер-лиги и первой лиги. В нашем главном первенстве до финиша клубам остаётся сыграть два тура, но досрочно уже определены чемпион Украины 2010/11 гг. и обладатель «серебра». Шестой раз титул сильнейшей команды страны достался донецкому «Шахтёру», а его главный конкурент, киевское «Динамо», уже второе первенство подряд довольствуется лишь вторым местом. Зато в первой лиге, где до конца турнира остаётся пять туров, как говорится, полный туман. Ясно только то, что на две путёвки в премьер-лигу претендуют до шести команд.

«Похороны» без оркестра

Беспрерывные разговоры о возможностях и горячем желании симферопольской «Таврии» вновь принять участие в Лиге Европы УЕФА порой удивляют. Клуб, владелец Кубка Украины, первый раз стартуя в этом турнире, продемонстрировал свою неспособность вести сражения на международной арене. Провал в поединках с немецким «Байером» ничему не научил его руководителей. Все последующие наполеоновские планы, абсолютно не поддерживаемые разумными решениями со стороны руководителей и инвесторов клуба в подборе тренерского состава, в приглашении и воспитании игроков, так и остались лишь словами. В итоге, потерпев тяжёлые поражения на старте нынешнего первенства, «Таврия» с огромным трудом выбралась из трясины. Вместо того, чтобы заняться проблемой ликвидации «чёрных» пятен на своём мундире, они вновь принялись за популистские призывы. Опытным поклонникам футбола, не говоря уже о специалистах, было ясно, что нынешний состав команды, «усиленный» второстепенными легионерами, не в силах добиваться хотя бы минимальных успехов на международной арене и оказывать достойное сопротивление целому ряду противников в национальном чемпионате.

Только слабость большинства соперников крымского клуба позволяла ему удерживаться в «золотой середине» турнирной таблицы. Тут уж не до того, чтобы бросить вызов пятёрке лучших команд первенства. Об этом и речи нет, ведь после месячного пребывания на сборах в Турции, сумев на старте весенней части чемпионата вырвать ничью в Днепропетровске, симферопольцы стали демонстрировать убогий футбол, который можно определить схемой «бей - беги». Они с трудом устояли в поединках с криворожцами, запорожцами, луганчанами (обратите внимание, на каких местах находятся эти клубы в турнирной таблице). Кстати, наша газета уже тогда стала бить тревогу по поводу игры команды из столицы Крыма. Однако последовала победа в Киеве над «Арсеналом», и опять из стен клуба зазвучали обещания о желанном шестом месте, которое приведёт крымчан в Европу. Но, как говорится, недолго музыка звучала. Поражения от «Шахтёра», «Карпат», ничья с «Волынью» в Симферополе опустили команду Валерия Петрова на десятое место в турнирной таблице.

Многое в её судьбе (имеем в виду национальное первенство, так как выход в Лигу Европы УЕФА с такой игрой был бы просто-напросто авантюрой) решалось в прошедшее воскресенье в Мариуполе в поединке с махровым аутсайдером чемпионата местным «Ильичёвцем». Признаюсь, для меня не был неожиданностью провал команды «по полной программе» - 1:5. К этому она шла вот уже последние два месяца.
И наступил день «похорон» без оркестра. Сразу же после этого позора почётный президент «Таврии» Сергей Куницын отстранил Петрова от руководства командой, бросив «на амбразуру» в оставшихся двух матчах тренера «дубля» Александра Шудрика. Однако, на мой взгляд, сам почётный президент вместе с тренерами и игроками команды должен в равной степени понести ответственность за все неудачи команды. Ведь сколько бы Сергей Владимирович ни говорил, что не вмешивается во внутренние дела тренерского штаба, но главные вопросы решает всё-таки он. Президент нанимает тренеров, подписывает контракты, имеет дело с агентами, зачастую рекомендующими «некачественный товар», прежде всего в лице легионеров, большинство из которых используются в дублирующем составе. Кстати, в том же Мариуполе дубль потерпел столь же разгромное поражение - 0:6. Одним словом, приехали!

Коль последовала отставка Петрова, то должно произойти самое серьёзное «отсеивание» игроков, среди которых преобладают воспитанники сербско-хорватского футбола. Но среди них только вратарь Дамир Кахриман может войти вместе с капитаном команды Андреем Корневым, нигерийцем Лаки Идахором и молодым Станиславом Причиненко в число тех, кто в этом поединке старался не уронить честь города и собственную честь.

И последнее. Наверное, не только мне, коренному симферопольцу, было стыдно, когда комментаторы называли этих парней, отбывающих номер на поле, «симферопольцами». Были в истории команды тяжёлые времена, но она никогда не была убогой, а самое главное, столь безвольной, хотя и не клялась на всех углах о своём желании обязательно «шагнуть в Европу».

Лимитируют праздники

К сожалению, череда выходных и праздничных дней сказалась на регулярности освещения футбольных событий на страницах нашей газеты. С опозданием мы сообщаем не только о международных турнирах, но и об играх крымских клубов первой лиги. Итак, определились финалисты в розыгрыше европейских клубных турниров. В Лиге чемпионов английский «Манчестер Юнайтед» в Лондоне 28 мая сыграет с испанской «Барселоной», а 18 мая в Дублине португальские клубы «Порто» и «Брага» определят, куда отправится зимовать приз Лиги Европы УЕФА.

После впечатляющих побед над «Александрией», киевским «Динамо-2», «Закарпатьем» под руководством молодого наставника Николая Федорко «Крымтеплице» пришлось два раза выступать против молодых и «старых» одесситов. Первые пожаловали в Аграрное под флагом одесского «Черноморца», прилагающего огромные усилия, чтобы возвратиться в хорошо знакомую для него премьер-лигу. К сожалению, нашим ребятам не хватило нескольких минут, чтобы сохранить гол, забитый Павлом Щедраковым. На 90-й минуте Игорь Цигырлаш привёл поединок к ничьей - 1:1. А спустя несколько дней уже «тепличники» отправились в Одессу, чтобы в городе-герое сыграть со «старыми» черноморцами, выступающими ныне под флагом овидиопольского «Днестра». И хотя играли на равных, крымчане всё же были ближе к тому, чтобы не довольствоваться в итоге одним очком за «сухую» ничью (0:0). И наконец, сегодня, 11 мая, нашим землякам предстоит принять у себя на «КТ-Арене» в отложенном матче сильно прибавившую в мастерстве черновицкую «Буковину».

В то же время «Титан» из Армянска после тяжкого поражения в Виннице от «Нивы» (0:4) быстро пришёл в себя, хотя оказался «прижатым» к турнирной «пропасти», из которой дорога лежит во вторую лигу, и одержал десятую победу в чемпионате. Дебютантом первой лиги было повержено с крупным счётом киевское «Динамо-2» - 3:0, что позволило команде заслуженного тренера Украины Николая Федоренко получить необходимую паузу, чтобы в 30-м туре достойно сыграть в Черновцах против «Буковины».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK