• Общество
Спасибо вам, победители!
Спасибо вам, победители!
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

За эту весну - 66-ю, мирную. С каким трудом, под бомбёжками, обстрелами, сквозь огонь и дым пожарищ долгие 1418 дней и ночей вы шли к весне 45-го. К вашей, нашей Победе.

«Мама, я вернусь!» - говорил вчерашний выпускник школы, уходя на фронт. «Я вернусь!» - верил лейтенант, бросаясь с гранатой навстречу фашистским танкам. «Они должны вернуться. Вернуться с Победой!» - молились матери, сёстры, любимые в госпиталях, в тылу, в оккупации. И, как могли, тоже приближали этот миг. Беда обрушилась общая, и спасали страну все вместе.

Теряли боевых друзей, принимали в себя свинец и осколки, до последнего патрона, до последней гранаты, а потом и в рукопашной - до последнего вздоха били ненавистного врага. Пускали под откос вражеские эшелоны и переписывали от руки сводки Совинформбюро, вытачивали снаряды и писали на них краской: «Победа будет за нами!», вязали варежки и растили хлеб. Пограничник, принявший первый удар врага, политрук с криком «За Родину! За Сталина! В атаку!» поднимающий бойцов: для многих в последний бой, лётчик, идущий на таран, объятый пламенем танкист, моряк, пехотинец, артиллерист, военврач, санинструктор, труженик тыла, партизан, подпольщик, приговорённый к казни, с ненавистью смотрящий на врага... Каждый, для кого Советская Родина - мать, кто откликнулся на призыв «Вставай, страна огромная», погиб в один из тех 1418 дней, умер после войны, или, к счастью, дожил до 66-й мирной весны - победитель!

Простите, что порой вы уходите от нас, так и не дождавшись заслуженной достойной жизни; что находятся нелюди, как те, из военных лет предававшие и стрелявшие вам в спины, сегодня «стреляют» словами, оскорбляющими память о подвиге, разрушают обелиски. Не для этого вы шли в бой, не за это погибали. Вы просто очень любили свою Родину и сделали для неё всё, что смогли. Вы - победили!

Низкий вам поклон, победители! Вечная память всем, кого унесла Великая Отечественная. Выжившим, непокорённым - здоровья и светлых дней. С праздником Великой Победы!

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK